Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Спорт - образ жизни"

К прежним победам в боксе прибавились новые

С 11 по 15 сентября во Владивостоке проходил Всероссийский турнир класса «А» по боксу памяти лауреата Государственной премии СССР, капитана дальнего плавания, абсолютного чемпиона Дальнего Востока Виктора Сахарова. Боксёры из ТОГУ также приняли участие в столь важном спортивном событии.

2013 Спорт Фото бокс 2

До международного статуса турнир, увы, не дотянул. Спортсмены из Китая и Кореи, которых не раз приглашали на соревнования, всё же не приняли в них участие. Зато для российских боксёров выступление на подобном турнире – большая удача. Ведь если спортсмен проводит три боя и становится победителем, ему присваивается звание мастера спорта. Команды из Приморского края, Амурской и Сахалинской областей, Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, а также Иркутской области стали соперниками бойцов из Хабаровского края. В состав хабаровской сборной из 15 человек вошли восемь боксёров из ТОГУ.

Вот что рассказал корреспонденту тренер команды Владимир Савин:

– Учебно-тренировочный сбор, которой проходил в августе, стал отличным подспорьем в подготовке к турниру. А вообще ребята занимаются постоянно, у нас есть специальный спортивный календарь, и когда предстоят те или иные соревнования, то начинаем готовиться усиленно. Перед турниром памяти Виктора Сахарова, например, в таком режиме ребята тренировались три недели.

Сейчас, по словам Владимира Александровича, наша университетская сборная – лидер Хабаровского края: боксёры из ТОГУ занимают первые места на краевых чемпионатах, универсиадах высших учебных заведений и других соревнованиях. Ребята у нас смелые, настойчивые и волевые. Так, на недавнем чемпионате Дальнего Востока, который проходил с 4 по 8 сентября в Магадане, Виктор Фёдоров выполнил норматив мастера спорта, боксируя из-за травмы только одной рукой! Поэтому было вполне ожидаемо, что звание мастера спорта кто-нибудь из наших боксёров во Владивостоке обязательно получит. И таких особо отличившихся оказалось двое. Это Валентин Воробьёв (весовая категория до 75 кг) и Валентин Пьянков (весовая категория до 60 кг).

2013 Спорт Фото бокс 1


Свой первый бой Валентин Воробьёв выиграл в равном единоборстве с Валентином Христининым, спортсменом из Приморского края. Счёт боя – 2:1. Затем он боксировал с Анатолием Щукиным (Камчатский край). На этот раз Валентин перешёл уже к более уверенному атакующему стилю и победил со счётом 3:0, показав высший боксёрский «пилотаж» трибунам, заполненным приморской публикой. Третий, решающий бой с Дмитрием Травкиным, профессионалом из Иркутской области, был наиболее сложным из-за очень качественной подготовки соперника. Но боксёр из ТОГУ и на этот раз оказался на высоте, судьи оценили поединок 3:0 в его пользу. Ввиду явного преимущества Валентина Воробьёва ничего другого им не оставалось.

2013 Спорт Фото бокс 3

Синяки у боксёров случаются и на тренировках


Выступление на турнире Валентина Пьянкова стало ещё одним подтверждением того, что волевые качества – важнейшая составляющая побед нашей сборной. Свой второй бой с Борисом Зоритуевым из Республики Саха (Якутия) Пьянков провёл, имея травму челюсти. И уверенно выиграл со счётом 3:0.

Боксёры Андрей Шуляр и Вячеслав Альчека заняли соответственно 3-е и 2-е места. Тренер Владимир Савин объясняет это тем, что их соперники, спортсмены из других регионов, были подготовлены лучше. Но и из этого наш тренерский состав сделал на будущее необходимые выводы. В целом же, по словам Владимира Александровича, выступление нашей команды на турнире было удачным.

Ежегодный турнир памяти Виктора Сахарова проходит уже в 23-й раз. И хотя участие в нём для команд является традицией, это не рядовое событие. Этого чемпионата действительно ждут. Соревнования боксёров столь высокого класса – это всегда напряжённые бои, настоящая учёба для тренеров и бойцов, увлекательное зрелище для зрителей.

Следует отметить, что организаторы турнира памяти Виктора Сахарова на этот раз изменили его правила. Спортсмены сняли защитные маски, боксировали без них. На мой вопрос насколько опасно такое «нововведение» тренер команды ТОГУ ответил:

– Когда боксёр в маске риск серьезного рассечения бровей не так высок. Маски, главным образом, защищают именно от рассечений. Сейчас ребята стали боксировать более осторожно, чтобы не получить таких травм.

После выступления на турнире боксёры из ТОГУ продолжают тренировки. В октябре пройдут ежегодные соревнования на Кубок города Хабаровска, посвящённые всероссийскому Дню боксёра. А в декабре состоится третья Универсиада высших учебных заведений Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Но самое ожидаемое событие – Чемпионат России по боксу в ноябре. В Хабаровске он пройдёт впервые, сюда съедутся сильнейшие спортсмены нашей страны. Возможно, и трое наших боксёров, представителей университета, также примут участие в этих соревнованиях, но секрет, кого именно выставят на них, тренер пока не раскрыл.

Анастасия Мишина.

Фото Сергея Кирноса

 

***

 

Наша справка

Представители ТОГУ –  участники Всероссийского турнира памяти Виктора Сахарова:

Вячеслав Альчека, кандидат в мастера спорта по боксу

Никита Артемьев, кандидат в мастера спорта по боксу

Андрей Шуляр, кандидат в мастера спорта по боксу

Валентин Воробьёв, кандидат в мастера спорта по боксу

Артем Ожерельев, кандидат в мастера спорта по боксу

Валентин Пьянков, кандидат в мастера спорта по боксу

Артем Голиков, кандидат в мастера спорта по боксу

Алексей Иншаков, мастер спорта по боксу

Тренерский состав, представители ТОГУ:


Владимир Александрович Савин, доцент кафедры физической культуры и спорта

Александр Михайлович Малютин, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта


Фотографии