Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Старый воинский путь

Бо, сай, тонфа, кама, нунчаку, эку – для большинства это лишь набор малопонятных слов, никак не соотносящихся с привычной жизнью. Но для тех, кто не жалея сил и времени изо дня в день повышает своё бойцовское мастерство под началом искусных тренеров, всё это – неотъемлемые составляющие удивительного боевого искусства. Это кобудо, что с японского переводится как «старый воинский путь».

Простой шест в руках мастера – грозное оружие.Приёмы борьбы демонстрирует президент Федерации кобудо Хабаровского края Сергей  Денисов


В условиях противостояния

Существует несколько теорий относительно происхождения кобудо. Доподлинно известно только то, что зародилось оно в средние века на японском острове Окинава. Большинство приверженцев этого вида единоборств считают, что кобудо возникло в результате противостояния беззащитного простолюдина и хорошо вооружённого самурая. Согласно данной версии крестьяне, вынужденные защищаться от представителей высшего сословия, использовали предметы сельскохозяйственного труда, превратив их тем самым в грозное оружие.

Однако есть и те, кто придерживается других мнений. Например, некоторые предполагают, что данные виды оружия появились как дополнение к технике школ каратэ. Распространена и версия об элитарности кобудо: оружие использовалось высшими слоями общества для демонстрации боевых приёмов, а не для непосредственной защиты.