Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Идти к своей цели

Засыпай с мечтой – просыпайся с целью! Наверное, такой девиз я бы подобрала для своей собеседницы, чемпионки России и Европы, серебряного призёра первенства мира – Владлены Тищенко. Сила её духа произвела на меня неизгладимое впечатление. Регулярные занятия искусством каратэ развивают в девчонке качества настоящего воина.

каратэ [большая картинка]

– Владлена, я слышала о том, что ты, благодаря своим спортивным успехам, учишься в ТОГУ бесплатно.

– Я учусь в ТОГУ по контракту, потому что я – мастер спорта. Если бы не это, наверное, не училась бы. Ведь каратэ – это не олимпийский вид спорта и он не везде приветствуется, в отличие от бокса, баскетбола или же волейбола.
Мастера спорта я получила ещё в прошлом году за победу на первенстве Европы, который проходил в Польше, в городе Варшава. А первенство мира (оно состоялось в Японии, в Токио), в свою очередь, было уже подтверждением моего мастерства.

– Как тебе удалось добиться таких результатов, и сколько времени на это ушло?

– Я считаю, что каратэ – это искусство. Совершенствуюсь в нём уже почти 8 лет, а если точнее, то 7,5, и всё это время именно совершенствуюсь, развиваюсь, иду к своей вершине. Тихо, размеренно, но верно. У меня не было цели стать чемпионкой Европы или же мира, я хотела развивать своё тело и дух, направляла усилия именно на это.

Одни соревнования, затем другие… Так накапливается опыт. И, может быть, благодаря ему я выигрывала соревнования, потом меня отправляли на более крупные турниры.

– Как ты готовилась к первенству Европы?

– Отборочным туром был чемпионат России, где я заняла 1-е место. Он и стал ступенькой к Европе. После чемпионата России мы усиленно готовились, тренировались каждый день по нескольку часов, бывало и по нескольку тренировок в день – утром и вечером. Подготовка была достаточно серьёзной, и, выезжая на соревнования, я знала, что готова.

– А вот ты говоришь, что есть подготовка физическая, а есть – моральная, подготовка духа.
Расскажи, как ты настраиваешься на победу?

– На самом деле мы просто тренируемся и не особо вникаем в тонкости, как например, японцы, которые живут в горах и тренируются там. А так поддержка духа для меня – это, прежде всего, понимание родных, друзей и тренера.

– Что больше всего запомнилось на этих соревнованиях?

– Интересным было то, что мы продолжали тренироваться по своему времени, хотя разница с Варшавой, например, составляет 10 часов. Приходилось ложиться спать очень поздно (по нашему времени), тогда как у них было около десяти часов.

каратэ2 [большая картинка]

Сборная Дальнего Востока по каратэ в Японии


– Соревнования подчинялись какому-либо графику?

– Соревнования обычно проходят 1-2 дня.  В первый день – отборочный тур, во второй – финальный. Хотя, наверное, даже в три дня: в первый день проводят взвешивание, оформление всех документов. На первенстве мира, в Японии, у нас проверяли кимоно и всю амуницию. Если что-то не соответствовало стандартам, то могли и не допустить.
 
– То есть у вас не было времени, чтобы посмотреть Варшаву или Токио?

– После мандатной комиссии, которая обычно проходила до вечера, мы могли сходить куда-нибудь поужинать, осмотреть окрестности. Но после соревнований, конечно же, приходишь уставшим, а на следующий день – финальный бой, нужно настроиться. Тут особо не погуляешь!

А уже после награждения у нас оставалось два-три дня, в которые мы обычно смотрели достопримечательности, гуляли. Если Варшава – больше культурная столица, то Токио позволяет развернуться гораздо шире, окунуться не только в историю. Мы катались на метро, ехали без цели, вообще непонятно куда, потом выходили на любой станции и просто гуляли.

– Расскажи о своих соперниках.

– На чемпионате России финальный бой у меня был с девочкой, кажется, из Екатеринбургской области. На первенстве Европы я вновь встретилась с ней. Это был мой третий бой, он был самым ответственным для меня, потому что я была уверена, что если выиграю его, то смогу одержать победу в финале. И мне это удалось.

Ещё очень запомнилась встреча с моей второй соперницей – румынкой. Она была достаточно сильная, очень достойный противник. На первых секундах боя она начала использовать жёсткие удары и тем самым ввела меня в некий ступор. Но потом с помощью своих, так сказать, коронных ударов мне удалось выйти из ситуации и одержать досрочную чистую победу.

– А какое влияние оказывает на тебя соперник вообще, и как ты к нему относишься?

– Когда я выхожу на бой, у меня нет какой-то особой злости на противника, это спортивная злость, скорее даже настрой. Никакой агрессии нет.

Если говорить об уважении, то не могу не вспомнить бои с японками. После каждого состязания, несмотря на то, выиграл японский спортсмен или проиграл, он подходил к своему сопернику, пожимал руку и благодарил за бой. Меня это даже удивило, потому что у нас, в России, такого нет.

– Владлена, ты уже достигла мирового чемпионского титула. Что заставляет тебя заниматься и тренироваться дальше?

– Я понимаю, что я девушка, но решила заниматься спортом, пока этого требует моя учёба, мой контракт. И вообще мне это нравится. К тому же на первенстве мира развитие не заканчивается. У нас есть разные возрастные категории. Сейчас я перешла в категорию «женщины» (от 18 лет). И теперь в этой категории нужно стремиться выиграть Россию, Европу и мир. Жизнь в каратэ не заканчивается, если ты стал чемпионом Европы среди детей.

– Мне всегда казалось, что у тех, кто полностью отдаёт себя одному делу, свободного времени так же, как и других увлечений, совсем нет. Я права, или эти мысли – некий стереотип?

– За годы занятий я уже научилась распределять нагрузку и своё свободное время. Конечно, где-то этого сокровища (времени) не хватает, но, в основном, я хорошо координирую свой день. Удаётся и с друзьями погулять, и творчеству время посвятить (я ведь на архитектора учусь), и уроки сделать, и лёгкой атлетикой позаниматься.

– Сколько времени ты тратишь на тренировки, когда занимаешься в обычном, рядовом режиме?

– Я тренируюсь по два часа четыре раза в неделю. И ещё для себя провожу две тренировки по легкой атлетике.

– Владлена, скажи, есть ли у тебя мечта и связана ли она со спортом?

– Конечно, как и каждый человек, я люблю помечтать, но чаще я ставлю себе цели. Сейчас передо мной – глобальные цели: окончить институт, получить образование. Ну и что касается каратэ, то не бросать и продолжать тренировки. Ведь пока я не знаю, что меня ждёт дальше.

– Иногда мы жалеем о том, что чего-то не сделали или, наоборот, что-то сделали не так. Если бы можно было отмотать ленту времени назад, ты бы хотела что-нибудь изменить?

– Да, конечно. На первенстве мира я заняла 2-е место. Не хочу сказать, что меня засудили, соперница была достойная, и я даже благодарна ей за этот бой. Уже после я анализировала свою тактику, поведение, спрашивала себя: «Почему я проиграла, как это произошло?». И, наверное, если бы сейчас снова вышла на этот бой, повела бы себя немного по-другому.

каратэ1 [большая картинка]

Тренировка в горах (Япония)


– Твой успех – это только твоя заслуга?

– Своим успехом я обязана, в первую очередь, моей семье, которая всегда поддерживала мои желания, мой выбор и никогда не препятствовала им. И ещё особую роль здесь сыграл мой тренер – Евгений Анатольевич Башкиров, он полностью посвящал себя нам, тратил своё личное время, когда мог бы находиться дома.

Каратэ – это путь, по которому многие идут всю жизнь, закаляя свое тело, укрепляя дух, открывая в себе всё новые и новые способности и раздвигая границы своих возможностей.

Занимаясь каратэ, люди учатся не только и не столько технике нанесения ударов и постановки блоков, тактике и стратегии поединка, сколько образу жизни, пытаясь увидеть взаимосвязь и взаимообусловленность во всём, что есть в мире, стремясь достичь гармонии с природой.

Этой гармонии мы и желаем нашей героине! Мы уверены, что она достигнет поставленных целей!

Анастасия Мишина.

Фото предоставлено Владленой Тищенко

 

***

НАША СПРАВКА

На первенстве Европы Владлена выступала в категории юниорки 16-17 лет до 55 килограмм. На первенстве мира  – в категории 16-17 лет свыше 50 килограмм.

Следует заметить, что в некоторых школах каратэ, особенно восточных, изучение технических и тактических приёмов переплетается с религиозным учением. Однако говорить о жёсткой зависимости каратэ от религии не приходится. В этом плане можно привести слова известного японского мастера кэндо Миямото Мусаши: «Всякий должен уважать Бога и Будду, но не быть зависимым от них». Во всяком случае, уважительное отношение к старшим, женщине, вообще к окружающему миру, вера в собственные возможности и другие нравственные установки могут и должны быть взяты на вооружение нашими отечественными учителями каратэ.

Из религиозной практики были заимствованы широко используемые в каратэ концентрация внимания и медитация – два способа перестройки сознания, взаимно дополняющих и усиливающих друг друга.

Фундаментом каратэ служат философские воззрения даосских мыслителей, которые в противоположность греко-латинской (а позже христианской) модели мира как Бытия выдвигали идею пустоты, или Небытия. Математическим символом этой идеи служил нуль, пространственным – круг, умозрительным – пустота. При этом, если сумма и произведение всех вещей в мире равны нулю, то и каждая вещь в отдельности равна нулю, то есть мнима. Но если это так, то вся вселенная равна человеку, а человек равен вселенной и может иметь в себе её потенциал, обладать всей её мощью, если сумеет найти правильный способ получения – Путь (по-японски «до»). Поэтому все дело заключается в поисках истинного Пути. А для этого необходимо овладеть разлитой в теле энергией (по-японски «ки»), научиться впитывать её из космического океана и управлять ею. Кроме того, необходимо очистить «замутнённый дух» (по-японски «син»), чтобы добиться состояния просветлённости. Однако просветлённый дух и очищенная энергия должны находиться в достойном вместилище. Поэтому следует всячески подготавливать своё тело, чтобы получить гармоничное Целое – слияние физического, морального и духовного.

По материалам портала karate.by
Фото предоставлено Владленой Тищенко

Фотографии