Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Спорт - образ жизни"

«В будущем мы обязательно дадим бой!»

«В будущем мы  обязательно дадим бой!»

Хоккей с мячом не включен в официальную программу Зимних Олимпийских игр. Зная это, я и не думала, что в ТОГУ есть сборная по такому виду спорта. Чтобы узнать о ней подробнее, мы побеседовали с Александром Моисеенковым, одним из игроков «Политехника».

– Василий Евгеньевич Скорняков, руководитель спортклуба ТОГУ, рассказал мне, что ваша сборная образовалась в вузе сравнительно недавно. Как это происходило, и была ли в этом такая необходимость?

– Если говорить честно, то я бился над этим вопросом еще с первого курса, лишь бы все получилось! Это началось примерно в 2010-2011 учебном году. Сначала мы не могли нормально собраться, поэтому, можно сказать, что играть с выходом на уровень соревнований и каких-либо выступлений начали как раз с прошлого года. В прошлом году мы взяли третье место среди команд первого дивизиона, а в этом году заняли первое место на групповых состязаниях.

– Получается, что в 2010 году сборная уже была, но вы еще не играли?

– Нет, как таковой сборной еще не было, были лишь предпосылки для ее создания и комплектования игроками.

– Как проходил процесс формирования команды? Что лично ты сделал для этого?

– Я занимался подбором состава будущей сборной, агитировал ребят, с которыми я когда-то играл (с шести лет). Затем мы вместе пытались создать команду, подключили игроков, которые поступили в Политен, они стали играть за вуз. В основном мы все друг друга знали, в свое время все играли на зональных и краевых первенствах, все одного возраста. И вот как раз с этого сезона сплотились в составе единой команды, уже пробились в лидеры и выступаем на достаточно высоком уровне.

– Какие цели и задачи сейчас стоят перед «Политехником»? К чему стремитесь?

– Хотим и дальше продолжить набор высококлассной команды и поднять ее на уровень большого хоккея. Сделать это будет достаточно сложно, и первые годы мы, возможно, будем плестись где-то внизу турнирной таблицы, но потом обязательно сможем дать бой. Нет, не так: в будущем мы обязательно дадим бой!

«В будущем мы  обязательно дадим бой!»1

Дружина ледовая к бою готова!


– Каковы сильные и слабые стороны сборной? Над чем нужно работать?

– Сильная сторона – это наша сыгранность. То, что мы уже давно тренируемся вместе, помогает нам понимать друг друга не только на уровне игровом, но и на бытовом, человеческом. А так гораздо проще чувствовать матч, его ход, управлять своими действиями. Но иногда, если соперник сильный и игра сложная, из-за переизбытка эмоций мы начинаем ругаться. Это наш основной недостаток.

– Кто из нынешнего состава команды особенно отличается своей игрой? Можно ли кого-то выделить?

– У нас очень хороший вратарь Павел Лень. Бывают моменты, когда он вытаскивает команду на себе. Бывают моменты, когда мы просто расслабимся на поле или как-то опустим руки, а он заводит нас. Он на оборону может легко накричать: «Вы чего это, мешки? Вы чего так играете? Ну-ка, давайте, соберитесь!». Из защитников лучший – Сергей Костин, он долгое время играл в Первой Лиге, у него большой опыт. Он знает, как и где подстроиться, когда вовремя отдать пас, помогает и советом, и на поле он – один из лидеров. Да и вся линия обороны – Илья Гаврилюк, Павел Михайлов – хорошо соображают и играют. Нападающий – Антон Клюшин, раньше он был лидером хоккейной команды Биробиджана.

– Сейчас вы принимаете участие в играх 4-го хабаровского краевого фестиваля «Азарт, Здоровье, Отдых». Расскажи, что это за соревнования?

– «Азарт, Здоровье, Отдых» – традиционный для Хабаровска чемпионат. Он проводится под эгидой профкомов различных организаций города, а играть и соревноваться могут только работники этих предприятий. Против участия «Политехника» уже пытались подать протест. Причина и главный аргумент – дескать, игроки ТОГУ – студенты. Однако команда продолжает соревноваться. 15 февраля состоялись игры четвертьфинала с командами «Водоканал – 2», «ОБД» и «ДВГАФК». По итогам того дня мы смогли выйти в полуфинал. А вот 16 числа – сыграли только с ЧОО «Старт»: после этого матча, увы, вышли из плей-офф.

– Получается, что этот чемпионат для «Политехника» закончился?

– Да, к сожалению, мы не сможем продолжить борьбу за медали. Проиграв в полуфинале, мы заняли примерно 5-8 позицию в общем зачете.

– Если первый день игр прошел относительно удачно, то чего же все-таки не хватило во второй?

– В последний день мы проиграли команде ЧОО «Старт». Игра была ровная, с одинаковым количеством голевых моментов. Но, к сожалению, первый мяч был забит в наши ворота, потом мы полетели отыгрываться и пропустили досадный выпад (тут нет положений «вне игры» как на большом поле). Эта ошибка стоила нам дорого и обернулась вылетом из плей-офф.

– «Политехник» соревнуется с командами других хабаровских вузов или только со сборными каких-либо организаций?

– Пока только с командой Хабаровской государственной академии физической культуры и спорта. Если возвратиться к рассказу об играх четвертьфинала «Азарта, Здоровья, Отдыха», то можно отметить, что встреча с командой ДВГАФК – это «работа над ошибками». Мы стали играть позиционно, играть в пас на нашей территории и, атакуя резкими передачами, почти один на один с вратарем. После того, как мы забили третий мяч, в команде соперника началась паника, они начали кричать друг на друга и, тем самым, себя выбили из игрового состояния. Дальше мы забили все, что только могли. Ту игру мы выиграли с общим счетом 14:0 в нашу пользу.

– А почему хоккеисты ТОГУ не играют с командами из других вузов?

– Сборные есть только у нас и в ДВГАФК. Хоккей с мячом среди вузов в Хабаровске не развит, потому что он не входит в программу Олимпиады. Хоккей с шайбой есть, а хоккея с мячом нет.

– Почему ты тогда решил создать эту сборную? Это личный интерес?

– И личный интерес тоже. В любом случае, когда звучит имя команды ТОГУ, когда звучит имя «Политехник», появляются новые возможности для популяризации спорта, мы пропагандируем свой университет как разносторонне развитый. Мы можем многое в спорте!

– Желаю вам успехов и терпения, ребята!

Беседовала Анастасия Мишина.
Фото представлено Александром Моисеенковым

 

*** 

НАША СПРАВКА

Хоккей с мячом (также используются названия бенди, англ. bandy, и русский хоккей) – зимняя спортивная командная игра, проводящаяся на ледовом поле с участием двух команд (по десять полевых игроков и одному вратарю в каждой). Все игроки для передвижения по льду используют коньки. Полевые игроки, используя клюшки, пытаются ими забить мяч в ворота другой команды и при этом не позволить полевым игрокам противоположной команды сделать то же самое. Ворота защищают вратари, не использующие клюшек. Продолжительность игры ограничена по времени (два тайма по 45 минут; по решению судьи при неблагоприятных погодных условиях – чаще всего очень низкой температуре или сильном снегопаде – 3 тайма по 30 минут). Победителем становится команда, которая за время игры сумела забросить больше мячей в ворота соперника.

Хоккей с мячом официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта, однако в официальную программу Зимних Олимпийских игр до настоящего времени не входит. В качестве показательной дисциплины хоккей с мячом был представлен на VI Зимних Олимпийских играх в Осло в 1952 году. На VII Зимних Азиатских играх 2011 года хоккей с мячом был включен в официальную программу. В декабре 2012 года в Алма-Ате впервые состоялся чемпионат Азии. Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник заявил, что хоккей с мячом может быть включен в программу Олимпийских игр 2018 года.

По материалам электронной энциклопедии «Википедия»

***

Состав команды «Политехник»:

Александр Моисеенков
Павел Лень
Сергей Маслов
Антон Клюшин
Сергей Костин
Павел Михайлов
Илья Гаврилюк
Евгений Игнатьев
Шерзод Джуракулов
Юрий Воробьев
Евгений Гладилин
Кирилл Ильдяев
Тренер – Анатолий Петрович Гладилин

Фотографии