Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Спорт не для каждого, или «Из Бразилии с любовью»

В современном мире практически невозможно найти человека, не знающего что такое футбол, тем более не имеющего ни малейшего представления об этом виде спорта. А вот мини-футбол – совсем другое дело. Здесь у обывателя, как правило, возникают вопросы… Корреспондент журнала «Мой университет» решила разобраться в них, попутно выяснив, какое место занимает мини-футбол в спортивной жизни Политена.

 «Из Бразилии с любовью»

Известно, что впервые в мини-футбол начали играть в 1920-х годах в солнечной Бразилии. Однако становление его как отдельного и организованного вида спорта с собственной системой правил и штрафов началось только в 70-х годах двадцатого века. Впервые же официальное первенство мира прошло в Голландии в 1989 году. Тогда чемпионами стали «основатели» этого вида спорта – бразильцы.

– Мини-футбол и большой футбол на самом деле объединяет только мяч, – рассказывает тренер ТОГУ по данным видам спорта Виктор Дубина. – И то в мини-футболе используются утяжеленные мячи, предназначенные для специального покрытия. Остальные различия также глубоко принципиальны. Можно смело сказать, что мини-футбол – это куда более динамичный и искрометный вид спорта, чем его распространенный и привычный «старший брат». Так, в мини-футболе очень важна скорость реакции, ведь из-за измененных размеров площадки игрокам отводится меньше времени на решение возникающих во время тайма тактических и практических задач. Именно поэтому я стараюсь научить своих ребят быстро ориентироваться в пространстве, думать, а уже потом действовать.

 «Из Бразилии с любовью»1

Надо отметить, подчеркнул Виктор Яковлевич, что и сам тайм в мини-футболе отличается по протяженности от футбольного. Он составляет всего двадцать минут. Игра ведется на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 25 м (стандартные размеры – 20x40). Если в «большом» футболе количество игроков в команде традиционно ровно одиннадцати, то в мини-футболе на площадку выходят четыре полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча и, в противовес футболу, их число не ограничено.

Правда, задача в каждой из этих игр все-таки одна: забить как можно больше мячей в ворота противника, при этом защитив свои собственные.

Мини-футбол – игра не для всех. Часто уже состоявшиеся, именитые футболисты не могут сориентироваться в непривычных для них условиях. Происходит это из-за принципиальных различий в тактике футбола и его младшего сородича. В частности, ограниченное число игроков и меньшие размеры площадки задают игре совершенно другой темп. При таких условиях наиболее правильной становится «персональная» модель игры, когда каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды.

 «Из Бразилии с любовью»2

– Я тренирую команды «Политехник – 1» и «Политехник – 2» уже год. За это время многое пришлось изменить. Например, состав сборной поменялся на пятьдесят процентов. Чтобы выявить талантливых и спортивных ребят, которые могли бы представлять ТОГУ на соревнованиях самого разного уровня, мы провели комплексную спартакиаду «Первокурсник» и первенство вуза среди факультетов. Из наиболее способных игроков выбрали ребят, настроенных на серьезную и продуктивную работу. Ведь нельзя забывать о том, что спорт – это ежедневный труд. И, разумеется, мини-футбол в данном случае не является исключением, – продолжает объяснять Виктор Яковлевич.

Действительно за прошедший год команда ТОГУ под его чутким руководством достигла значительных успехов. Ребята заняли третье место в кубке Хабаровского края по мини-футболу (в марте 2013 года), стали серебряными призерами в первенстве России среди вузов Дальнего Востока (май 2013-го), завоевали третье место в турнире памяти заслуженного тренера РСФСР Б.Т. Семенова среди лучших десяти команд дальневосточной столицы. В октябре минувшего года сборная нашего вуза стала третьей на первенстве Хабаровска. А совсем недавно, в январе 2014-го, команды «Политехник – 1» и «Политехник – 2» не только приняли участие в чемпионате «Метель» Северного округа Хабаровска, но и заняли второе и четвертое места из возможных десяти. Теперь командам предстоит сразиться с лучшими хабаровскими командами на ежегодном городском турнире по зимнему мини-футболу «Снегопад».

– Мы обязательно будем бороться за призовые места, потому что для меня других не существует. Впереди у нашей команды большой путь через городские, краевые и дальневосточные соревнования и чемпионаты. Я хочу, чтобы мои игроки всегда стремились к победе, но при этом не забывали о простых истинах. Каждый из них должен развиваться физически, овладевать секретами технического мастерства, постоянно совершенствоваться, и при этом не забывать о том, что «великим спортсменом ты можешь и не стать, а вот человеком быть обязан», – подводит итог нашей беседе Виктор Яковлевич, чья жизнь, кстати, уже более тридцати пяти лет связана с футболом.

 «Из Бразилии с любовью»3

Итак, мини-футбол – игра яркая и интересная. Пожалуй, одним из главных ее плюсов является развитие ситуативного мышления и быстроты реакции. Пришедший к нам из вечно праздничной Бразилии мини-футбол, как и каждый командный вид спорта, учит игроков слаженности, умению понимать друг друга с полуслова. Так что можно смело сказать, что этот вид спорта представляет собой отличную школу жизни.

Играйте сами или приходите болеть за нашу сборную на предстоящем городском турнире «Снегопад». Поверьте, это зрелище заслуживает вашего внимания! 

Анна Фолина.
Фото Ксении Павловской и из личного архива В. Дубины

*** 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владислав Паус, игрок команды «Политехник – 1»:
«Хочу выразить особую благодарность нашему тренеру. В ходе усердных тренировок под его руководством мы не только заняли второе место в недавно прошедшем чемпионате «Метель», но и значительно повысили общий уровень командного мастерства. Надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые победы».

Фотографии