Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Ловкий, резкий – фристайлер известный

Что вы знаете о футбольном фристайле? Непонятно с первого раза,
о чём идёт речь, верно? «Скорее всего, это спорт, раз футбольный», –
подумаете вы. И не ошибётесь.

фристайле [большая картинка]

Александр Донченко, студент Факультета экономики и управления ТОГУ, занимается этим спортом серьёзно и даже установил летом 2011 года мировой рекорд. Он с радостью согласился встретиться со мной и поведать о своём увлечении.

– Прошло чуть больше года после твоего рекорда... Изменилось ли что-нибудь? Может, был установлен новый рекорд?

– Да, есть новый рекорд. Но только он уже не мой. Меня обошли.

– Твой рекорд побили?!

– Два раза уже... Да это и не удивительно, трюк был не очень сложен в техническом плане, но я был поражён, когда увидел, как долго его выполняют.

– А реванш взять не хочешь?

– Пока рано говорить о реванше и вообще о новых рекордах. Я и так тренируюсь не в полную силу, потому что получил травму на отборочном турнире Red Bull Street Style прошедшим летом во Владивостоке.

Вообще у меня есть в запасе один трюк, который состоит из двух элементов, но в гораздо более сложной форме... Там разница с предыдущим рекордным лишь в определённом положении ног. Вот с ним, думаю, установить новый рекорд.

– Интересно... Хорошо, секретов не раскрывай, а расскажи, что было на турнире Red Bull.

– Я занял на нём третье место, но не считаю, что проявил себя плохо. На то были причины. Во-первых, там были другие мячи, фирменные. Они меньшего размера, чем те, с какими я обычно тренируюсь. Помню, у меня был такой, но я не придал ему значения и вскоре продал его. А тут – на тебе! Во-вторых, на турнире я травмировал спину. Просто должным образом не размялся. Но всё-таки собрал волю в кулак и выцарапал третье место.

фристайле1 [большая картинка]

Наш собеседник — Александр Донченко

***

– Поздравляю!

– Спасибо! Но я на этом останавливаться не намерен. Через год хочу завоевать титул.

– На этом же турнире?

– Да. Там в чём ещё сложность... Оценивают нас в основном люди, далёкие от фристайла. Они смотрят не на технику, а на артистизм. Им шоу подавай! Ты стараешься, такие трюки вытворяешь, а они не замечают... Эту особенность я учту, чтобы следующим летом не ударить в грязь лицом.

– А за кем осталась победа этим летом?

– Иван Скородумов, мой хороший друг из Амурской области, занял первое место и тем самым получил путёвку в Москву на финал турнира. Но там, к сожалению, он уступил Алексею Костенко. Кстати, он ведь почти бросил фристайл, но мне удалось его мотивировать на участие в турнире, чему я несказанно рад. Он очень талантливый парень. По сути, мы с ним сильнейшие фристайлеры на Дальнем Востоке России.

– Фристайл становится популярнее?

– Ну как сказать... Да, обороты набирает. Вон сколько турниров проводится! Я даже могу сказать, что у нас в Хабаровске с ним всё хорошо.

– Хорошо? Но почему же мы тогда не видим людей на улицах с мячами?

– Встретить фристайлера в толпе – это вообще редкость! Это же сложно – управляться с мячом, когда вокруг ходят люди! Есть спортзалы для тренировок... А новички собираются вместе и тренируются во дворах.

– И где же в Хабаровске можно тренироваться?

– Проблема в том, что единого спортзала специально для фристайла в городе нет. Каждый тренируется там, где ему удобно. Есть центр «Взлёт», где существует секция футбольного фристайла. Там занимается много и моих знакомых, и просто ребят. Коллектив очень дружный, мы все как одна большая семья.

– А чем ещё занимаешься кроме фристайла?

– Учусь, сейчас подготавливаю документы для работы. Хочу работать проводником поезда... Мне это ещё в детстве нравилось. Какая-то романтика в этой профессии присутствует. Ещё занимаюсь фотографией и осваиваю видеомонтаж – это моё маленькое хобби.

– После всех спортивных побед и высот, которых ты достиг, ещё осталась какая-нибудь мечта?

– Знаешь, да! Про свою цель я уже рассказал: выиграть следующий турнир Red Bull. А ещё мечтаю попасть в Прагу или Токио на чемпионат мира, где встречусь с мировыми звёздами фристайла... Может, после этого завершу карьеру... Но вообще, фристайл для меня – это дружба, общение, новые знакомства. Главное – это всё-таки каков сам человек. Какие у него качества... Порядочность, честность. Это я ценю в людях.

фристайле2 [большая картинка]

фристайле3 [большая картинка]

фристайле4 [большая картинка]

фристайле5 [большая картинка]

НАША СПРАВКА

Футбольный фристайл – вид спорта, суть которого – исполнение разнообразных трюков с футбольным мячом с помощью ног, головы, спины, груди и плеч.

Основным толчком к развитию футбольного фристайла стало видео некоего Суфиана Тузани, снятое в 2003 году. В этом видео спортсмен демонстрирует трюки разных дисциплин, показывает комбо, то есть исполняет трюки один за другим. Один из самых популярных трюков во фристайле TATW (Touzani around the world) впервые был снят на видео. Увидев его, люди стали повторять трюки и придумывать более сложные.

По материалам портала Wikipedia

Никита Дудукалов.
Фото  из архива Александра Донченко


Фотографии