Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Черлидеры никогда не устают!

Стойка, мостик, шпагат. Наверное, каждый хотя бы раз пытался воплотить эти акробатические элементы в жизнь. Кто-то просто из любопытства, мол, получится или нет, кто-то начиная заниматься каким-нибудь из существующих видов танцев, акробатики или же гимнастики. А то и вовсе всё вышеперечисленное виновато! Именно так в один прекрасный момент случилось с участниками студии черлидинга ТОГУ «Лица».

Черлидеры [большая картинка]

 

– Мне было четыре, когда я попала в мир пластики, красоты и грации. В мир хореографии. Сначала были долгие поиски себя. Я перепробовала множество танцевальных направлений, прежде чем открыла в себе черлидера. Сначала мне было просто интересно заниматься чем-то новым, но со временем это новое стало частью моей жизни, которую без тренировок я уже и не представляю, – рассказывает Александра Царькова, участница команды «Лица».

Сашиным занятиям в группе поддержки скоро исполнится четыре года. А сама студия существует юбилейный пятый. Менялся состав команды, разучивались разнообразные танцевальные номера, но спортсмены ТОГУ никогда не оставались без поддержки. А всё благодаря бессменному тренеру команды, президенту Федерации черлидинга Хабаровского края Александре Анатольевне Чекватадзе.

Студией черлидинга «Лица» являлись не всегда. Изначально ребята приходили сюда, чтобы научиться танцевать. Но вскоре кафедра физкультуры и спорта ТОГУ предложила организовать группу поддержки, чтобы настрой спортсменов университета всегда был боевым.

Успехи наших баскетболистов, волейболистов, а также боксёров и других спортсменов наглядно демонстрируют, что черлидеры активно справляются с возложенной на них миссией.

– Очень приятно, когда после игр спортсмены подходят к нам и благодарят за помощь. Именно в такие моменты начинаешь понимать, что твоё занятие – это не банальное увлечение, ведь для кого-то это значительная составляющая успеха, какой-то смысл. Пусть и маленький, – делится со мной Александра Царькова.

Черлидеры1 [большая картинка]

Девчонки поддерживают баскетболистов университета на одном из матчей

***

Признательность среди спортсменов, на мой взгляд, является самым лучшим вознаграждением за вложенные в занятия упорство и труд. А они тут вовсе немалые.

Ребята тренируются три раза в неделю по два часа. Каждая тренировка начинается с лёгкой разминки. Затем она переходит в силовую. Далее следует отработка постановочных номеров. А растяжка заканчивает весь комплекс упражнений.

Мне удалось поприсутствовать на одном из занятий и лично испытать всё то, чем живут наши черлидеры. Время, проведённое в их тёплой компании, полностью перевернуло мои представления об этих занятиях. Когда я присутствовала на каких-либо соревнованиях и следила за выступлениями группы «Лица», в моей голове даже не могла зародиться мысль о том, что это сложно. Мне казалось, что махать руками, прыгать или же строить пирамиды получится у каждого сидящего рядом болельщика.

Всё оказалось иначе. Чтобы красиво поднять ногу, встать в стойку на руках или попадать в ритм музыки, нужно долго и упорно тренироваться. Чтобы не подвести команду и вовремя занять свою позицию, необходимо иметь хорошую память и быть крайне внимательным.

Так много я ещё никогда не прыгала! Ноги поджать, носки в стороны, коснуться груди. Система моего дыхания чуть было не дала сбой. Ещё я впервые встала в эту самую стойку на руках. Оказывается, даже в таком рядовом упражнении нужно быть чрезвычайно осторожным, держаться в напряжении и не сгибать локти.

Но благодаря тренеру Александре Анатольевне и обстановке, которую она умело создаёт, никаких проблем занятия не доставляют. А даже наоборот! Поднимают настроение, приводят к гармонии души и тела.

«Всегда улыбайтесь!» или «Где ваши улыбки?», – беззаботно говорит она своим подопечным. И зал уже запыхавшихся черлидеров начинает сиять. Мне показалось, что у Александры Анатольевны существует своя, особая, тактика, с помощью которой ей удаётся помогать ребятам совершенствоваться. Тренер – не просто наставник, она – подруга, старший товарищ, сестра. Александра Анатольевна индивидуально подходит к каждому из спортсменов. С кем-то ласково, с кем-то более строго. Но всё для того, чтобы был результат!

– Для основного костяка участников клуб «Лица» – почти семья. Без тренировок они уже не мыслят себя. На занятие мы идём, словно в гости к дорогим людям: в тепло, уют, радость, – говорит тренер команды.

И такая атмосфера действительно царит здесь. Возможно, именно она заставляет новичков возвращаться сюда снова и снова.

– Если честно, то я пришла сюда, так сказать, от нечего делать, чтобы с пользой «убивать» свободное время. Но сейчас с нетерпением жду каждого занятия, разучиваю интересные па, чувствую себя, как это называется, в своей тарелке. Тут даже атмосфера особенная, – делится со мной одна из недавно пришедших участниц.

Кстати, прийти «в семью» черлидеров может любой желающий. И даже вы! Новичкам виртуозы поддержки всегда рады.

Сейчас состав команды очень разношёрстный. В студии «Лица» занимаются студенты Политена, Академии экономики и права, ДВГГУ и даже школьники. Замечательно, что ребят сближают здоровые увлечения и тяга к развитию! Когда я пыталась парить в воздухе вместе с коллективом «Лица», зал для занятий был полностью забит! Но из всех присутствующих там особо выделяются бывалые черлидеры и по совместительству основной костяк группы.

Есть в семействе черлидеров особенный участник – Илья Вульф. Единственный мужчина! Его здесь очень берегут, ведь мало кто из современных парней вообще может представить себя в роли такого спортсмена. Почему-то поддержка команд считается абсолютно не мужским делом. Хотя, если обратиться к истории, можно с лёгкостью доказать обратное.

Год назад на базе краевого центра внешкольной работы «Созвездие» проводился мастер-класс по черлидингу. Там тогда ещё девчачья команда познакомилась с Ильёй. Парень быстро сдружился с девушками, он проводил много времени с командой, помогал ставить поддержки и, самое главное, вносил разнообразие в череду тренировок женской компании.

В этом году Илья переехал в Хабаровск и присоединился к группе поддержки университета. Команда стремится  к  разнообразию и необычности будущих номеров и коллекционирует смелые идеи.

Думаю, у них всё получится! Тем более что команда нашего вуза надеется принять участие в весенних соревнованиях по черлидингу, а также подготовиться к выступлениям в программах «соло» и «дуэт». Для этого нужно много и активно тренироваться, чем, собственно, и занимаются ребята. Однако некоторые проблемы слегка препятствуют этому процессу. Помещение, где занимается команда, является непригодным для тренировок. Сегодня в ТОГУ уже рассматривают подходящие варианты. Пока одним из основных является просторное помещение  стадиона «авангард».

Наши ребята – молодцы, и никакие трудности им не помеха. Я уверена, они всё преодолеют и поведут спортсменов университета к новым победам.

Черлидеры2 [большая картинка]

Грация, пластика и красота всегда рядом с нашими героями

***

Ведь, если верить словам Александры Анатольевны, черлидеры никогда не устают! А значит, и боевой дух спортивных команд Политена находится под непоколебимой защитой.

Основной состав группы:

1. Яна Макоткина

2. Александра Востригова

3. Екатерина Таширева

4. Олеся Красилова

5. Александра Царькова

НАША СПРАВКА

Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять) – организованная поддержка спортивных команд во время соревнований группой специально подготовленных людей (преимущественно, девушек), одетых в униформу (как правило, соответствующих клубных цветов); также самостоятельная спортивная дисциплина.

Существует несколько спортивных направлений: чирданс, чирмикс, групповой стант. Основу направления чир составляют акробатические единицы, данс специализируется на хореографических элементах. А отличительной особенностью станта является искусное построение пирамид. Команда нашего вуза работает в чирмиксе. Это то направление, где разрешено использовать все выше перечисленные упражнения.

***

В 1860-е годы в студенческой среде Великобритании стало модным подбадривать спортсменов во время соревнований, а вскоре это веяние распространилось и в США. Датой зарождения черлидинга принято считать 1889 год. В этот год футбольная команда Миннесотского университета явно проваливала сезон. И тогда один из особо активных болельщиков написал письмо руководству университета следующего содержания: «Все кричали: «Держитесь, не падайте духом, и мы победим!» и «Говорю вам, дайте нам группу поддержки, и нас нельзя будет сломить». В конечном итоге инициатива студента была поддержана руководством университета. И на следующей игре футбольную команду уже поддерживала небольшая группа людей, выкрикивающих незатейливые речёвки. Но эта мера не дала должного результата, команда в матче проиграла. В столь сложный момент на сцену вышел Джек Кемпбелл, студент первого курса медицинского факультета (его и принято считать основателем черлидинга). Первым из предложенного им был лидер, который руководил бы соревнованием, а также решал, что будет лучше не просто выкрикивать какие-то отдельные, не связанные между собой речёвки в произвольной форме, а заранее заучить несколько полноценных, звучных, зажигательных фраз. Следующая игра прославилась именно этим. Под руководством Джека Кемпбелла они уже организованно, все вместе выкрикивали кричалки, одна из которых в последствии вошла в историю: «Rah, Rah, Rah! Sku-u-mar, Hoo-Rah! Hoo-Rah! Varsity, Minn-e-So-Tah!». Её и сейчас с небольшими изменениями используют многие группы поддержки.Таким образом, благодаря небольшой группе энтузиастов и зародился черлидинг, без которого в современное время трудно представить хоть одно более-менее значительное спортивное событие.

Изначально лидерами поддержки были не девушки, а юноши – поклонники американского футбола. Однако, когда в связи со Второй мировой войной на фронт ушло воевать огромное количество мужского населения, ситуация резко изменилась. Теперь более 90% черлидеров составляли женщины.

Анастасия Мишина.
Фото Михаила Бойко и Кирилла Потапова

Фотографии