Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона

Вряд ли найдётся хоть один человек, кто не слышал о победе студента ТОГУ на чемпионате мира по классическому (безэкипировочному) пауэрлифтингу, который проходил в июне в Суздале. Юра Белкин – студент ФАДа, и «Мой университет» в одном из номеров уже рассказывал о его достижениях. Но мы не смогли обойти стороной эту блистательную победу и не поинтересоваться, чем сейчас живет наш спортсмен.

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона

Как признаётся сам Юра, за эти полтора года в его жизни изменилось многое. Он значительно улучшил свои результаты и перешёл в другую весовую категорию – из категории до 93 кг в категорию до 105 кг. Юре принадлежат целых 32 рекорда России и 5 рекордов мира. Четыре раза подряд он становился чемпионом России среди юниоров, причём три раза – абсолютным. В прошлом году на чемпионате мира в Польше стал серебряным призёром, подняв с победителем одинаковую сумму, но проиграв по весу. И, наконец, наш спортсмен стал абсолютным чемпионом мира по классическому пауэрлифтингу в этом году на чемпионате, что проходил в июне в Суздале. Заметим, о своих достижениях (а как вы сами видите, у него их много) Юра рассказывает абсолютно без хвастовства, очень скромно, и это, несомненно, поднимает его ещё выше в наших глазах.

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона1

На вопрос «Что ты почувствовал, когда понял, что стал чемпионом?» Юра отвечает:

– Честно говоря, я ничего особо не чувствовал, несмотря на то что взял золото во всех трёх упражнениях и в сумме троеборья, что случается очень редко. На данных соревнованиях таких людей было всего лишь трое: я, спортсменка из Казахстана и спортсмен из Украины. Но меня поразила поддержка зала и то, как объявляли меня на помосте, особенно, когда выходил на рекордные подходы, аж мурашки по коже бежали. Это был действительно кайф! И было, конечно, приятно, что гимн России играл в мою честь.

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона2

Разумеется, кроме жизни спортивной, никуда не деться от жизни простого студента. Только эта жизнь не такая уж и простая: Юра учится на дизайнера архитектурной среды, а это одна из самых сложных специальностей, требующая большого количества времени и усилий. Но и здесь нашему герою удаётся не сходить с дистанции. И даже хроническая нехватка времени не мешает ему хорошо учиться.

– Ладно, времени не хватает... Но вот сил реально не остаётся! После всех тренировок и подготовок сложно что-либо вообще делать. Да, можно потерпеть, не поспать или просто поздно лечь, но голова порой вообще отказывается думать, а вот тут уже ничего не сделаешь.

Мы уверены, что и здесь Юра одержит уверенную победу, ведь остался всего год до выпуска. Ну а после… А после окончания университета будущий архитектор-дизайнер хочет работать по специальности, разумеется, только в сочетании с бурной спортивной деятельностью.

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона3

– Если бы тебе предложили стать тренером и самому начать воспитывать будущих чемпионов, ты бы согласился?

– Конечно, хочется тренировать спортсменов, и даже многие говорят, что у меня к этому призвание.

Мы уверены, что из Юры вышел бы замечательный тренер!

У многих спортсменов есть свои кумиры, вот и мы решили узнать, есть ли таковые у нашего чемпиона. Как выяснилось, кумиров нет, но есть спортсмены, которых он очень уважает. Быть может, через некоторое время для какого-то подрастающего спортсмена сам Юра станет кумиром?
Как оказалось, у нашего героя есть прелестная сестра-двойняшка Юля, и сразу возникает вопрос: «А она тоже посвятила себя спорту?». Как рассказывает Юра, она когда-то занималась волейболом и лёгкой атлетикой, но если у девушки это увлечение оказалось временным, то для её брата спорт стал делом всей жизни.

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона4

– Каков он, секрет успеха настоящего чемпиона?

– На самом деле секрет очень прост: ставишь цель и идёшь к ней. Главное – верить в себя! Но при этом о твоих целях и планах должен знать только ты. Потому что надо делать, а не говорить, и лишь тогда всё получится!

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона5

Поэтому о своих планах, а их у Юры, поверьте, много, он предпочитает не распространяться.

Совсем скоро, в августе, Юра улетает в США, в город Киллин, штат Техас, на очередной чемпионат мира. На этот раз состоятся соревнования по экипировочному пауэрлифтингу. Поэтому сейчас он активно готовится к предстоящему старту. А нам остаётся держать кулаки и болеть всем сердцем за Юру. И что-то подсказывает нам, что у этого спортсмена огромное будущее!

Юрий Белкин: скромность украшает чемпиона6

Карина Бедрик.
Фотографии из архива Юрия Белкина

***

НАША СПРАВКА

С 11 по 16 июня 2013 года в Суздале проходил чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу (без экипировки). Силовое троеборье, включающее в себя жим штанги лёжа, приседание со штангой и становую тягу (отрыв штанги от пола), собрало более 300 спортсменов из 39 стран мира.

В составе 28 россиян единственный представитель Дальнего Востока, студент ТОГУ Юрий Белкин, состязался в юниорском первенстве в весовой категории до 105 кг.

Как утверждает сам Юрий, с самого начала, согласно предварительным результатам с региональных и местных чемпионатов, он был в лидирующей позиции среди своей группы юниоров до 23 лет.
В ходе соревнований это лидерство он только преумножил. В итоге – 65 кг «отрыва» от второго места! Это более чем внушительный результат. А следом за Юрием оказался Александр Давыденко (Казахстан) и Джонсон Грегори (США).

Но самым удивительным и поистине сенсационным стал тот факт, что Юрий Белкин привез из Суздаля четыре золотые медали (максимально возможное количество наград) и целых пять рекордов мира! Победоносное выступление началось с приседания, в котором Юрий показал результат 280 кг, жим лёжа – 195 кг, в становой тяге – 342 кг, в сумме троеборья – 817,5 кг.

По материалам портала togulife.ru

Фотографии