Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Опаздывать нельзя – заставят отжиматься!

В профессионализме баскетболистов ТОГУ, пожалуй, усомнится лишь тот, кто просто-напросто ничего о них не знает. Корреспонденты журнала «Мой университет» уже не раз рассказывали о победах наших спортсменов. Их успехи – результат совместной работы команды и тренера.

С сентября у сборной команды «ТОГУ» новый наставник, Дмитрий Янушко. О том, как это событие повлияло на подготовку к соревнованиям, как складываются отношения в коллективе, мы и побеседовали с ним.

Опаздывать нельзя –  заставят отжиматься!1


– Дмитрий Михайлович, я полагаю, что с баскетболом связано и ваше детство, и ваша юность. Расскажите об этом.

– Да, вы правы. Играть я начал довольно давно. Когда мне исполнилось восемь лет, пришел в секцию. И так стало интересно, что с тех пор без сборов, соревнований и тренировок себя не помню. Я много играл, получал различные награды, как лучший игрок, например. В 16 лет меня пригласили на просмотр в Москву. Там формировался новый состав будущей баскетбольной сборной России. На первый сбор приехали 54 человека. Мы тренировались в два захода, по две группы. После 20 дней тех сборов нас осталось уже 36. После второго сбора – 24. Так постепенно на протяжении полугода проходил отбор. В итоге нас осталось двенадцать. И уже в 1993 году под руководством Евгения Коваленко, нашего тренера, мы добились того, что на Чемпионате Европы в Турции заняли третье место, выиграв у хозяев в пятиминутке.

Опаздывать нельзя –  заставят отжиматься!2


– И что было дальше?

– Затем меня пригласили в «ЦСКА», и я остался в Москве. Но мне было только 16 лет! Я выходил на поле всего несколько раз за сезон, и то на пару минут. Понятно, что через некоторое время, спустя, наверное, полгода мне захотелось играть больше. Я переехал в Иркутск. Там в команде «Шахтёр» тренировался около восьми лет. Но во время одной из игр я получил травму – разрыв передней крестообразной связки и менисков. Конечно же, я лечился, сделал одну операцию, вторую, но понял, что на высоком уровне играть уже не смогу.

Опаздывать нельзя –  заставят отжиматься!3


– Тем не менее, вы снова в игре.

– Да, потому что в спорт всегда тянуло. Тогда меня как раз пригласили играть в Казахстан. Так, хромоногий, я стал трёхкратным чемпионом Казахстана. Это было уже в 2005 – 2008 годах. Стать тренером меня приглашали довольно давно, но сначала я себя в этом качестве не видел, в силу возраста был крайне эмоционален. Поэтому пока не почувствовал, что могу спокойно общаться с людьми и принимать взвешенные решения, приглашений не принимал.

– То есть вы считаете, что умение принимать холодные решения для тренера является важной составляющей?

– Адекватно оценить обстановку, принять решение осознанно, на анализе каких-то действий, – конечно!

– И все-таки при каких обстоятельствах вы стали тренером?

– В прошлом году, когда я уже был в Хабаровске, мне предложили взять команду. Подумал и согласился, потому что мне было интересно попробовать себя, появилась уверенность в собственных силах. Я начал преподавать в СКИФе (Дальневосточная академия физической культуры и спорта). Ребята были хорошие, мы сработались и в прошлом году заняли 2-е место на первенстве вузов Хабаровска.

– А как вы тогда оценивали команду Политена?

– Политен всегда был фаворитом. В прошлом году соперничать с ним было нереально, спортсмены играли на уровне первенства России. Но мы сделали максимум из того, что могли. Как раз тогда от Василия Евгеньевича Скорнякова мне и поступило предложение тренировать команду «ТОГУ». Долго думал, потому что уже привык к своим ребятам, хотелось и дальше продолжать с ними работать. Но кроме Хабаровска мы нигде не играли, а «ТОГУ» выступает на более высоком уровне: Первая Лига, Международная Лига. Да и условия работы, скажем так, лучше, никаких проблем с помещением, сейчас тренируемся по два раза в день.

Опаздывать нельзя –  заставят отжиматься!5

Дмитрий Янушко


– Дмитрий Михайлович, а что вы сейчас можете сказать об игре команды, над чем нужно работать и чего не хватает?

– Мы выиграли Кубок Дальневосточного федерального округа, хотя состав команды сильно изменился, ушли старые игроки. Основной игрок прошлого года Михаил Бойко уехал играть в Воронеж. Дмитрий Плетнёв и Павел Мельников также закончили играть в команде. Но появилось много молодых игроков. Приехал талантливый парень Никита Остапенко, из СКИФа перешёл Антон Путько. В команде основы закрепились Александр Смоляков и Артём Кравченко. Артём в прошлом году не попадал в состав и тренировался с командой СКИФа, сейчас он в основе, играет, работает. Очень хорошая команда, очень сплочённый коллектив, между игроками нет противоречий, у них есть общая цель, общие идеи. Единственная сложность – нехватка полноценного третьего номера. Тот же Путько, которого я ставлю на позицию третьего, на самом деле второй.

– Может быть, этот вопрос следует задать не вам, но всё же, что случилось с прежним тренером?

– Какой тренер? Ян Александрович? Его съели (смеётся).

– Да просто вы достаточно резко появились.

– Нет, я не резко появился. А отношения с Яном Сергеевым закончились ещё весной, даже в конце зимы, насколько я помню. Затем с командой около двух месяцев работал Сергей Нитяговский. А со мной о приглашении заговорили в начале мая.

– На тренировочных сборах в августе с командой уже были вы?

– Да, я 15 июля прилетел в Хабаровск после отпуска. Сначала был просмотр, вот как раз тогда Никиту Остапенко мы взяли в команду. И у нас начались тренировки. В июле мы играли здесь, в августе уехали в Мухинку, провели 20 дней достаточно продуктивных сборов. И с тех пор готовимся вместе.

– Сработаться с командой уже успели?

– Думаю, да. Мне с ними интересно. Они довольно легко обучаемы. Есть какие-то небольшие нюансы, которые мы корректируем во время работы, но проблем нет.

– А установили ли вы новые правила и требования?

– Для меня стало откровением, когда в июле начались сборы, опоздания, допустим, на пять минут. Для ребят это считалось нормальным явлением. Никто их за это особо не гонял. Но для меня это принципиальный вопрос. Если спортсмен опаздывает больше, чем на пять минут, я расцениваю это как прогул тренировки. А если опоздание составило минуту или две, то я придумываю какое-нибудь наказание, дополнительный бег, отжимания или что-то ещё. Это очень важно, ведь от того, как ребята будут относиться к работе, зависит её будущий результат.

– Кто был вашим наставником, и какой главный урок вам преподнёс?

– Мне посчастливилось работать с разными тренерами. Сначала это был Евгений Константинович Коваленко. А в молодёжной сборной – Станислав Георгиевич Ерёмин. У каждого тренера можно было взять что-то своё: отношение к работе, какие-то нюансы, поэтому выделить кого-то одного я не могу. Хочется верить, что самое лучшее от каждого осталось в памяти. Для меня идеальный тренер – понятие комплексное.

– Дмитрий Михайлович, что можете сказать об игре команды на Кубке ДФО?

– Кубок – первые официальные соревнования в этом году. И учитывая то, что у команды новый тренер, да и сама команда, можно сказать, новая, он получился немного нервным. Люди, которые появились в коллективе, постарались доказать тренеру и себе, что они достойны выступать здесь. Желание было огромным и давало порой  отрицательный эффект. Например, чрезмерное желание сыграть в защите приводило к обилию фолов. Но команда преодолела себя и, я считаю, сыграла достойно.

– А как на этих играх проявили себя соперники?

– Все были настроены выигрывать. Команды приехали с Камчатки, Сахалина. Естественно, что никто не хотел быть просто статистом, все бились до конца. Может быть, соперникам в чём-то было немного проще: все уже знали, что «ТОГУ» лидер. А нашим ребятам нужно было удержать этот статус.

– Что сейчас является самым главным для команды?

– Когда у команды появляется новый тренер, то всегда получается, что он ломает какие-то устои, строит новые. И сейчас нужно, чтобы вот этот переход был не очень болезненным, потому что всё равно есть моменты, которые приходится регулировать.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Анастасия Мишина.

Фото представлено Дмитрием Янушко

***

Предпочтения Дмитрия Янушко

Любимые фильмы: «Любовь и голуби», «Белое солнце пустыни».

Любимые писатели: Франц Кафка, Милан Кундера, Михаил Веллер, Фёдор Достоевский.

Любимая музыка: группа Rammstein.

***

Наши новые победы

С 22 по 26 октября в Харбине (КНР) прошла серия товарищеских матчей, в которых команда ТОГУ встретилась с баскетболистами Харбинского инженерного университета. Игроки нашей команды смогли ещё раз доказать, что титул фаворитов они получили вполне заслуженно.

Этот турнир планировался давно, хотя до последнего момента не была известна точная дата поездки. Но команда ТОГУ была готова к неожиданным матчам.

Игры были организованы в целях развития дальнейших отношений между харбинским вузом-партнёром и ТОГУ, а также для получения китайскими спортсменами опыта международных соревнований. На игровом поле команды встречались дважды, и оба матча сборная ТОГУ уверенно выиграла. Даже неприемлемый для российского баскетбола характер игры, заданный китайцами, не смог стать этому помехой.