Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Наши баскетболисты в лучшей четвёрке России!

Об этих ребятах не сложено песен и легенд. Но ещё чуть-чуть – и они точно появятся! Ведь за сравнительно небольшой промежуток времени они достигли грандиозного успеха. О ком это я? Об одной из самых умелых команд России. О наших баскетболистах. И это никакая не лесть, а самая что ни на есть правда.

Наши баскетболисты1 [большая картинка]

Из 200 вузов, принявших участие в играх ассоциации студенческого баскетбола, сборная ТОГУ вошла в четвёрку лучших студенческих команд России. Но обо всём по порядку.

В июле 2011 года в кабинете ректора ТОГУ состоялось совещание с участием председателя краевой общественной организации «Федерация баскетбола Хабаровского края». Суть рассматриваемого вопроса заключалась в создании на базе нашего вуза команды сборной Хабаровского края по баскетболу. Вскоре собрание перешло на уровень кабинета министра образования и науки Андрея Базилевского. К решению задачи подключились выпускники ТОГУ: Андрей Спиридонов – один из менеджеров команды «Триумф» в Москве, и Сергей Носонов – президент баскетбольного клуба «Спартак – Приморье». Они-то и выступили инициаторами создания сборной.

Наши баскетболисты2 [большая картинка]

Поиск вуза, который бы смог взять на себя такие обязанности, как обучение, обеспечение питанием и проживанием, финансовая поддержка команды для участия в различных соревнованиях, был завершён. По результатам совещания было составлено соглашение, подписанное тремя сторонами: президентом федерации баскетбола Хабаровского края Константином Жуковым, ректором ТОГУ Сергеем Иванченко и председателем краевого комитета по спорту Семёном Экшенгером. Таким образом, базовой площадкой для баскетбольной сборной стал Тихоокеанский государственный университет.

Наши баскетболисты3 [большая картинка]

С этого момента началась работа по формированию команды. Весомую поддержку на начальном этапе оказали Андрей Спиридонов и Сергей Носонов. Они сумели подобрать ребят, имеющих вес в баскетболе, из огромного количества поступивших в вузы города Хабаровска. На этом их помощь не закончилась, и в дальнейшем финансовая поддержка только увеличивалась. Например, команда была полностью обеспечена спортивной формой и инвентарём.

Наши баскетболисты4 [большая картинка]

Участие в розыгрыше кубка Дальнего Востока явилось для наших баскетболистов первой весомой проверкой сил и одновременно с этим – значительной победой. Я думаю, что она дала определённый толчок к дальнейшим успехам. Турнир проходил в краевой столице на набережной реки Амур. Соперниками нашей команды выступили ребята из Благовещенска, Биробиджана, а также Владивостока, который представляли сразу две команды. Одна из них – сборная молодёжного клуба «Спартак – Приморье». Там играют сильнейшие молодые спортсмены со всего Дальнего Востока.

Несмотря на подготовку и преимущества коллег, наши ребята смогли отыграть турнир без единого поражения и завоевать свой первый кубок.

После этого баскетболистов захватила волна спортивных чемпионатов и состязаний! Чемпионат города, чемпионат ассоциации студенческого баскетбола, чемпионат Дальнего Востока, чемпионат Хабаровского края. Каждый из этих турниров – новая ступенька к вершине пьедестала. А чтобы подтвердить профессиональность своих умений и статус лидера, необходимо было выиграть каждый из них.

Наши баскетболисты5 [большая картинка]

Не всё на соревнованиях проходило легко. Одной из самых главных проблем стало недопонимание спортивных чиновников. Федерация не хотела пускать сборную ТОГУ в первую группу чемпионата города Хабаровска. В итоге тренерскому составу пришлось вывести одну из сборных во вторую студенческую группу. А вот недавно образованная чемпионская сборная удачно расположилась в первой.

В результате всех турниров, которые прошли не без поражений, баскетболисты ТОГУ удержали лидерство и пришли к победе по результатам личных встреч и количеству очков. Сборная выиграла чемпионат Дальнего Востока и получила право участвовать в финале чемпионата России.
Казань гостеприимно приняла восемь команд для участия в этом турнире. По результатам состязаний, наши ребята вышли на второе место. А это глобальное событие не только для Хабаровского края, но и для всего Дальнего Востока, ведь до этого он никогда не поднимался выше 4-й строки в турнирных таблицах.

Наши баскетболисты6 [большая картинка]

В чемпионате ассоциации студенческого баскетбола спортсмены завоевали первую ступень победного пьедестала и право представлять Дальний Восток на Всероссийской универсиаде. Финал этих соревнований будет разыгран 2 июня в Ханты-Мансийске.

А пока сборная полностью поглощена играми Всероссийского чемпионата студенческого баскетбола и их исходом. Спортсмены сумели выйти на уровень 1/2 финала.

Последний матч проводился в Хабаровске между сборными ТОГУ и УрФУ (Уральский федеральный университет). К сожалению, наша команда проиграла 12 очков на своей площадке. 19 мая баскетболисты нашего университета выехали в Екатеринбург, чтобы встретиться в ответном матче и изменить ситуацию в свою пользу. Но, видимо, удача оставила нас, и команда потерпела поражение. Теперь сборная будет сражаться за 3-е место с Санкт-Петербургом.

О многом говорит принятое решение об участии команды Тихоокеанского государственного университета в студенческой Суперлиге баскетбола России в следующем году. 32 команды-лидера встретятся на этих играх. А 8 из них – иностранные сборные (Англия, Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва и другие). Наши спортсмены – единственные ребята с Дальнего Востока, которые смогут проверить свои силы в играх Суперлиги.

Наши баскетболисты7 [большая картинка]

Они – истинные чемпионы! Сила воли, целеустремлённость, чувство локтя, овладение техникой делает их такими. Ребята – молодцы, ведь достичь вершин за такое короткое время работы получится далеко не у всех! А тот факт, что каждый год абитуриенты с Сахалина, Камчатки и Амурской области стремятся оказаться в составе нашей команды, ещё раз доказывает это!

Ребята, не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь, покоряйте города и страны, бейте новые рекорды. Я уверена, у вас всё получится, и совсем скоро кто-нибудь сложит легенду о ваших успехах! Ну, а если не легенду, то новую статью уж точно!

Анастасия Мишина.
Фото предоставлено
спортклубом ТОГУ «Политехник»


Анастасия Мишина. Фото предоставлено спортклубом ТОГУ «Политехник»

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом