Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»

Стать сильнейшими – вот цель «Амура» [большая картинка]

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»1 [большая картинка]

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»4 [большая картинка]

Это край настоящих парней!
Это край настоящих друзей!
От хабаровских крепких корней!
Значит, будет красивый хоккей!!!

Гимн хоккейного клуба «Амур»

10 февраля в актовом зале ТОГУ прошла встреча хоккейной команды «Амур» со своими болельщиками – студентами и сотрудниками Политена.
Каждый имел возможность задать вопрос нападающим Игорю Игнатушкину, Якубу Петружалеку, капитану команды Дмитрию Тарасову, а также вратарю Яну Лашаку, тренеру команды Юрию Кузнецову, пресс-секретарю Алексею Чечелеву.

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»5 [большая картинка]

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»6 [большая картинка]

Вопросы были самыми разными. Первым к гостям обратился ведущий встречи Дмитрий Дерябин:
– Насколько велика вероятность выхода команды в плей-офф?
Дмитрий Тарасов:  Сейчас у команды небольшой перерыв: отдохнём, восстановим свои силы, особенно – травмированные игроки. Если посмотреть по таблице, нам осталось немного очков, чтобы на сто процентов войти в плей-офф. Думаю, в этом году Хабаровск его увидит.

Дмитрий Дерябин:
  Останется ли в дальнейшем такой же сильный состав? «Амур» в этом сезоне – совсем другая команда? Хотелось улучшить результаты или, хотя бы, оставить всё на том же уровне?
Дмитрий Тарасов:  Нам всем хотелось бы сохранить дружную команду. Но в жизни всякое может произойти. Будет время – будет пища для размышления, новые цели, новые задачи, новые пути решения…

Дмитрий Дерябин
:  Когда Петружалека увидим за диджейским пультом?
Якуб Петружалек:  Возможно, сегодня в ночном клубе «Сердце».

Следующий вопрос неожиданно прозвучал для пресс-секретаря хоккейного клуба Алексея Чечелева: когда на сайте появится гостевая книга, чтобы можно было зайти и обсудить любую новость?
Алексей Чечелев: У каждого клуба своя информационная политика. Наша заключается в том, что все форумы находятся в социальных сетях. Официальный сайт – это всё-таки источник официальной информации. Но бывают такие болельщики, которые выходят за все грани. Модератору будет тяжело постоянно отслеживать большое количество сообщений. В ближайшее время такого нововведения на нашем сайте не ожидается.

Дмитрий Дерябин
: Задача на сезон выполнена, почти попали в плей-офф. Какие следующие задачи ставите? Как далеко собираетесь пробиться?
Дмитрий Тарасов: Конечно, чем дальше, тем лучше. Хотелось бы, чтоб «Амур» выиграл Кубок Гагарина.
Дмитрий Дерябин: Хочется через вас передать пожелание спонсорам построить в Хабаровске Дворец Спорта на двадцать тысяч зрителей,  а не на семь. Думаю, что и он будет заполняться до аншлага… Сейчас хоккей – спорт для состоятельных людей: дорого стоит форма, оплата льда. Основные «звёзды» выходили из дворов, из дворовых коробок, например, Дима Тарасов в Первом микрорайоне Хабаровска играл мальчишкой… Ответьте, пожалуйста, уже как «звёзды»: чего не хватает российскому детскому хоккею, по сравнению с хоккеем мировым? Маленькая Чехия выдаёт в мировой хоккей столько спортсменов, сколько большая Россия. Вы уже достигли определённых вершин и можете дать ответ на волнующий многих вопрос: что нужно изменить?
Юрий Кузнецов:  Это вопрос для большого обсуждения. Время меняется, страна другая: и экономически, и политически. Всё уходит в прошлое. Когда мы росли, были другие идеалы, другие принципы. Мы начинали на дворовых открытых хоккейных коробках. Убирали снег, потом пользовались этим льдом, ценили то, что имеем. Сейчас занятия доступны, но мало кто всерьёз увлекается этим, ценит, связывает с взрослым хоккеем свои планы на жизнь. Поэтому талантливый парень очень быстро может закончить то, что даже не начинал. Так что, однозначно не скажешь, чего именно не хватает.
Ян Лашак: Я тренировался в других странах и хочу сказать, что с хоккеем в России, в частности в Хабаровске, всё перфект! Сомневаюсь, что в Америке детский спорт развит. Там никакой работы с ребёнком не проводится. Если кто-то и тренирует, то это родители.
Юрий Кузнецов: Россия большая, и нельзя судить о ней по одному городу. Где есть финансирование, там и ведётся работа. Но, конечно, она оставляет желать лучшего.

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»8 [большая картинка]
Дмитрий Дерябин:
В России всё-таки остались советские принципы тренировки. В Чехии, в Штатах, в Канаде созданы Академии хоккея, где проводятся специализированные тренировки, где до автоматизма отрабатывают навыки, которые пригодятся в игре. Стоит ли России прибегнуть к такому методу, или всё-таки есть смысл идти по своему пути?
Ян Лашак: Занятия с детьми должны быть индивидуальными. До пятнадцати лет надо обращать больше внимания на отдельные нюансы, связанные со скоростью, например. В России же тренировки проводятся по старому методу: ребята занимаются в команде, наравне друг с другом. Нужно адаптировать опыт других стран в свою практику.

Дмитрий Дерябин:
Вы когда на поле с кем-то подрались, что-то не поделили, как после игры руки друг другу пожимаете?
Игорь Игнатушкин: После драки таких людей удаляют с матча, поэтому их нет на рукопожатии. Если всё же приходится пожимать руку «врагу», то после игры уже обид нет. Руки пожали – разошлись. На льду одна работа, одно отношение,  в жизни – другое.

Следующий вопрос прозвучал, и зал залился смехом…
– Как вы развлекаетесь в раздевалке?
Игорь Игнатушкин: Якуб встаёт за диджейский пульт, начинает играть, команда танцует, разминается. Потом переодеваемся и выходим на лёд.

– Есть ли у вас перед игрой особый ритуал наудачу?
Игорь Игнатушкин:  Перед важными играми кричим, подбадриваем друг друга, но, в основном, каждый настраивается по-своему.

– На каком языке вас ругает тренер?
Юрий Кузнецов:  На обоих (смеётся). Надо сказать, что на английском не так обидно, как на русском.

– Устала ли команда к завершению чемпионата?
Ян Лашак: Так вы болейте, подбадривайте, кричите – будем играть живее.
Юрий Кузнецов: Как бы главный тренер Ханну Йортикка не прививал психологию – не обращать ни на что внимание, – физиологию не обманешь. Конечно, усталость чувствуешь, когда туда-обратно летаешь на самолёте. Вопрос, наверное, больше к медицине – как победить часовые пояса? Команда, которая регулярно испытывает большие физические нагрузки, вначале сезона была посвежее… Ребята делают всё от них зависящее, но очень трудно из-за постоянных перелётов побороть усталость. Тренеры стараются, чтобы команда восстановилась, отдохнула, но иногда на это не хватает времени.

– Дмитрий, подскажите, пожалуйста, вы родом из Хабаровска? Как вам это помогает?
Дмитрий Тарасов: Дома, конечно, хорошо. Всегда так… Хотелось бы отметить, что играется не ради денег, а для того, чтобы наши болельщики нами гордились, увидели плей-офф.

Прозвучал вопрос и об отдыхе команды.
– Как предпочитаете отдыхать в Хабаровске?
Якуб Петружалек: Моё любимое место – это Дальневосточный зоосад: там красивые ухоженные животные.
Ян Лашак:  Когда семья находится здесь, то мы проводим время вместе, смотрим фильмы, я слежу за сыном, за тем, как он тренируется. А вообще, свободного времени не так много. В редкие минуты удается отвлечься, сходить в ресторан поужинать, например.
Игорь Игнатушкин: Семья здесь, с маленьким ребёнком ходим в парк «Динамо» гулять, смотрим ледяные скульптуры. Я живу в центре города, а здесь много развлекательных мест, поэтому вечером можно зайти в какой-нибудь ресторанчик. Сейчас на улице холодно, провожу время дома вместе с семьей, помогаю жене.
Дмитрий Тарасов: Когда идёт сезон, времени, конечно, куда-то ходить нет… У меня, как у местного жителя, здесь много друзей. С ними и проводим время. Часто бывает, что остаюсь дома, отлёживаюсь, отдыхаю. Максимум, что могу позволить –  сходить с семьёй куда-нибудь пообедать. В основном, всё, как у спортсмена: тренировки, игры, перелёты.

Болельщики поблагодарили гостей за встречу, поздравили представителей команды с последней победой над командой «Металлург Нк» (Новокузнецк) со счетом 3:2 по буллитам: «Вы сделали то, чего команда не добивалась уже давно!». На что хоккеисты ответили, что тот матч был важен для них: «Спасибо болельщикам, что продолжают приходить: полон зал, несмотря на то, что мы проиграли пять игр подряд».

Стать сильнейшими – вот цель «Амура»7 [большая картинка]
Как хорошо, что «Амур» посетил ТОГУ! Для болельщиков это стало огромной радостью. Приятно было слышать от парня, сидевшего рядом со мной: «Надо бы тоже спортом заняться…».
Под гимн хоккейного клуба «Амур» представители ТОГУ вручили подарки команде. А игроки после встречи раздавали автографы.

НАША СПРАВКА
Хоккейный клуб «Амур» (Хабаровск) ведёт свою историю с 1957 года.
Тогда при спортклубе ДВО была создана команда «Залп», преемником которой в 1966 году стал СКА.
С 1996-го по 1998-й команда носит название СКА-«Амур», а c 1998 года – «Амур».
В настоящий момент выступает в Чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги –
Открытом Чемпионате России по хоккею.
Официальные цвета клуба – синий и белый.

Информация с официального сайта ХК «Амур» www.hcamur.ru

Евгения Верченова.
Фото Натальи Никитиной
и с сайта ХК «Амур»