Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Бежать всегда, бежать везде. И в этом он весь!

«Светить всегда, светить везде,

до дней последних донца,

светить – и никаких гвоздей! 

Вот лозунг мой – и солнца» 

Владимир Маяковский

Так Владимир Владимирович Маяковский писал о предназначении поэта в одном из своих знаменитых стихотворений. А если бы я писала стихи о Бауржане Куренкееве, то, наверняка, обратилась бы к творчеству именно упомянутого поэта. «Бежать всегда. Бежать везде» – такой девиз бы подобрала я для своего героя. Всего несколько слов, зато как точно! Если всё, вышесказанное до сих пор, напоминает вам нечто, похожее на бред, тогда читайте дальше! Я хочу познакомить вас с весьма неординарной личностью.

Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!7


Если вы ни разу не задумывались о том, что за странный мужчина нарезает круги по Политену, то, вероятно, просто не успели осмотреть все далёкие уголки, окрестности и «минус первые» этажи нашего университета. Именно в цоколе Бауржан Джексембаевич тренируется зимой. Поверьте, порой непонятная вермишель мыслей появляется в голове, когда мимо тебя, с пуховиком в руках, пробегает человек в шортах и майке. Стоишь и думаешь: «Пора домой? Переучилась? Он действительно только что тут пронёсся?». А когда этот человек наматывает второй и последующие круги, приходится принять, что это не игра воображения, а тренировка спортсмена.

Нечто подобное рассказывает сам Куренкеев, вспоминая 1966 год. Именно тогда в жизни шестнадцатилетнего Бауржана, появилась цель:

– Мы с товарищами гоняли мяч на поле, когда заметили, как довольно странный молодой человек в спортивном костюме и модных кроссовках бегает вокруг горы. До этого мы, деревенские ребята, ничего подобного не видели. А он уже три круга пробежал и пропал куда-то. Решили посмотреть, гору обогнули и видим, что он большой круг решил покорить, а там, наверное, километр. Тогда для меня это было непреодолимой, заоблачной дистанцией! И вот мы рты разинули, сидим, считаем, уже четыре круга пробежал, ну думаем, всё, сейчас умрёт уже, смотрим: пять кругов! Потом он закончил, стал упражнения какие-то делать, а мы, как попугаи, стали повторять за ним. Он это заметил, подошёл к нам и говорит: «Что, пацаны, нравится? Тогда давайте заниматься! Только я тех, кто курит, не беру». На следующий день в 4 часа дня уже бегали.

Как раз тогда, после знакомства со студентом Казахского государственного университета физкультуры, Бауржан Куренкеев серьёзно задумался о занятиях бегом. А вернее, просто начал заниматься. Когда летние каникулы студента из Алма-Аты закончились, он уехал. Но перед отъездом составил для Бауржана индивидуальную программу тренировок.

– Никаких сложностей у меня не возникало, программа была достаточно адекватная. Одному, конечно, скучно было заниматься, в этом была трудность. Но уже в то время я был мотивирован, я действительно хотел поступить в физкультурный институт, стать тренером. Настолько мне понравилось бегать. И я не просто хотел, я действовал. Выступал на соревнованиях за школу, район, соревновался с легкоатлетами на уровне области, – продолжает рассказ наш герой.

Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!2

От Владивостока до Санкт-Петербурга. «Великий русский путь»


Наверное, не зря различные народы передавали из уст в уста изречения, в которые заключали мудрость. «Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба», – говорится в одной из них.
Уже при поступлении в университет (через три года после начала занятий) Бауржан Джексембаевич имел второй взрослый разряд по бегу на средние дистанции. Но это было только начало большого восхождения.

– Когда я поступил в институт физкультуры, сразу же стал тренироваться у заслуженного тренера Казахской ССР, участника Олимпийских игр в Мельбурне в беге на 3000 метров Евгения Семёновича Кадяйкина. У него учились многие ведущие спортсмены Казахстана, – отвечает спортсмен на мой вопрос о занятиях бегом в студенческие годы.

«Секрет исполнения желания состоит в том, что от желания нужно отказаться, а взамен взять намерение, то есть решимость иметь и действовать»

Народная мудрость

Евгений Семенович смог справиться с тем, что становится преградой на пути многих перспективных ребят: он не давал юным спортсменам лениться. Его отношение к ученикам, его принципиальность и личный пример – подготовка к Олимпийским играм – заставляли студентов-легкоатлетов преодолевать трудности и развивали силу воли.

Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!8

Бауржан Куренкеев со спортсменами-легкоатлетами ТОГУ


Кстати, Евгений Семёнович стал тренером Бауржана вовсе не случайно. Легкоатлет, который преподал нашему герою базовые уроки бега, тренировался у Евгения Кадяйкина. Он-то и рассказал ему о юном деревенском пареньке. И не просто рассказал, а уверенно заявил, что через три года мальчик продолжит заниматься у него. Собственно, так всё и получилось.

– Я жил в общежитии. Там всё компактно, всё рядом: и спортзал, и легкоатлетический манеж, и стадион. После занятий в два часа я приходил в общежитие, в третьем часу обедал, отдыхал до четырёх, потом переодевался, шёл на тренировку, и начиналась работа – тренировался по два часа в обычные дни, и по четыре при подготовке к марафону. И так день за днём, – вспоминает легкоатлет.

5 декабря 1972 года в Ашхабаде Бауржан Куренкеев стал мастером спорта CCCР по марафонскому бегу на 42 км 195 м. То есть достиг поставленной в 1966 году цели. Спустя 7 лет. И это достаточно показательно для тех, кто любит бросать дело на полпути.

«Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни»

Конфуций

В 1973 году он закончил университет. А бегать продолжил.

– В июле 73-го меня призвали в армию, я отслужил год в пограничных войсках. Служил в спортроте. Потом пошёл работать методистом по производственной гимнастике. Но бег не бросил, хотя и занимался уже не так систематически, урывками. Однако потери навыков я не чувствовал, ведь беговой стаж у меня достаточно большой, – рассказывает легкоатлет.

Если верить этому изречению, наш герой не работает уже 18 лет, с 1995 года. Тогда, после переезда в Хабаровск, Бауржан Джексембаевич стал вести секцию лёгкой атлетики в нашем университете. Сейчас в ней занимаются 10 человек: 3 девушки и 7 парней. Двое из них смогли пробежать марафон, ещё двое приняли участие в забеге по двухкилометровому кругу (парковая зона стадиона имени Ленина) в Хабаровске.

– Перспективы – хорошие ребята – есть. Особенно первокурсник, Илья Болдаков, я думаю, о нём вы ещё услышите. У него талант, это видно по технике, по функциональным возможностям. В апреле будем участвовать в первенстве вузов Хабаровского края по кроссу и лёгкой атлетике. Тренируемся 4 раза в неделю по 2 часа, – говорит наставник сборной о своих подопечных.

Подобно своему тренеру, Бауржан Джексембаевич старается развить у легкоатлетов ТОГУ трудолюбие, волевые качества и профессиональные навыки с помощью своего личного примера, бегает и тренируется вместе с ними. К тому же, Бауржан Куренкеев является действующим спортсменом, готовится к выступлению на чемпионате Европы в марте 2014-го.

Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!1

Предпочтения Бауржана Куренкеева
Музыка: Элвис Пресли, Олег Ануфриев.

Литература: Джек Лондон, Лев Толстой.

Кинематограф: Исторические кинокартины, советское кино.

Хобби: Музыка, фотография, рисование.


Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает такой факт биографии Бауржана Джексембаевича, как пробег от Владивостока до Санкт-Петербурга.

«Великий русский путь». Так называлась та эстафета. Две команды: российская и британская (!) преодолевали 10 700 км пути около 3 месяцев. За всю историю лёгкой атлетики этот пробег не имел прецедентов ни по протяженности, ни по сложности.

– В 2005 году в конце апреля мне позвонили из Хабаровского краевого комитета физкультуры и сказали, что ожидается такая международная эстафета. Предложили поучаствовать. Я сразу согласился, и вот 27 мая мы уехали во Владивосток, а уже 28-го стартовали с центральной площади, – вспоминает бегун.

Каждый день спортсмены пробегали по 20 километров: 10 – до обеда и 10 – после полудня. Весь маршрут был разделён на 15 этапов. Каждый этап преодолевали за неделю. Участники останавливались в специально подготовленном автобусе, их сопровождали врач, повар и массажист.

Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!6

Бауржан Куренкеев с британским спортсменом – коллегой по 10700-километровому забегу


Больше всего Бауржана Джексембаевича поразили организованность и дисциплинированность иностранцев, их профессиональное отношение к своему делу. А также то, как один природный пояс России сменялся другим.

Да, хотела бы я на всё это полюбоваться, но не так сильна, как наш герой! Бауржан Джексембаевич, кстати, приобщаться к спорту советует всем. Спорт развивает дисциплинированность, целеустремленность, настойчивость. А они нужны во всех сферах жизни.

«Чтобы достичь высоких результатов, нужно работать, преодолевать трудности: психологические и физические», – с улыбкой говорит наш герой.
Пожалуй, это высказывание стоит увековечить. На мой взгляд, оно достаточно точно отвечает на вопрос: «Как достичь успеха?» – и другие, подобные ему. Совсем юные парни и девушки часто задают их себе. А это – ответ человека, у которого всё получилось. Нам остается только учиться у него.

Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!3

 Сладкий вкус спортивного успеха


Бежать всегда, бежать везде.  И в этом он весь!4


Редакция журнала «Мой университет» желает Бауржану Джексембаевичу Куренкееву покорить ещё не одну дистанцию и взойти не на один пьедестал.

Анастасия Мишина.

Фото предоставлено Бауржаном Куренкеевым