Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Как стать чемпионом Европы. «Рецепт» Юрия Белкина

С 7 по 11 мая в Софии, столице Болгарии, проходил чемпионат Европы по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин. За 15 комплектов наград приехали бороться спортсмены из 24 стран Европы. Одним из представителей мужской сборной России был хабаровчанин, студент ТОГУ Юрий Белкин.

Как стать чемпионом Европы.

Юрий выступал в четвертый день соревнований в весовой категории до 105 кг. Он сразу же начал с рекорда Европы, присев с 412,5 кг в первом подходе, а затем закрепил свое лидерство с результатом 270 кг в жиме лежа. Во второй попытке тяги Белкин взял 360 кг, а по сумме троеборья – 1042,5 кг, впервые став чемпионом Европы в открытой возрастной категории.

На вопрос: «Доволен ли ты результатами соревнований?» Юрий Белкин отвечает:

– Так получается, что каждым своим выступлением на соревнованиях я недоволен. Ввиду вечно меняющихся обстоятельств, которые не дают мне раскрыться полностью: будь то травмы или проблема с экипировкой, технические ошибки или намотка бинтов. Ну и, конечно же, эти соревнования не стали исключением. Порадовали результаты жима, выступил лучше, чем на чемпионате России. Неплохо отработал в тяге, но не совсем так, как ожидал. И, как ни удивительно, ужасно показал себя в приседании. Я вообще не люблю оправдываться и об ошибках в последнее время умалчиваю, говорю, что «просто не получилось». Но для себя анализирую, и если причины во мне, работаю над этим с тренером. А так, соревнования выиграл с очень приличным результатом: рекордом Европы в приседе и с суммой – 1042,5 кг, что всего лишь на 7,5 кг меньше мирового рекорда, который я мог бы установить, подняв третий подход в тяге. Буду стараться.

– Как думаешь, какова роль тренера в подготовке чемпиона?

– Огромная! Слаженная работа спортсмена и его тренера – залог любой победы. В одиночку трудно чего-то добиться. Мой наставник, заслуженный тренер России Болислав Максимович Щетина, помог мне стать тем, кем я являюсь. Победы у нас общие.

– А поддержка окружающих тебя людей важна?

– Безусловно. Я хочу многим людям сказать за нее «спасибо». В первую очередь – своей любимой маме, которая, зная о моих проблемах, в том числе финансовых, помогала и поддерживала, как никто другой! Я бы очень хотел поблагодарить преподавателей нашего Факультета архитектуры и дизайна (не буду переходить на имена, думаю, они и сами все прекрасно поймут). И, конечно, Центр спортивной подготовки Хабаровска за своевременное финансирование, ведь деньги играют большую роль в становлении чемпиона.

– Как думаешь, есть некое золотое правило чемпионства? Что посоветуешь начинающим спортсменам?

– В спорте побед достигают только одним путем. Нужна четкая, последовательная работа спортсмена и его тренера, упорные и долгие тренировки, много старания и усердия. Ну и талант, конечно, без него никуда.

В конце мая Юрий улетает в ЮАР, на чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Едет побеждать. И сейчас большая часть времени у спортсмена уходит на подготовку к соревнованиям. Пожелаем Юрию успеха и будем ждать его новых побед и титулов.

Беседовала Полина Шарангович.

Фото из архива Юрия Белкина

Фотографии