Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Турнир I лиги по баскетболу стартовал!

Клубы морской пены, случайные красавцы-корабли и невиданная даль горизонта. Такая замечательная картина открывается глазу с набережной Владивостока. Но, несмотря на то что этот город я посетила впервые, привлекали меня не морские пейзажи... В первую очередь меня здесь интересовали баскетболисты команды ТОГУ. Открытый чемпионат России среди команд первой лиги в Дальневосточном регионе проходил во Владивостоке с 8 по 12 ноября

баскетбол [большая картинка]

Прошедшие матчи – лишь первый этап большого чемпионата, который и определит тех, кто будет отстаивать честь Дальнего Востока на всероссийском турнире.

Участие в череде игр приняли самые сильные спортсмены региона. А именно: команды «Ерофей-ТОГУ» (Хабаровск), «Амур-Аметис» – БГПУ (Благовещенск), ПГУ (Биробиджан), ВГУЭС (Владивосток) и «Спартак» (Владивосток). Соответственно, у нашей команды состоялось четыре игры.

Стоит отметить, что в этом году в баскетбольную сборную Политена влилось много новичков, и состав команды изменился почти наполовину. А это значит, что у спортсменов было мало времени, чтобы «сыграться» и научиться как следует понимать друг друга. Возможно, этот факт и повлиял на исход финальной игры. Но обо всём по порядку.

Игра первая.
ТОГУ – Спартак.
Общий счет – 69:62 в пользу ТОГУ.

Просторный зал спорткомплекса «Чемпион» радушно встретил гостей вечером 8 ноября. Условия для проведения игр здесь, на мой взгляд, более чем достойные. Единственным отрицательным моментом для нас стало расстояние от гостиницы до места матча: команде пришлось выехать задолго до самой игры, дабы избежать «пробок».

Активная игра – такая установка тренерского состава была поставлена перед командой ТОГУ. Эта стратегия призвана заставить соперника потратить силы и время на вывод мяча из своей зоны. Некоторая слабость такого поведения заключается в опасности получения большого числа фолов. Однако такой риск один из тренеров сборной, Сергей Анатольевич Нитяговский, находит абсолютно обоснованным: состав ТОГУ является «ровным», и наставник может позволить побывать на игровой площадке всей своей десятке. Смену игроков в течение всего матча мы наблюдали воочию.

Игрок сборной ТОГУ номер 18 Глеб Толкачёв считает, что матч был сыгран не так идеально, как хотелось бы, присутствовали недочёты и ошибки. Вот как он описывает эту ситуацию:

– Игра с командой «Спартак» – наша первая большая игра в обновлённом составе, окончательно утверждённом после летних сборов. Это одна из причин ошибок. Мы ещё не совсем сыграны и организованы, ещё не чувствуем друг друга на площадке.

Также иногда нам были непонятны установки тренера, вернее – нам казалось, что тактика должна быть несколько иная. Зачем отвлекаться на комбинации, если правильнее и выгоднее для нас – набрать скорость, убежать. Ведь в составе «Спартака» много ветеранов, они бы быстро устали.

Действительно, игра в первой и во второй четвертях особо не задалась ни у ТОГУ, ни у «Спартака». Счёт был практически равным. Игра явилась своеобразным соревнованием в количестве ошибок. Уж не знаю, разговор ли с тренерским составом на перерыве или самоорганизация ребят сыграли свою роль, но к третьей четверти парни собрались, буквально пошли в атаку. И уже к завершающей четверти «замучили» противника и одержали победу!

Игра вторая.
ТОГУ – ВГУЭС.
Общий счет – 75:62 в пользу ТОГУ.

Вторым соперником ТОГУ выступил владивостокский ВГУЭС. Игра проходила на базе спорткомплекса «Чемпион», в родном зале противника. Хозяева имели активную поддержку зрителя, что наверняка поднимало их боевой дух.

– Встреча с баскетбольной командой ВГУЭС выдалась достаточно сложной. Сказалось нахождение в чужом зале, неведомая ранее обстановка. К этому прибавился невысокий процент реализации бросков. Но, в целом, игра шла под нашу диктовку, – делится баскетболист команды ТОГУ Павел Мельников.

На мой взгляд, игра выдалась непонятной, я бы даже сказала, что её как таковой и не было. Отсутствовала динамика, а азарт захватил игроков лишь во время четвёртого периода. Именно этот отрезок игры вывел Политен на лидирующую позицию. И снова за счёт усталости противника.

И Хабаровск, и Владивосток за игру набрали небольшой процент попаданий двух- и трёхочковых бросков. Так, находясь на поле около 25 минут, игрок ТОГУ Дмитрий Шарабарин выполнил лишь 5 бросков. Однако стоит отметить игру ещё одного нашего спортсмена – Сергея Запорощенко. Все предпринятые им попытки попасть в кольцо увенчались успехом. Всего их получилось 4 за 13 минут. Также стоит отметить игру Евгения Жукова, Ивана Усика. Евгений выполнил 10 подборов (5 на свой щит и 5 на чужой щит), Иван – 3 перехвата и 8 подборов.

Соперник почти ничем не отличался от ТОГУ. Статистика показывает, что лишь общий процент трёхочковых, равный 35, выделял ВГУЭС сегодня. У ТОГУ, в свою очередь, он достиг 14.

баскетбол1 [большая картинка]

Один из напряжённых моментов игры с БГПУ


Игра третья.
ТОГУ – БГПУ.
Общий счет – 78:53 в пользу ТОГУ.

Следующий матч прошёл во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. На этот раз ТОГУ встретился с Благовещенском.

Благодаря нескольким попаданиям из-за трёхочковой дуги игроками БГПУ позиции команд-участниц в первой половине игры были одинаковы. Вскоре, уже во втором тайме, ситуация на поле изменилась. Баскетболисты из Политена смогли забить подряд несколько дальних бросков. В результате чего игроки ТОГУ вышли в быстрый отрыв, тем самым деморализовав соперника. И выиграли с уверенной разницей в 25 очков!

Этот матч стал самым интересным, непредсказуемым и эмоциональным. Пришедшие сюда зрители не просто наблюдали за ходом игры, а громко поддерживали своих героев. Здесь слышались не только аплодисменты, но и возгласы типа «Мимо!» или «Не попадёшь!», «Промажешь!».

Соперник иногда вёл себя излишне жёстко, буквально набрасывался на мяч, за который разворачивалась борьба на поле, а это, в свою очередь, вызывало череду нарушений. Едва ли не каждый спортсмен турнира принёс в свою копилку игровой фол, а некоторые и все 5! В команде соперника такая удача улыбнулась Максиму Чернакову, а у нас – капитану команды, игроку под номером 9 Дмитрию Плетнёву.

– Начало было хорошее, первая четверть была сыграна без грубых ошибок и достаточно слаженно. А вот после начались непонятные замены по пятёркам и звеньям. Часть игроков только разогрелась, другие – наоборот. Помогла третья четверть, где мы сделали 4 трёхочковых броска, оторвались и выиграли, – рассказывает Михаил Бойко.

Главной задачей матча стала попытка выиграть у соперника в персональном мастерстве. И, если обратиться к статистическим данным, можно сказать, что это удалось. Наши броски, а также атака оказались сильнее, чем у Благовещенска. Так, например, за всё время игры наши парни выполнили 19 атакующих передач, а соперники – 10. Также благовещенцы проиграл нам в подборах: баскетболисты ТОГУ овладели мячом 49 раз, а ребята из Благовещенска – 26.

Перехваты, а также потери при передаче у обеих сторон держались на одном результативном уровне.

Игра четвёртая.
ТОГУ – ПГУ.
Общий счёт – 63:70 в пользу ПГУ.

Ход матча стремительно набирал обороты и менял характер. Спокойное и ровное начало вскоре сменилось агрессивными настроениями. Персональные замечания посыпались на спортсменов буквально с первых минут матча. Так, игрок под номером 21 Евгений Жуков (ТОГУ) на пятой минуте игры получил уже третий по счёту фол.

«Фолили» мы, «фолили» и соперники.

Борьба за мяч в середине встречи развернулась отчаянная. Баскетболисты из ПГУ, на мой взгляд, иногда переходили все границы дозволенного: их игра выглядела очень жёсткой! Во второй четверти матча наш 17-й номер Михаил Бойко очень неудачно упал, приземлившись на паркет позвоночником. К счастью, Миша смог продолжить игру и не получил никаких серьёзных травм, но выглядело его падание очень шокирующим.

За 5 секунд до окончания первой четверти игры прыгающий, словно маятник, счёт сравнялся. На табло загорелось 17:17.

Второй заряд вывел команду из Биробиджана вперёд, но с небольшим отрывом: 18:20 в пользу Приамурского государственного университета. Всю третью четверть спортсмены продолжали идти, что называется, след в след. Было видно, что в этот день с игрой у ТОГУ как-то не заладилось. Помимо большого числа нарушений было много промахов из-под кольца. Также не ладились и трёхочковые броски.

Соперник тоже не выделялся своими двух- и трёхочковыми бросками. Счёт показывал, что баскетболисты играли наравне. Например, нам удалось забросить 18 двухочковых из 44 попыток, а Биробиджану – 22 из 49. Соотношение трёхочковых следующее: 5 из 25 у нас и 4 из 11 у ПГУ.
Однако инициатива была в руках Биробиджана. Под громкие команды своего тренера ребята задавали игре сумасшедший темп, старались не упустить ни одного момента.

По-моему мнению, «лучи судейства» в тот день ярче светили Биробиджану, часто явные нарушения спортсменов оставались без внимания. Баскетболистам из ПГУ доставались игровые фолы, а вот некоторым из наших спортсменов прилетели технические. Михаил Бойко и Павел Мельников получили по одному такому замечанию.

Надежда на колоссальный отрыв ТОГУ умирала вместе с минутами четвёртого периода. Но наши парни старались, в один из моментов счёт-маятник даже качнулся в нашу сторону, но вскоре соперники захватили лидерство, и победа в этот день досталась не нам.

Почему же не получилось выиграть этот матч? Капитан команды Евгений Жуков прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Организации не хватило, не наиграли комбинации должным образом. Такая неорганизованность связана с тем, что нам не хватает сыгранности. К тому же противник был очень активен, бегал, суетился, а мы за ними не успевали.

– Ни одна, даже самая сильная команда не выигрывает все матчи. И очень хорошо, что провал случился в начале сезона, – поделился с нами мнением Павел Мельников.

Теперь парни знают свои ошибки и недочёты, им есть над чем работать. До следующего этапа игр, который, скорее всего, состоится в январе в Благовещенске, ещё есть время. И мы надеемся, что к этому времени ребята подготовятся и достойно проявят себя в борьбе!

Анастасия Мишина.
Фото Татьяны Жуковой
. 

***

НАША СПРАВКА
Состав команды ТОГУ
 по баскетболу:

1.   Сергей Запорощенко

2.    Дмитрий Шарабарин

3.    Дмитрий Плетнёв

4.    Роман Шилин

5.    Иван Усик

6.    Михаил Бойко

7.    Глеб Толкачёв

8.    Павел Мельников

9.    Евгений Жуков

10.    Антон Отроков

Тренерский состав команды:
Ян Александрович Сергеев, Сергей Анатольевич Нитяговский. 

Фотографии