Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Спорт - образ жизни"

ТОГУ внёс «золотой» вклад во Всемирную Универсиаду

В июле в Казани прошла XXVII Всемирная студенческая Универсиада. В составе делегации Хабаровского края были представители ТОГУ. Более того, «золотым» призером Универсиады по боксу стал студент Юридического факультета Политена Андрей Замковой.

Наш корреспондент встретился с начальником отдела физического воспитания и спорта ТОГУ, исполнительным директором Федерации баскетбола Хабаровского края Василием Скорняковым и попросил поделиться впечатлениями об этом спортивном форуме.

ТОГУ внёс  «золотой» вклад3

– Василий Евгеньевич, как вы и наши ребята попали на Универсиаду?

– В 2012 – 2013 учебном году ТОГУ выиграл универсиаду вузов Хабаровского края. Поэтому, естественно, что наш представитель должен был войти в состав делегации на Всемирную Универсиаду. Но телефонный звонок председателя Комитета по спорту Правительства Хабаровского края Семена Дмитриевича Экшенгера стал для меня полной неожиданностью. Вернее, содержание разговора. Комитет решил включить мою кандидатуру в состав спортивной общественности края, направляемой в Казань. Руководство ТОГУ поддержало это решение: «Обязательно нужно ехать! Политен заслужил это своими спортивными успехами».

– Сколько человек вошло в состав делегации?

– Десять. Накануне отъезда нам объявили порядок участия, мы познакомились друг с другом. Моих знакомых оказалось шестеро, и лишь с тремя молодыми людьми мы виделись впервые. Коллектив получился дружный и интересный, равнодушных или заносчивых не было. Постоянное внимание, взаимовыручка, джентльменство со стороны мужчин по отношению к дамам, понимание общих задач, хороший настрой и огромное желание победы нашим землякам и всем российским спортсменам объединили и сдружили нас. Спортсменов-участников Универсиады от края было пятеро. Когда мы уже уезжали из Казани, на смену нам приехала ещё одна делегация Хабаровского края из десяти человек. ТОГУ представлял мастер спорта международного класса по плаванью Игорь Головин.

ТОГУ внёс  «золотой» вклад

Василий Скорняков, начальник отдела физвоспитания и спорта ТОГУ


– Как встретила вас Казань? Были ли проблемы с организацией расселения приезжающих?

– Казань встретила многоцветьем красок. Флаги, цветы, яркая униформа волонтёров, новенькие автобусы с эмблемами Универсиады, баннеры с хроникой спортивных событий, приветливые улыбки горожан, неназойливое внимание… При взгляде на всю эту красоту: на множество елей, подстриженные газоны, чистоту на улицах, фонтаны, необычную архитектуру зданий, величие Казанского Кремля, православных храмов, мечетей, – настроение становилось праздничным и торжественным. Даже небольшое приключение, связанное с первым вариантом размещения нашей делегации в комнатах Казанского строительного техникума, где-то у «черта на куличках», не испортило впечатление. Оргкомитет Универсиады в течение часа организовал нам хороший вариант с переездом в профилакторий Казанского завода «Оргсинтез», где всё было по высшему классу: и питание, и обслуживание, и условия проживания. Да и транспорт, метро, автобусные остановки, даже тренировочное футбольное поле были в шаговой и зрительной доступности. Так в заботах и пролетел первый день пребывания в Казани.

– Что удалось посмотреть в городе?

– Запомнились экскурсии по паркам, Кремлю, знаменитым историческим улицам, посещение спортивных объектов. Незабываемые ощущения причастности к победам наших спортсменов-россиян. Конечно, организаторы Универсиады провели огромную работу. Практически во всех музеях были представлены выставки спортивной тематики. В Национальном музее Республики Татарстан демонстрировалось «Спортивное золото Татарстана», в «АК Барс Галерее» – «Молодость и спорт», в музее-заповеднике «Казанский Кремль» – «Спортивные игры народов России», «Олимпия: победа над временем», в Национальной художественной галерее – «Спорт! Здоровье! Красота!». А в Федосеевском парке, ставшем Парком Универсиады, – знаменитый на весь мир цирковой аттракцион и уникальное уличное шоу давал «Cirque du Soleil» (Цирк дю Солей). Было очень много зрителей самых разных возрастов. В кинотеатре «Мир» (Центр российского кинематографа) с 8 по 12 июля проходил кинофестиваль «Я выбираю спорт!», в Казанском государственном цирке выступали братья Запашные. В городе даже была организована система бесплатного проезда на общественном транспорте для участников и гостей Универсиады.

ТОГУ внёс  «золотой» вклад1

Андрей Замковой (справа) на встрече со студентами ТОГУ


– Впечатлили вас спортивные сооружения Универсиады?

– Из СМИ нам было известно, что специально к Универсиаде в городе построены высокотехнологичные спортивные сооружения. Но их масштаб, архитектурные решения и внутреннее наполнение лично меня поразили своей грандиозностью. Каждый спортивный объект уникален, не похож на другой. Любой объект – украшение города. Словом, всё было очень круто. Главное – ощущение большого праздника спорта и твоя причастность ко всему этому.

– Чем вы занимались вечером, после соревнований?

– В гостиничные номера приходили уже в восемь-девять часов вечера усталые, но наполненные гордостью, что российский студенческий спорт возрождается, да и в нашем крае есть свои «звездочки». Вечера проходили в обсуждениях и планировании следующего дня. А утром вновь вперед, в гущу событий, радоваться силе, ловкости, мастерству студентов-спортсменов разных стран.

– Есть что-то, что вы почерпнули для себя и нашего вуза?

– По ходу соревнований мы старались запечатлеть моменты истории Универсиады, иногда записывали на видео целые матчи волейболистов, баскетболистов, бои боксёров. Всё это будем использовать в работе со студенческими командами. Также стоило поучиться организации таких мероприятий, ведь Хабаровск готовится к Универсиаде стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2015 году.

– Сколько стоили билеты на соревнования?

– От шестидесяти до ста пятидесяти рублей.

– Теперь о самом приятном, о победах…

– Результаты выступления российской объединенной команды во всех видах Универсиады называют уникальными. 292 медали в общем зачете, из них 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовых. А сколько ещё четвертых мест! Нам посчастливилось быть сопричастными к успеху двух спортсменов из Хабаровского края. К золоту Андрея Замкового на ринге и рекордному для Универсиады тройному прыжку Екатерины Коневой (14 м 82 см). Как мы их поддерживали! Рекорд Коневой стадион встретил рёвом восторга. А тренер Замкового Феликс Яковлевич Гелиус после полуфинального боя с боксером из Турции сказал, что ощущал нашу поддержку. Ведь зал поддержал наши десять голосов, повторяя «Андрей Замковой! Андрей Замковой! Хабаровск! Россия! Победа!». Нас потом все поздравляли, словно бой выиграл каждый из нас, а не только Андрей Замковой на ринге.

Евгения Верченова.
Фото предоставлено Спорткомитетом ТОГУ

Фотографии