Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Хабаровские Карлсоны не боятся высоты

Ещё летом мой друг захотел устроить своей девушке ужин при свечах на крыше. Искал тех, кто мог бы помочь – и не нашёл, идея так и осталась нереализованной. То вид с крыши не ахти какой красивый, то жители дома противятся, то ключ негде раздобыть. Оказалось, друг плохо искал. Молодые руферы Хабаровска всегда готовы оказать помощь с организацией какого-либо мероприятия практически на любой крыше города!

Карлсоны [большая картинка]

Для начала следует разобраться, кто же такой руфер. Вообще, руфинг (от англ. roof – крыша, кровля) – это новое экстремальное молодёжное увлечение, которое заключается в прогулках по крышам городских высотных зданий. Само слово было придумано не в России, а перекочевало к нам, как утверждает большинство руферов, из Европы. Из российских городов первым примкнул к мировому движению руферов Санкт-Петербург.

Если на западе страны это молодёжное увлечение обретает всё большую популярность, то на Дальнем Востоке дело обстоит по-другому. Я совершенно случайно наткнулась на информацию о руферах Хабаровска в социальной сети «ВКонтакте». Мне удалось найти двух молодых крышелазов, студентов ДВГМУ Ивана Толочного и Валерия Лазнева. Но они не знают никого другого, кто путешествует по крышам Хабаровска.

Идея родилась спонтанно.

– Это случилось в феврале 2010 года. Делать было нечего, погода была хорошая, крыша – высокая. Залезли, и понеслась, – рассказал мне Иван Толочный.

Поначалу это было просто приятным времяпрепровождением, интересным хобби, но с течением времени начало приобретать несколько другие краски. Сейчас ребята организуют экскурсии на крыши хабаровских высоток для всех желающих.

В зависимости от цели это новое направление стало делиться на подвиды. Итак, молодые люди лезут на крышу, чтобы:

1. Получить новые ощущения. Незабываемые эмоции испытывают, конечно же, те, кто боится высоты. Но и для бесстрашных руфинг интересен, поскольку позволяет забраться туда, куда имеет доступ не каждый горожанин. Любители лазания по пожарным лестницам и прыжков с одной крыши на другую называют своё увлечение экстремальным руфингом.

2. Культурно отдохнуть. Сюда входят и дружеские посиделки с песнями под гитару, и даже литературные вечера (некоторые руферы Киева и других крупных городов давно взяли эту идею себе на вооружение). В этих случаях не происходит ничего из ряда вон выходящего, поэтому такой руфинг называют тихим.

3. Фотографировать. Каждый фотограф хотел бы запечатлеть район своего города с высоты птичьего полёта. Надо заметить, что фотографирование – самое распространённое занятие руферов. Иван и Валерий тоже делают фотографии с крыш, самые удачные снимки размещают в своей группе ВКонтакте. Кроме того, художники, поэты, писатели и представители других творческих профессий черпают вдохновение на непривычной высоте, в отдалении от городской суеты. Всё происходящее на крыше, что связано с какими-либо видами искусства, называют арт-руфингом.

Да мало ли чем ещё можно заняться на такой высоте?

– Цель у каждого своя, – утверждает Иван. – Мне нравится на крыше потому, что это не похоже ни на что другое. Там не так как везде.

Если вам кажется, что всё это просто и здорово, то знайте: у руферов есть свои правила. Их следует придерживаться, в первую очередь, для безопасности. Настоящий крышелаз заботится не только о себе, но и о тех, кого проводит на крышу. Руферы не формируют большие группы для подобных вылазок, потому что толпа не сможет проникнуть на крышу, оставшись не замеченной для жителей дома. Прежде чем вести кого-то на неизведанную крышу, руферы сами несколько раз отправляются туда, чтобы убедиться, что это безопасно.

– У нас есть два главных правила: не говорить кому попало о том, где мы были, и о том, как мы туда проникли, – делится мнением Иван. – А то придут, испортят всё, оставят после себя мусор, и жильцы закроют крышу...

К тому же настоящий руфер никогда никому не скажет адрес своей «любимой» крыши: одобряется самостоятельность, каждый находит понравившееся место для прогулок сам.

Совершать путешествия стоит в подходящей одежде – удобной, не стесняющей движений, не яркой (нужно ли привлекать внимание к себе?). Конечно же, лучше лезть на крышу на трезвую голову: высота сама по себе пьянит. Забираясь на крышу, необходимо полагаться только на себя – не хвататься за товарищей, неустойчивые карнизы и неизвестные провода. Не прыгать, не делать резких движений, не смотреть вниз, даже если нет особого страха перед высотой. В целях безопасности не рекомендуется совершать путешествия во время и после дождя, так как крыша в это время сырая, и от этого может быть скользкой, а это весьма опасно.

Неофициальным символом руфинга стал знаменитый Карлсон, который беспрепятственно проникал на любую крышу благодаря своему пропеллеру. У наших героев нет подобных устройств, поэтому они должны быть физически и морально подготовлены к вылазке.

И будьте, как Карлсон, законопослушны. В административном или гражданском праве нет статей о привлечении к ответственности за нахождение на крыше. Но иногда полиции приходится вмешиваться в безобидное, казалось бы, времяпрепровождение руферов. Взлом замка на люке карается как нарушение пропускного режима охраняемого объекта (штраф от 300 до 500 рублей) либо как мелкое хулиганство (штраф до 1000 рублей или 15 суток ареста). Пожалуй, не стоит говорить о порче муниципального и частного имущества… В общем, если подходить к руфингу разумно, то всё будет хорошо.

– В нашей с Валерой практике был один серьёзный случай, когда нагрянула полиция, – говорит Иван. – Но всё обошлось, больше проблем не было.

Итак, к руферам можно обратиться за помощью в таких делах, как организация приятных сюрпризов, фотосессий, приличных посиделок и, конечно же, экскурсий по крышам города. Иван и Валерий идут навстречу всем желающим побывать на высоте птичьего полёта.

Поэтому я сообщила своему другу, желавшему устроить свидание на крыше для своей девушки, о «карлсонах» Хабаровска. Друг снова загорелся старой идеей и решил во что бы то ни стало воплотить её, когда отступят морозы. Если вы хотите попросить у местных крышелазов помощи или примкнуть к ним, ищите их ВКонтакте – они всегда на связи!

Карлсоны1 [большая картинка]

Полина Песляк.
Фото Ивана Толочного и Кристины Собяниной


Фотографии