Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Крутится, вертится оранжево-чёрный мяч

Всем известно, что баскетбол – командная спортивная игра с мячом. Но за сухим определением кроется целая гамма чувств и эмоций, понятная тем, кто искренне любит этот вид спорта и не мыслит себя без чудесного оранжево-чёрного мяча.

Баскетбол. Фото2013 10


Именно такие увлечённые люди с 3 по 9 октября были полностью поглощены матчами Открытого кубка ДФО по баскетболу среди мужских команд. Спорткомплекс  «Авангард» в Хабаровске, где и проходили соревнования, то и дело оглашался криками восторга или стонами разочарования.

В этом году за звание чемпиона Дальневосточного федерального округа по баскетболу сражались сборные из Хабаровска («ТОГУ», «Сбербанк»), Владивостока («ВГУЭС», «Спартак-Приморье – 2»), Биробиджана («ПГУ»), Благовещенска («БГПУ-Амур-Аметис»), Южно-Сахалинска («БК Сахалин») и Камчатского края («БК Камчатка»).

Баскетбол. Фото2013 12


Изначально все команды были разделены на две группы с помощью жребия. Затем, на втором этапе, из обеих групп выделили по две лучшие команды, которые разыграли между собой места с первого по четвёртое. Остальные же разделили 5-ю – 8-ю позиции.

Все игры были достаточно захватывающими и интересными. Зрители, пришедшие поддержать родные сборные, неизменно наслаждались великолепным сочетанием техники, скорости и слаженности.

– Эти соревнования действительно стоили того, чтобы отбросить все свои дела, – делится впечатлениями Яна Резникова, одна из болельщиц «ПГУ». – Все команды были примерно одного уровня, поэтому нельзя было предугадать заранее, кто именно одержит победу. Я сама занимаюсь баскетболом уже много лет и на соревнования приехала не только для того, чтобы поддержать любимую команду, но и потому, что хочу набраться опыта, понаблюдать за тем, как ведут себя на площадке профессиональные игроки.

Однако, несмотря на то, что все команды играли очень достойно, победитель был известен уже за два дня до конца соревнований. Первое место безоговорочно заняла команда «ТОГУ», не проигравшая ни одного матча. Правда, болельщикам нашей сборной всё-таки пришлось понервничать. Игра между «ТОГУ» и сборной Биробиджана привлекла всеобщее внимание. Ведь не секрет, что именно «ПГУ» является главным соперником «ТОГУ» на протяжении многих лет.

Баскетбол. Фото2013 9


– У Биробиджана в этом году была очень сильная команда. Игра с их сборной была крайне интересной и волнующей. Обе команды знакомы давно, хорошо изучили технику соперника. Они не уступают друг другу в мастерстве, поэтому победа «ТОГУ» особо приятна и значительна, – утверждает тренер сборной ТОГУ по баскетболу Дмитрий Янушко.

Несмотря на это, по словам главного судьи кубка Виталия Насонова, гораздо больше сомнений и вопросов вызвала вторая позиция в турнирной таблице. Игра «за серебро» между «ПГУ» и «БК Сахалином» стала самой яркой и напряжённой за всё время соревнований.

Баскетбол. Фото2013 7


– С сахалинской командой у нас была довольно трудная игра. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы одержать победу. Изначально у нас была задача – стать призёрами, и мы очень рады, что нам удалось её выполнить, – рассказывает Константин Мамровский, один из игроков биробиджанской команды.

Баскетбол. Фото2013 2


Важно, что на торжественной церемонии награждения, состоявшейся в последний день соревнований, памятных наград удостоились не только команды-победители, но и отдельные игроки. Наравне с другими в индивидуальных номинациях были отмечены баскетболисты «ТОГУ». Евгений Жуков стал лучшим центровым, а Роман Шилин был выбран MVP турнира (MVP – «Most Valuable Player», или «самый ценный игрок»).

– Я бы ничего не добился, если бы вся команда не играла на меня, – делится впечатлениями Евгений. Он уже не в первый раз становится лучшим центровым, но подчёркивает важность сплочённости коллектива.

Баскетбол. Фото2013 5


А тренер сборной ТОГУ по баскетболу Дмитрий Янушко заявил, что наша команда усердно готовилась к данным соревнованиям:

– О кубке ДФО мы, конечно, знали заранее. С 1 августа устроили сборы. Должны были ехать в Китай, но из-за паводка те игры отменили. К началу кубка мы уже успели соскучиться по матчам, поэтому турнир ждали с нетерпением. Присутствовала, конечно, некоторая нервозность, но мы её преодолели. И, как видите, получили звание победителей соревнований, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – Ребята из ТОГУ – настоящие фанаты баскетбола. Мне даже приходилось успокаивать их, уговаривать умерить пыл. У них было такое сильное желание играть, что порой это оказывало даже негативный эффект. Например, обилие случайных фолов на некоторых из матчей (фол – несоблюдение правил вследствие персонального контакта с соперником – Авт.). Но игроки прислушивались ко мне, очень старались исправиться, и в результате ситуация стабилизировалась.

Баскетбол. Фото2013 3


Победа в таких знаменательных соревнованиях, как Открытый кубок ДФО по баскетболу, важна в любом случае. Однако для команды ТОГУ она имеет особое значение, ведь в этом году состав нашей сборной значительно обновился. И для «омолодившейся» команды победа на ДФО – шанс заявить о себе, подтвердить то, что, несмотря на изменения в рядах игроков, «ТОГУ» не собирается покидать лидирующие позиции или сбавлять обороты.

Баскетбол. Фото2013 1


Примечательно и то, что в этом году у нашей сборной новый тренер.

– Я считаю неправильным всё время отмечать кого-то одного. Баскетбол, прежде всего, командная игра. Сейчас «ТОГУ» – почти сложившийся коллектив, – говорит Дмитрий Михайлович, – у ребят общие принципы, схожие темпераменты, а главное – единые цели и задачи. Это очень важно, и я собираюсь сделать всё возможное, чтобы ситуация изменялась только в лучшую сторону.
Действительно, баскетбол – игра командная. Игра, в которой принцип «один за всех, и все за одного» – не пустые слова, а реальная программа действий.
Волшебная, удивительная игра!

Анна Фолина.

Фото представлено Спортклубом ТОГУ