Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Сборная по спортивному ориентированию – компас ТОГУ!

Покорять мировые и российские чемпионаты продолжают студенты из ТОГУ. C 24 по 27 января 2013 года в селе Будогощь Ленинградской области сборная по спортивному ориентированию нашего вуза впервые принимала участие в Чемпионате Российского спортивного союза и заняла 3-е общекомандное место.

По-моему, неплохо! Учитывая, что всего команд-участниц было 15. Чтобы подробнее узнать о том, как политеновцы смогли добиться такого результата, я встретилась с Сергеем Юрьевичем Потаповым, преподавателем ТОГУ и тренером сборной.

– Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о подготовке к чемпионату.

– Подготовка протекала в обычном для нас режиме, интенсивность тренировок я не увеличивал, количество – тоже. Всё внимание сосредотачивали на технике выполнения, отрабатывали каждую составную часть нашего вида спорта – функциональную или лыжную, а также техническую.

– Что собой представляет техническая cоставляющая?

– Техническая подготовка – работа с картами. Спортсмен должен максимально быстро, уверенно и точно ориентироваться на местности. Эти необходимые качества мы и совершенствуем во время занятий. Для этого команда выезжает на специальные участки местности – полигоны. Они оборудованы постоянными знаками КП (контрольный пункт). Также такие места имеют подробно составленные спортивные карты. Здесь ребята отрабатывают технические и тактические навыки. Нитки (ориентирование на маркированной трассе), коридоры, дистанции в заданном направлении – всё это мы отрабатываем, оттачиваем. Двигательные качества, быстрота реакции, ловкость, различные приёмы тактики поиска необходимы в нашем виде спорта. Словом, работы у нас хватает!
 

– Любые соревнования, в том числе и эти, имеют свою программу. Какие навыки и умения должны были продемонстрировать ребята согласно плану данного мероприятия, и как протекали состязания?