Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Анти-Сигаретная революция (Борьба с курением в России продолжается)

1 июня 2013 года вступит в силу новый антитабачный закон. Жёсткий документ полностью запрещает курение в общественных местах. Некурящие ликуют, курильщики злятся… Что означает эта антисигаретная революция: заботу о здоровье нации или... посягательство на личную свободу?

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», уже одобренному Государственной Думой, Советом Федерации и подписанному Владимиром Путиным, с лета 2013 года нельзя будет курить в большинстве общественных мест, среди которых: станции метро, аэропорты, вокзалы (на территории и в радиусе 15 метров от входов), пляжи, школы, вузы, детские площадки, лифты, подъезды жилых домов и рабочие места.

1 января 2014 года вводятся новые (и, судя по всему, бьющие по карману курильщиков) минимальные розничные цены на табак, а 1 июня следующего года вступают в силу запреты на курение в поездах дальнего следования, на платформах вокзалов, в самолётах, а также на рынках, в ресторанах, кафе и гостиницах. На предприятиях курить будет разрешено, но только в специально оборудованных помещениях. С этого же времени вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях. Табачным компаниям на территории России запретят проведение лотерей и оказание спонсорской помощи фестивалям.

Таким образом, употреблять табак можно будет только в специально оборудованных помещениях – курилках на работе, в личных автомобилях и в квартирах. Сигареты станут дороже, они будут продаваться только в крупных магазинах и супермаркетах. Любое нарушение нового закона, по предварительной версии, будет караться штрафом в размере 3000 рублей.

По сравнению с первоначальным вариантом, составленным Минздравом, в законопроект при рассмотрении в Госдуме было решено внести изменения, смягчающие условия продажи табачной продукции. Депутаты разрешили торговлю сигаретами только в закрытых помещениях, куда покупатель может зайти. То есть киоски, так или иначе, лишатся важнейшей статьи своих доходов.

Директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый говорит, что компания будет соблюдать новый закон, несмотря на то что считает его «весьма жёстким».

– Нам не кажется, что потребление табачной продукции в России в связи с этой мерой снизится. Наверняка людям, которые раньше покупали эту продукцию в киосках, скажем, рядом со станциями метро, придётся просто немножко дальше ехать в супермаркеты, и они будут запасаться более крупными партиями табачной продукции. Опыт самых разных стран – и в отношении режима торговли, и в отношении запрета на выкладку, и в отношении введения более крупных предупредительных надписей, в том числе картинок – показывает, что очень-очень редко такие радикальные меры приводят к значительному снижению процента курящих, – заявил Лютый в интервью Русской службе Би-би-си.

Принимаемые в России меры оказались даже строже, чем аналогичные законы в странах Европы. Интересно, к какому результату они приведут у нас?

Что думает Россия?

Мнения граждан разделились. Понятное дело, некурящим теперь будет намного проще дышать. Вдохнут свежий воздух мамы и их дети, играющие на детских площадках во дворах. Теперь на автобусной остановке в ожидании своего маршрута не придётся вдыхать табачный дым, потому что никто не сможет там курить. Замужние женщины тоже рады: глядишь, их непутёвые мужья откажутся от многолетней вредной привычки. Да и улицы будут выглядеть опрятнее.

А теперь давайте попробуем поставить себя на место курильщика. Не школьника и не студента, а, скажем, пятидесятилетнего человека, который курит половину своей жизни и уже просто сроднился со своей привычкой. Представим себе, что сам он живёт в Хабаровске, а его дочка родила ребёнка где-нибудь в Красноярске. Путь до новоиспечённого внука на поезде занимает примерно 3 дня и 7 часов. Каково ему будет без сигарет всё это время? Сомневаюсь, что он образумится и бросит курить. Наоборот, как только приедет – сразу закурит, может, даже две сигареты подряд. Внук немного подождёт.

Курящему человеку непросто выдержать перелёт из Хабаровска в Москву, который длится восемь часов. То, что теперь курилки уберут и из зданий аэропорта, вызывает массовые недовольства. Что уж говорить тогда о поездах, в которых люди порой проводят не одни сутки?

Согласно данным статистики, курящих людей в России примерно 40 %. Но не только они не одобряют «антитабачный» закон. Некоторые некурящие из оставшихся 60 % также считают новые меры чересчур жестокими. Легко предположить, что с введением закона сигаретами начнут торговать из-под полы, попросту говоря, незаконно. Учитывая то, что табачные контрабандисты не соблюдают норм качества продукции, россияне будут курить нечто намного более вредное, чем употребляли раньше. Об этом тоже задумались как курящие, так и некурящие.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, говорит: «Я, например, курил много лет, много десятилетий. Год не курю! Но я лично после всего этого готов в знак протеста снова начать курить! Это не значит, что “назло мамке уши отморозить”, а потому, что это дурацкий закон, в том виде, в котором он принят!». В самом деле, о непродуманности закона говорят многие курящие люди. Таков он просто потому, что это не снизит процент курящих в России, а если как-то и повлияет на статистику, то незначительно. Уверена, что многие курильщики, особенно молодые, не откажутся от своей привычки именно в знак протеста.

сигареты.jpg [большая картинка]

Минус на минус даёт минус

Я, как рационалист, тоже считаю закон недоработанным, даже нелогичным. Само название закона – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» – говорит о том, что меры направлены именно на охрану некурящих людей от курящих. Никакие специальные меры по борьбе с вредной привычкой не будут приняты. Это видно и из текста нормативно-правового акта. Все его меры направлены исключительно на запреты.

В законе прописано, что предусматривается «информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма» (п. 9 ст. 4). Это уже хорошо, но где конкретика? Надписями о вреде курения на пачках сигарет уже давно никого не удивишь. Чтобы воздействовать на граждан, необходимы более сильные рычаги, чем слова. Прежде чем вводить повсеместные запреты, да ещё и столь радикально, государству следовало бы воздействовать на сознание курильщика: запустить на телевидении больше социальной рекламы, проводить беседы со школьниками и студентами, проявить оригинальность в социальных плакатах.

Закон плох даже не тем, что ограничивает права курильщиков, а тем, что, в принципе, ничего значительно не ограничивает. Кто будет контролировать нарушения? Такие общественные места, как площади, парки, бульвары, разумеется, попадают в поле зрения правоохранительных органов. Но полиция не может поставить по сотруднику в каждый подъезд, да и вряд ли здравомыслящий человек, увидев на лестничной площадке курящего соседа, сразу побежит звонить в полицию. Он сначала постарается воздействовать словом, а не делом.

Нельзя забывать и о том, что Россия уже давно является не только самой курящей страной, но и самым крупным производителем сигарет. В России размещены мощнейшие заводы British American Tobacco, Philip Morris, Imperial Tobacco и Japan Tobacco – производителей, которые контролируют почти весь мировой рынок табака. Именно с деятельностью этих компаний следует бороться. Именно их влияние, а не курение в парках и в подъездах, нужно сократить в первую очередь. В законе написано об ограничении деятельности компаний по производству табака, но эти сдерживающие меры сформулированы настолько туманно, что невозможно представить реальный результат их действия. Да и представляют ли результат те, кто разрабатывал законопроект?

Наконец, закон от начала до конца говорит только о курении табака и совсем чуть-чуть о насвае – жевательной смеси на основе куриного помета, табака и прочих компонентов неизвестной природы. Это означает, что никакие другие формы табака, например, жевательный и нюхательный, законом не регулируются вовсе.

– Это не случайность, – утверждает Андрей Дёмин, президент Российской ассоциации общественного здоровья. – Это значит, что теперь производители сфокусируются на других, не менее вредных, но просто бездымных формах потребления табака. То есть подсадят зависимых людей на немного другой продукт. Эта идея сквозит через весь закон, от названия до последней буквы. Тем, кто хоть немного знаком с методами табачников и их способами работы с законодателями, это видно сразу.
Разумеется, в этом случае Россия перестанет быть самой курящей страной. Но люди будут употреблять табачную продукцию в другом виде, только и всего.

Вводить такие меры слишком рано

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что антитабачный закон позволит России стать цивилизованной страной. «А не какой-то там заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-м году по законодательству. Мы курим, как какая-то там Папуасия. У нас дети уже с младенческого возраста начнут регулярно курить», – добавил Онищенко.

Что правда, то правда. Бороться с этим безобразием помогут только решительные меры. Но принятый антитабачный закон – это не то, что поможет при решении данной проблемы. Документ ни в коем случае не является плохим, но он явно недоработан. Российский гражданин не готов к таким переменам, он попросту не будет соблюдать прописанные положения. Михаил Прохоров, лидер «Гражданской платформы», в интервью для московской газеты «Известия» говорит: «Считаю, что для введения запрета нужен переходный период. Нужна полноценная продуманная программа: в течение нескольких лет курильщикам должна быть предложена альтернатива, на ТВ должны появиться новые образы – должно, в конце концов, стать модным не курить. Так, чтобы решение бросить стало осознанным шагом самостоятельного свободного человека».

Именно тогда подействуют те меры, которые правительство с такой спешкой стремится навязать российскому обществу. Нам остаётся только ждать, что станет со страной после вступления антитабачного закона в действие. Поживём лет пять, а потом посмотрим, в какую сторону изменилась ситуация в стране – в худшую или в лучшую.

Полина Песляк.

Фото автора.

Наша справка

Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году вышла на первое место по количеству курильщиков в мире. Россия также является вторым по физическому объёму рынком табачной продукции в мире после Китая.

***

Законопроект также вводит с января 2014 года в дополнение к максимальным розничным ценам на табачную продукцию (определяются Налоговым кодексом РФ) ещё и минимальные. Они будут рассчитываться как 75% от максимальных. Продажа сигарет и других табачных изделий ниже минимальной и выше максимальной цены запрещается.

Слово некурящим

Анна Фолина, ТОГУ:

«Считаю, что этот закон вряд ли принесёт какую-либо практическую пользу. К курению отношусь нейтрально. Курить или не курить – личное дело каждого. Сама не курю (и не пробовала никогда), поэтому не особо понимаю, почему это нравится другим. Но никого из курильщиков не осуждаю: это их здоровье и деньги, их осознанный выбор».

Татьяна Агишева, ХГАЭП:

«К курению, конечно же, отношусь отрицательно, но курить или нет – выбор каждого из нас. С требованиями антитабачного закона не согласна. Нельзя в одно мгновение взять и заставить людей отказаться от такой зависимости, некоторые просто физически бросить не смогут. А если вводится запрет на курение в общественных местах, тогда пусть предоставят для этого условия, к примеру, специальные помещения для курения, как это уже давно сделано в европейских странах».

Артур Королёв, ДВГГУ:

«К курению отношусь отрицательно. Сам не курю. В антитабачном законе не вижу ничего серьёзного. После его принятия, как мне кажется, вообще ничего не изменится».

-Дарья Зинакова, ТОГУ:

«К курению лично я отношусь отрицательно, но запрещать другим не могу. Я за свободу выбора. К запрету курения в общественных местах отношусь положительно: почему я должна страдать и гробить своё здоровье по прихоти других? Курите дома, если вам нравится, это ваша личная территория. А на людях придётся поступиться своими интересами».

Соцопрос

«Как ты относишься к новому антитабачному закону?»

В социологическом опросе приняли участие более 100 человек в возрасте от 16 до 25 лет, курящие и некурящие, все из Хабаровска. Многие из опрошенных – студенты ТОГУ.

54,1% респондентов придерживаются позиции: «В самый раз, так и надо им всем!».

12,8% думают, что этот закон – посягательство на личную свободу граждан. В это число входят и курящие, и некурящие люди.

9,2% (среди них – ни одного некурящего) заявили, что им плевать и что они будут курить там, где захотят.

6,4% (среди них – ни одного некурящего) с сожалением заметили, что придётся смириться с новым законом.

17,4% опрошенных ничего не знают о новых мерах. Это удивляет больше всего.