Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Вглядываясь в «Горизонт»

В этом году работающему в ТОГУ туристическому клубу «Горизонт» исполняется 44 года. За это время много воды утекло: сменялись руководители клуба, старшие студенты становились наставниками новичков, прокладывались неизвестные ранее маршруты. Однако, желание приобщать к таинству единения с Природой молодое поколение, а также передавать свои навыки, здесь не угасало. Но вот, желающих эти умения освоить, к сожалению, становится меньше.
О том, почему так происходит, а также о работе «Горизонта» мы побеседовали с директором туристического клуба Ольгой Мищенко, тренером по лыжному туризму Дмитрием Попугаевым и тренером по спелеотуризму Константином Рябинкиным.

Вглядываясь в «Горизонт»3

– Когда и при каких обстоятельствах был образован ваш туристический клуб? Как все начиналось?

Константин: Клуб возник в 1970 году, благодаря студентам и преподавателям нашего университета, энтузиастам, которые решили объединиться и создать студенческий клуб путешественников. Его возглавил Анатолий Васильевич Бондарь, преподаватель кафедры философии. С 1976 года наш клуб базируется в подвале восьмого общежития.

Ольга: Во-первых, тогда все-таки время было другое. Люди того поколения, прежде всего, преподаватели вуза еще были заинтересованы в туризме: сами ходили по маршрутам, сами шили палатки и готовили снаряжение. Именно эти люди стояли у истоков «Горизонта». Поэтому изначально турклуб являлся неким содружеством преподавателей и студентов, которые объединялись для того, чтобы студенты не где-то чем-то занимались, а организовывали самодеятельный туризм, приобщались к природе, походной жизни. Сначала «Горизонт» базировался на лыжной базе Политена, в правом крыле главного корпуса. Там по вечерам собирались энтузиасты, что-то обсуждали. Затем нам выделили помещение в здании современного «Политен-центра», в то время там была студенческая столовая. И только потом, после реконструкции общежития № 8, клубу предложили расположиться в цокольном этаже «восьмерки». Тогда же здесь сделали капитальный ремонт: вынесли грунт, уложили асфальт, стены обшили досками, поставили широкие скамейки. В таком виде помещение просуществовало до 2005 года: по требованию пожарной безопасности клуб принял офисный вид.

Вглядываясь в «Горизонт»4

– Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: буквально полгода назад ходили некие разговоры о том, что клуб находится в упадке. Насколько это правдиво?

Ольга: Что значит в упадке?!

– Что раньше сюда постоянно приходили студенты, появлялись новые инициативные лица, а сейчас якобы почти не ходят…

Ольга: У молодежи поменялся менталитет, угасла заинтересованность. Поэтому, туризм – это не что-то обязательное, и мы не пытаемся поставить себя в рамки института. Мы просто привязаны к спортивной кафедре, однако, спортсменов не готовим. Раньше, с чем было это связано? В Хабаровске было много каких-то организаций при школах, которые занимались и готовили людей к каким-либо походам. Тот же Михаил Гейц, наш инструктор по водному туризму, он пришел сюда уже подготовленным. А сейчас люди, если откуда-то приходят, то с чем это связано? Шел, увидел вывеску, подумал: «О, туризм! Что-то интересное, нужно посмотреть». Мы набор делаем, и из 15 человек, как правило, остается пять-шесть, а потом и из них кто-нибудь отсеивается. Хорошо, если один или два человека «проникнутся» и действительно будут куда-то ходить.

Дмитрий: Все-таки, наверное, сейчас наш клуб находится «на подъеме». Набор был успешным.

Ольга: Да, последний набор, благодаря Константину, хорошо прошел. В прошлом году подобных подвижек было меньше. Поэтому нельзя сказать, что «Горизонт» – в глубоком упадке, нет. Просто он перерождается, хотя, скажем так, «новой крови» пока нет. Поэтому можно говорить о том, что некоторый застой, к сожалению, наблюдается. И это, в принципе, даже не наша вина и не от нас зависит.

Дмитрий: Время такое.

Ольга: Было время, когда все были заинтересованы именно массовостью клуба, его самобытностью: люди увлекались, ходили и прокладывали новые маршруты.

Дмитрий: Даже не то, чтобы интерес к маршрутам угасает, сейчас народ себя в новых технологиях больше видит. Потребности единения с природой уже нет. Раньше к этому стремились. А первоначально это, наверное, даже было целью государства: развивать здоровый образ жизни, вовлекать в альпинизм и туризм, потому что это подготовка к каким-то военным или невоенным ситуациям.

– Сейчас, получается, это неважно?

Дмитрий: А сейчас у нас уже и армия почти что контрактная. Просто это пущено на самотек, отсутствует внимание сверху. Государство сейчас, похоже, не заинтересовано в таких, как мы, туристах. Сейчас пытаются совершенствовать и углублять туристическое многоборье, это спортивное ответвление от туризма. Им занимаются, его еще как-то развивают, потому что это, в принципе, спорт, а спорту у нас больше внимания уделяется. Мы немножко отошли от спорта, мы – больше самодеятельность.

Вглядываясь в «Горизонт»
 
– И все-таки, какие цели ставит перед собой «Горизонт»?
 

Дмитрий: Я человек прозаичный, поэтому скажу просто: вытащить молодежь из подъездов, потому что хоть и время уже не то, но все равно многие продолжают и пить, и курить. Также мы пытаемся развивать молодежь не со стороны технологий или познавательной стороны. Хотя и это не стоит вычеркивать, потому что когда ты в природу вливаешься, то ее познаешь. Вот, возьмем элементарный пример: мы живем в достаточно суровых климатических условиях, а люди к ним вообще не адаптированы. Как тренер по лыжному туризму я могу сказать, что люди просто боятся холода, не пытаются с ним совладать, бороться и сосуществовать. А мы стараемся воспитать в человеке эти качества, научить действовать в экстремальных условиях, в отрыве от цивилизации. Чтобы в любой чрезвычайной ситуации он сумел выжить. Элементарно развести костер, сохранить огонь, сориентироваться на местности.

– А как это можно изменить?

 

Дмитрий: Можно. Начиная с подходящей к нашему климату одежды, заканчивая внутренним восприятием, правильным дыханием, гимнастикой.

– То есть вы здесь, в клубе, и про это рассказываете?

Дмитрий: Ну конечно, про одежду, про структуру зимних походов – это обязательно. А уже потом, когда человек начинает развиваться, делает начальные шаги, он начинает адаптироваться. Можно научиться понижать температуру тела на несколько градусов, и ощущение холода уже просто теряется.

– Получается, что сейчас «Горизонт» рассчитан на людей, которые хотят этим заниматься, или все-таки на привлечение новых участников походов?

Дмитрий: Мы привлекаем молодежь. К сожалению, народ по своей натуре ленивый, и пока ему что-либо не преподашь в должной «обертке», он этим не заинтересуется. Понимаете, если мы не расскажем о том, что у нас есть такой клуб, никто сюда не придет. Студенты будут только тысячи раз проходить мимо вывески. Нет, может быть, какой-то один из нескольких тысяч найдется, и зайдет, чтобы из любопытства посмотреть, что это такое. Но другой подумает: «Ну туристический и туристический. Зачем я туда пойду, я-то там никого не знаю». Пока вы нараспашку не откроете двери и не скажете: «Идите к нам!» – никто и с места не сдвинется.

Вглядываясь в «Горизонт»2

– Что делается для того, чтобы растормошить молодежь, студентов?

Дмитрий: У нас есть специальный «День открытых дверей». Раньше его проводили раз в году, сейчас, думаю, будем организовывать дважды в год. Но вообще-то двери открыты постоянно. Какие-то активные люди, вот, например, как Константин, которому интересно заниматься именно поиском новых кадров, помогают «Горизонту». Какие-то объявления, какие-то, как он называет их, пиар-акции в Политене или вне его. Но, по большей части, мы ориентированы именно на политеновскую молодежь, мы все-таки туристический клуб при ТОГУ.

Константин: Но и перед другими двери не закрываем!

Дмитрий: Да, у нас есть ребята из ДВГГУ, ДВГУПС, Академии экономики и права. Но все-таки клуб живет благодаря тем, кто уже закончил Политен. Все мы – его выпускники, поэтому и продолжаем здесь заниматься.

– А если человек все же захотел прийти, то чем он сможет заняться в «Горизонте»?

Константин: Лыжным туризмом (руководитель – Дмитрий Попугаев), водным (руководитель – Михаил Гейц), пешим (руководитель – Игорь Солодовник), а также спелеотуризмом (руководитель – я, Константин Рябинкин). Мы стараемся предоставить максимальный выбор всего, что только возможно.

– Остановим внимание на водном туризме. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чему сможет научиться человек, который к вам придет, что он будет делать?

Дмитрий: Водный туризм – это сплав по горным рекам. Для любого вида, будь то пеший или спелео, существует шесть основных категорий туризма, есть также подкатегории. Точно так же и с водой. Мы работаем по маршрутам всех категорий, кроме этой. Сплавиться по Амуру, к примеру, из точки А в точку Б, выдержав определенное расстояние, значит преодолеть маршрут первой категории сложности. А если появляются какие-то перекаты, волнение на реке – это уже категория под номером два. Все эти маршруты классифицируются по наличию локальных препятствий.

– Я правильно понимаю: человек, который никогда не занимался туризмом, может прийти сюда и сплавиться по Амуру?

Константин: В шестую категорию его сразу никто не поставит. Когда человек приходит, его начинают учить от малого до большого, иначе просто нельзя.

– К примеру, я хочу сплавиться. Прихожу в клуб, и чем буду заниматься?

Константин: Будет серия лекций, все начинается с этого. Человек приходит, ему объясняют, к чему он должен себя морально подготовить, какие вещи из снаряжения он должен приобрести. У каждого туриста должен быть свой минимальный комплект вещей.

– Хорошо. Лекции прочитали, снаряжение приобрели. А дальше? Практика?

Константин: Есть такое правило: чтобы пойти в поход первой категории, нужно сделать несколько ПВД – походов выходного дня. Например, съездить на какой-нибудь остров, поставить палатку, переночевать и вернуться обратно. ПВД показывает, насколько человек готов к более серьезному походу как физически, так и морально. Не должно быть такого, чтобы турист смог один день пройти, а дальше – хоть падай.

Вглядываясь в «Горизонт»6

– Получается, есть и такие, кому дорога в туризм попросту закрыта?

Константин: Я бы не сказал, что закрыта. Просто к серьезному маршруту нужно как следует готовиться. И, возможно, это займет чуть больше времени, чем хотелось бы. Нужно постепенно тренироваться и увеличивать сложность маршрутов. Вот, например, зимний двухнедельный поход на лыжах – это расстояние больше ста километров, снег глубиной кое-где по три-четыре метра, температуры до минус сорока, и рюкзак для девочек – 25 килограммов, а для мальчиков и вовсе 30. Занятия по общей физической подготовке, которые мы проводим в рамках туристического многоборья, помогают новичкам овладеть базовыми навыками и без проблем отправиться в свой первый поход. Тренировки такого плана проходят два-три раза в неделю в молодежном центре «Платформа» или же в лесу недалеко от ТОГУ. Во время занятий мы моделируем различные препятствия, которые впоследствии могут встретиться в походе. Занимаемся наведением переправ через реки или овраги, осваиваем с ребятами вертикальный подъем и спуск по веревке, троллеи, скалолазание, спасательные работы, переправку грузов. Это еще не совсем туризм, а скорее его спортивная составляющая. В реальном походе все будет иначе: веревки более тонкие и легкие, вместо двадцати карабинов – всего три или четыре, а подъемных и спусковых устройств вообще не будет.

– Наверное, все же проще начинать с летних походов?

Константин: Не обязательно! Начинать нужно с того самого ПВД. Там ребята смогут научиться ставить палатку, разводить костер, обеспечивать свой минимальный быт. Даже просто самостоятельно собирать рюкзак. Это очень важно: собрать правильно, уложить удобно и ничего не забыть. А что, касается лета, то сейчас я собираю группу для пешего похода на Байкал.

– И последний вопрос. Какие задачи стоят сейчас перед клубом?

Константин: Увеличение числа туристов в «Горизонте», популяризация здорового образа жизни среди политеновцев, но самое главное – возвращение нашего клуба на былые высоты, тем более что прогресс есть, есть к чему стремиться и над чем работать. А самое главное: есть желание.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Анастасия Мишина

Фото представлены клубом «Горизонт»

 

***

Редакция журнала «Мой университет» желает туристическому клубу «Горизонт» удачи. Подробнее о работе «Горизонта» можно узнать в группе клуба в социальной сети ВКонтакте:

http://vk.com/togu_gorizont

*** 

НАША СПРАВКА

– Путешественник – тот, кто людям добро несет.
– Кто топчет, ломает, жжет – презренным бродягой слывет.
– Туристы ходят цепочкой, бараны табуном.
– Пошел в поход – не бойся. Боишься – не ходи.
– Лучше десять раз вернуться, чем один раз не вернуться.
– Если ты устал – помоги товарищу, и тебе станет легче.
– Нельзя понять смысл туризма сидя дома.
– Семеро и одного ждут.
– Незаписанное наблюдение – потерянный клад.
– В рюкзаке все должно быть сверху.
– Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый.
– Перед тем как попасть в лавину, сделай все, чтобы в нее не попасть.
– Береги снаряжение – снаряжение сбережет тебя.
– В большой семье не щелкай клювом.
– В команде один должен быть умный, остальные сильные.
– Лучше преодолевать трудности, чем бороться с опасностями.

Фотографии