Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Спартакиада «Первокурсник»: первые шаги в большой спорт

Сплочённость, целеустремлённость и позитивный настрой – вот главные составляющие победы в любом спортивном соревновании. А для участников комплексной спартакиады «Первокурсник» эти принципы особенно важны.

Эта спартакиада проводится в ТОГУ на протяжении нескольких десятилетий. Она является одним из самых значимых и массовых спортивных мероприятий и неизменно привлекает внимание не только участников соревнований, но и зрителей. По мнению руководителя отдела физического воспитания и спорта ТОГУ Василия Скорнякова, важно и то, что благодаря «Первокурснику» выявляются новые спортивные таланты. У ребят, проявивших себя, считает Василий Евгеньевич, появляется возможность совершенствоваться и закреплять свои навыки. В дальнейшем многие из них будут представлять университет на межвузовской спартакиаде и других значимых соревнованиях.

Спорт Фото к первокурснику4


В нынешнем году участникам спартакиады «Первокурсник» предстоит попробовать свои силы в таких видах спорта, как: перетягивание каната, настольный теннис, шахматы, дартс, лапта, волейбол, мини-футбол, а также баскетбол для юношей и стритбол для девушек. Интересно, что в рамках данных соревнований проходит своеобразное «тестирование» видов спорта. Так, два года назад в программу была включена стрельба из винтовки.

Проходят соревнования с сентября по ноябрь, а итоги будут подведены позднее. На традиционном спортивном вечере в июне награды получат не только команды-призёры в комплексном зачёте, но и ребята, которые особо проявят себя в личном первенстве.

Итак, спартакиада «Первокурсник» началась. Первым её этапом стало перетягивание каната. Пока ребята готовились к борьбе, их одногруппники делились своими впечатлениями, а преподаватели кафедры физической культуры и самообороны высказывали свои предположения по поводу итогов предстоящих соревнований.

Сергей Кирнос, ставший в этом году студентом Социально-гуманитарного факультета, рассказал о первом этапе спартакиады:

 – В день соревнований, четырнадцатого сентября, лил очень сильный дождь. Мы все порядком промокли, пока перетягивали канат, зато было весело. К сожалению, мы заняли самое последнее, седьмое, место, но, как говорится, главное не победа, а участие…

Действительно, участники спартакиады соревновались под открытым небом, и внезапно начавшийся дождь их совершенно не смутил. Мокрые, но счастливые, они были полностью поглощены наблюдением за своими соперниками, обсуждением собственных позиций и прогнозами на будущее. Как оказалось, перетягивание каната требует не только большой физической силы, но, прежде всего, её рационального использования и хорошей подготовки.

После длительной и увлекательной борьбы победу в первом этапе «Первокурсника» одержали ребята с Факультета автоматизации и информационных технологий (ФАИТ). Второе место досталось команде Инженерно-строительного факультета (ИСФ), а третье – Факультету экономики и управления (ФЭУ).

«Мы очень рады победе, – делятся впечатлениями первокурсники с ФАИТа, – это действительно вдохновляет. Хотелось бы всю спартакиаду провести на подобном уровне. Но это, конечно, будет крайне сложно, ведь противники у нас очень серьёзные».

Однако не только участники соревнований переживают и строят планы. Нельзя забывать о том, что ребят активно поддерживают их однокурсники, готовые в любой момент защитить честь своего факультета в очередном этапе спартакиады.

 – Я поступила на ФЭУ, так как хочу стать отличным экономистом, специалистом в своей области. И, конечно, я переживаю за свой факультет. Возможно, мне ещё удастся принять участие, например, в стритболе. Было бы приятно почувствовать свою причастность к спортивной жизни факультета. Тем более, когда речь идёт о нашей спартакиаде, – рассуждает Виолетта Шабалдина.
Конечно же, не остаются в стороне и заместители деканов факультетов по спортивно-массовой работе. Именно они во время соревнований по перетягиванию каната оказывали наибольшую поддержку ребятам со своих факультетов, болели за них и давали им всевозможные советы.

Спорт Фото к первокурснику2

В. Скорняков, руководитель спортклуба ТОГУ, подводит итоги соревнований


Галина Мацепура, старший преподаватель и по совместительству заместитель декана Инженерно-строительного факультета по спортивно-массовой работе, отмечает, что одной из главных задач спартакиады является сплочение студентов и установление контакта между ними.

Спорт Фото к первокурснику5

Перетягивать канат тоже надо с умом!


– На нашем факультете, – рассказывает Галина Николаевна, – проводится активная работа по организации «Первокурсника». Мы ищем талантливых ребят, поддерживаем энтузиастов. К сожалению, в этом году среди поступивших на ИСФ не было профессиональных спортсменов-контрактников, но мы не собираемся сдаваться. Наш факультет с давних пор отличается хорошей дисциплиной и боевым духом. Ребята очень ответственные и серьёзные, именно благодаря их организованности нам удалось занять второе место на первом этапе. И хотя борьба ожидается довольно тяжёлая, мы верим, что сможем не просто завоевать традиционное второе место, но и опередить многолетних чемпионов – ФЭУ…

Действительно, факультет экономики и управления уже восемнадцать лет является бессменным лидером «Первокурсника». Об этом с гордостью рассказала заместитель декана ФЭУ по спорту, старший преподаватель Юлия Бачурина.

– Мы постараемся и в этом году завоевать первое место, – делится своими планами Юлия Владимировна, – но это нелегко. Ведь подготовка к «Первокурснику», по большому счёту, – игра вслепую. Никогда не знаешь

спортивные данные и интересы ребят, поступивших на факультет. Сложно делать прогнозы. Да и часто участники соревнований сильно волнуются, переживают. Из-за этого, например, наше место в перетягивании каната оказалось ниже ожидаемого. Но главное, чтобы ребята не унывали и поняли, как важно вести здоровый образ жизни. Позитивный настрой очень важен для любых соревнований…
В нынешнем году в спартакиаде «Первокурсник» в сентябре принимали участие уже более ста студентов. Без сомнения, к ноябрю их число значительно возрастёт. И пока факультеты борются за звание победителя спартакиады, мы с вами можем получить настоящее удовольствие, наблюдая за этими интересными и зрелищными соревнованиями.

Анна Фолина.

Фото Сергея Кирноса

Фотографии