Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Спорт - образ жизни"

УШУ: СПОРТ, ЛЕКАРСТВО, ФИЛОСОФИЯ… Каково сидеть за партой чемпионам?

Сборная России подарила своим болельщикам лучший подарок на 23 февраля – наши спортсмены выиграли Олимпиаду Сочи 2014! В XXII Зимние Олимпийские игры было включено сразу 6 новых видов спорта. А что нового мы сможем увидеть в 2016 году на летней Олимпиаде? Может быть, ушу?

УШУ

Ушу как вид единоборств развивается уже более тысячи лет. Занятия им дают мощный оздоровительный эффект, поэтому спорт этот полезен как для развития детей, так и для улучшения самочувствия взрослых.

В середине февраля на базе Дальневосточной академии физической культуры прошел Открытый чемпионат Дальнего Востока по боевым единоборствам ушу. Студент первого курса Факультета экономики и управления ТОГУ Михаил Карпеченко выступил в трех стилях традиционного ушу. Цайлифо-цюань (или южный стиль), Сян синь цюань (искусство подражания в стилях ушу) и Пудао (длинное оружие, алебарда) – во всех трех программах первокурсник нашего университета стал первым.

УШУ1

– Соревнования проходят ежегодно, – рассказал Михаил. – Спортсмены съезжаются со всего Дальнего Востока, чтобы пройти аккредитацию и попасть на Чемпионат России. Тренер подает в списках твою кандидатуру, ты выступаешь, и, если выигрываешь, проходишь дальше...

– А тебя какой тренер выставлял? Тот, который еще в Благовещенске был?

– Да, конечно, здесь-то у меня тренера нет. Да и условий для тренировок пока тоже...

УШУ2

*** 

НАША СПРАВКА

Михаил занимается ушу с 9 лет, до окончания школы он жил в Благовещенске и его единственным бессменным тренером была Наталья Шедько. За почти десять лет парень достиг прекрасных результатов:

Михаил Карпеченко действующий победитель первенства Дальневосточного Федерального округа по ушу (с 2008 по 2014 год).

В апреле 2010 года – победитель Чемпионата России, проходившего в городе Санкт-Петербург.

13 октября 2010 года – двукратный бронзовый призер Чемпионата Мира по ушу-чуаньтун, проходившего в городе Ши Ян (Китай).

5-8 мая 2012 года – победитель и бронзовый призер Чемпионата России по ушу-чуаньтун, проходившего в городе Воронеж.

5-11 ноября 2012 года – 1 и 2 места на Чемпионате Мира по ушу-чуаньтун, проходившем в городе Хуаньшань (Китай).

8-15 апреля 2013 года – 1 и 3 места на Чемпионате Европы по ушу-чуаньтун, проходившем в городе Бухарест (Румыния).

Сейчас Михаил готовится к Чемпионату России 2014 года.

***

УШУ3

– А как началась твоя спортивная карьера?

– Я в детстве был очень активным. Лет с 6 ходил в разные спортивные секции: и на гимнастику, и на футбол. Баскетбол, плавание, карате, борьба... Всем, что попадалось на пути, занимался. Но если мне не нравилось, я просто начинал пинать балду. Мог, например, прийти на гимнастику, прыгнуть в яму с поролоном и всю тренировку там проваляться. А ушу заинтересовался. И это очень большая заслуга Натальи Леонидовны. Она нашла ко мне подход, заинтересовала, этот интерес не пропадает до сих пор.

– Расскажи про чемпионаты мира.

– В моей жизни было уже два чемпионата мира в 2010 и 2012 годах. 2010 год я помню уже немного смутно, а 2012 хорошо. Было около 3 тысяч участников, мы шли по центральной улице Шеньяна, зашли на стадион, а там собралось все китайское правительство, все китайские знаменитости. Джеки Чан сказал нам напутственные слова. Масштабы этого мероприятия просто поражали. Невозможно забыть ощущения после того, как ты уже все сделал. Опустошение. Ты понимаешь, что выжал из себя все, что мог и теперь тебе нужно просто отдыхать. Больше ничего не хочется.

УШУ4

– И сколько можно отдыхать?

– Пока едешь домой, у тебя отдых. Ты можешь приехать, распаковать вещи, привыкнуть чуть-чуть, и на следующий день опять идешь на тренировку.

– Режим нон-стоп...

– Конечно, ни в коем случае нельзя останавливаться, спорт высших достижений не терпит поблажек.

– Тренировки каждый день? Несколько раз в день?

– Когда каникулы, мы тренируемся и по два, и по три раза в день. Приходишь домой только поспать. Ешь в зале, отдыхаешь в зале. А когда нет возможности тренироваться по 10 часов в сутки, ты тренируешься хотя бы часа по 2-3. Отдыхать некогда. Пока ты отдыхаешь, работают твои соперники.

УШУ5

После окончания школы перед молодым человеком, как и перед большинством его ровесников, встал вопрос: Куда идти дальше? Несмотря на то, что Миша уже успел достигнуть больших успехов в спорте, связывать свою жизнь только с ушу он пока не стал. Решил получить хорошее образование.

Дома оставаться не захотел, в Москву не поступил, от Владивостока отказался и «осел» в Хабаровске. Учиться ему нравится, специальность «Прикладная информатика в экономике» кажется интересной. Но вот думать о том, получится ли в будущем связать работу и спорт, парень пока не хочет.

УШУ6

– Не буду загадывать, поживем-увидим. За это время может многое поменяться. Если честно, я не знаю таких людей, которым удается одинаково успешно работать и тренироваться. Обычно приходится выбирать.

Самой неприятной новостью после переезда в Хабаровск оказалось то, что здесь у Михаила нет тех условий для тренировок, какие были дома. Не только в ТОГУ, во всем Хабаровске он не нашел ни тренера, ни подходящий зал.

– Дома все было удобно, – продолжает свой рассказ мой собеседник. – В любое время я мог прийти и позаниматься. Тренер целый день был в зале, и даже если он отсутствовал, можно было взять ключ и что-то отработать самому. Здесь с этим намного тяжелее. Залы в Политене, конечно, есть. Зал борьбы, например, 347 аудитория. Там подходящее покрытие, есть какой-то инвентарь, который может пригодиться... Но эти залы не всегда свободны и пустят туда далеко не каждого. А главное, здесь нет тренеров по ушу. Я, конечно, могу тренироваться самостоятельно, стараюсь поддерживать форму обычными упражнениями, пробежками, просто держать мышцы в тонусе, чтобы форма не терялась. Но конкретно ушу я тренируюсь только когда приезжаю домой.

– До Благовещенска на поезде ночь. На выходные тебе домой ездить нереально. Получается, ты нормально тренировался за последние полгода только на каникулах?

– Да. Очень большой перерыв, месяца четыре.

– Неужели в Хабаровске вообще негде заниматься? Мир ведь на ТОГУ не заканчивается, можно было бы ездить куда-нибудь...

– Я пока так и не смог найти подходящего места. Связь с Федерацией ушу почему-то потерялась. Спортсменов моего уровня тут нет, только любители...

УШУ7

Как рассказала доцент кафедры физической культуры и спорта Наталья Белкина, раньше в ТОГУ ушу развивали. Сюда приглашали специалистов, которые обучали преподавателей и тренеров основам этого спорта. В 2008 году наши ребята даже ездили в Китай и Благовещенск на чемпионаты.

– Это были спортсмены очень низкого уровня, – рассказывает Наталья Васильевна. – Такие маленькие искорки, которые могли потом разгореться в яркое пламя. Но в 2010 году это все загасили.

– Почему?

– Этот вид не входит в спартакиаду вузов, его посчитали неперспективным и не стали развивать. Надеюсь сейчас, благодаря появлению в нашем институте Миши, это все удастся возродить.

Сам Михаил грандиозных планов возрождения в университете целого спортивного блока пока не строит. Ему бы самому к соревнованиям подготовиться, и учебу не запустить. Кроме того, сейчас у парня появилось еще одно увлечение – КВН.

УШУ8

– Я играю за свой факультет в команде «3 сентября». Это что-то совершенно отличающееся от спорта. Раньше никогда ничем таким не занимался, но... Так получилось, можно сказать от нечего делать. Занятости особой не было, а энергию куда-то нужно девать. Когда ты привык всегда быть чем-то занят, ты уже не можешь просто сидеть. КВН – это очень интересно, развивается другое мышление, совершенно иначе работает мозг. Для меня это отдых.

– А с учебой как?

– На самом деле, сама учеба легче, чем в школе. Я привык самостоятельно учиться и мне несложно. Здесь нужно быть самостоятельным и ответственным в первую очередь.

– К слову об ответственности. Если бы тебе предложили, смог бы набрать группу и тренировать ребят? Если учебе не помешает?

– Если не помешает, почему нет?! Но главное для меня сейчас – учиться и подготовиться к Чемпионату России.

А еще Миша – спортивный судья. На февральских соревнованиях, например, он не только выступал сам, но и оценивал других участников. Всех – от неуклюжих пока малышей до солидных взрослых. Исключение, разумеется, собственные соперники...


УШУ9

– У судей такая же система, как и у спортсменов. Если ты на Чемпионате России отсудил хорошо, то тебя комитет союза выставляет судить международные соревнования.

– Кто судит судей?

– Есть комиссар соревнований, главный судья, секретарь. Следят, насколько ты грамотен, как быстро выставляешь бал. Но в первую очередь нужно квалифицироваться на судейство. Сдать экзамен.

– Сложно его сдать?

– Когда ты спортсмен, тебе несложно, ты уже все это знаешь. На тренировках тебе тренер говорит, какие у тебя ошибки, ты запоминаешь, и учить это уже не надо.

– Если тебя спросят, что такое ушу, что ответишь?

– Ушу – это самое древнее боевое искусство, все другие уже пошли от него. Это, в первую очередь, история очень многих стран. Этому искусству обучалась воинская армия в Китае. В какой-то момент ушу стало методом лечения. Существует комплекс упражнений дыхания – цигун. Он очень помогает восстанавливать здоровье. В Китае часов в 5-6 утра можно увидеть, как люди разного возраста выходят на улицу и начинают заниматься ушу. Для них это что-то вроде нашей зарядки. С этого у них начинается каждый день. У меня немного другая, спортивная, специализация.

– Когда занимаешься этим как спортом, есть ощущение, что это все-таки некая философия?

– Мне пришлось много литературы прочитать. Нужно же в первую очередь понимать, чем именно ты занимаешься. Так вот. Один древний мастер сказал: «Ушу – это в первую очередь природа». Все, что в нем есть, взято из природы. Животные, качание дерева, волна. Все, что вы наблюдаете – это ушу. Это, наверное, главная философия.

Еще к 2008 году готовились бумаги на включение ушу в олимпийские виды спорта. Но на Олимпиаде в Пекине оно прошло только как показательный вид. На данный момент этот вид спорта может быть включен в летние Олимпийские игры 2016 года.

– На самом деле, мне пока не верится, что к 2016 году ушу пройдет на олимпиаду. Слишком много сложностей: взять хотя бы необъективность судейства. Может быть, чуть позже, когда будут урегулированы сложные моменты, ушу и станет олимпийским спортом, но не сейчас. Так что, если кто-то и поедет на летнюю олимпиаду, то не я, а другие, более молодые и перспективные спортсмены.

УШУ10

– Ты смотрел зимнюю олимпиаду?

– Конечно. Я сильно переживал за нашу сборную. Очень был рад, когда кореец Виктор Ан стоял на пьедестале и пел по-русски наш гимн. Вместе со всей страной радовался, когда мы победили. Не ожидал такого хорошего результата, все-таки мы давно уже не выигрывали. Эта победа – даже не просто гордость, это какое-то вдохновение дает. Стараешься равняться на хороших спортсменов.

– А в ушу есть спортсмены, на которых равняешься?

– Я знаю своих соперников и стараюсь быть лучше, чем они. Но, конечно, если ты видишь хорошего спортсмена, ты можешь смотреть на него и отмечать интересные элементы, которые потом захочешь попробовать сам. А кумира нет.

– Наверное, это и правильно. Как говорится, не сотвори себе кумира...

Беседовала Дина Непомнящая.

Фото автора и из личного архива  Михаила Карпеченко

 
***

Журнал «Мой университет» желает Михаилу Карпеченко победы в Чемпионате России и много других ярких спортивных достижений.

Фотографии