Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Сила нашего университета!

Сила нашего университета! [большая картинка]

С 15 по 18 декабря 2011 года в Хабаровске прошла первая универсиада среди высших учебных заведений края и Еврейской автономной области. В ней приняла участие сборная ТОГУ по боксу. Оставив позади не менее сильных спортсменов Комсомольского-на-Амуре политехнического университета, наши ребята завоевали первое общекомандное место.

И всё-таки мы – первые!
На победу в универсиаде претендовало восемь вузовских сборных Хабаровского края. Но в ходе соревнований выделилось два главных лидера, между которыми и развернулась основная борьба. Это спортсмены Тихоокеанского государственного университета и Комсомольского-на-Амуре государственного политехнического университета.

Сила нашего университета!1 [большая картинка]

Из десяти боксёров сборная Комсомольска-на-Амуре может похвастаться одним мастером спорта международного класса и шестью мастерами спорта России. Команда ТОГУ в этом отношении немного уступает Комсомольску. В её составе два мастера спорта и восемь кандидатов в мастера. Но такое превосходство гостей не помешало нашим ребятам стать первыми. Конечно же, все спортсмены постарались на славу, хотя важнейшие шаги на пути победы сделали тренеры нашей команды – Владимир Савин и Александр Малюгин. Они не только ежедневно подготавливали ребят, но и разрабатывали тактические действия команды. Именно такое стратегическое превосходство Владимир Александрович и считает решающим вкладом в достигнутый результат.
В финале все шесть боксёров, представляющих Комсомольск, стали чемпионами. А из команды, играющей за Политен, такой рекорд поставил лишь один. Однако наши спортсмены смогли отстоять семь серебряных и две бронзовых ступени призового пьедестала. Фактически все боксеры принесли команде очки, сумма которых численно превысила баллы Комсомольского политехнического университета. И чаша победных весов перевесила в пользу сборной ТОГУ!

НАША СПРАВКА
Бокс
(от англ. box, bоxing, буквально – бить кулаком, боксировать) – контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится от 3 до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Сила нашего университета!2 [большая картинка]

Это – залог успеха
Команда Политена уже около двадцати лет с честью носит звание одной из сильнейших в крае. За всю историю своего существования и участия во всех краевых и городских первенствах наши боксёры лишь однажды не вошли в тройку лучших, став пятыми.
Такой успех тренер команды Владимир Савин комментирует русской народной пословицей: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда!». Именно колоссальный труд, самосовершенствование и упорство закаляют дух и воспитывают настоящих чемпионов.

Сила нашего университета!3 [большая картинка]
Наша команда всегда в форме благодаря ежедневным тренировкам. По указанию мудрых педагогов ребята отрабатывают технику нанесения ударов, боевых комбинаций и спарринг, а также совершенствуют свои навыки с помощью специальных снарядов (боксёрский мешок, груша). Подготовка боксёра включает в себя большое количество общих упражнений, таких как: бег, работа на скакалке или же силовые упражнения. А каждый четверг все игроки команды посещают сауну. Париться ребятам просто необходимо, ведь такие процедуры восстанавливают не только физически, но и духовно.
Обучение проходит согласно индивидуальному графику. И даже уезжая на летние каникулы, спортсмены получают задания.

Состав сборной ТОГУ по боксу:

1. Антон Павлов
2. Руслан Юлбарсов
3. Евгений Ким
4. Михаил Варламов
5. Андрей Кривошеев
6. Андрей Таёкин
7. Валентин Воробьев
8. Максим Какурин
9. Константин Рунков
10. Александр Вершинин

Сила нашего университета!4 [большая картинка]
Победа
Наставники знали, что команда способна на многое. Однако высшая ступень победной лестницы, всё-таки, далась боксёрам нелегко. Борьба за неё развернулась нешуточная. Но, наверное, это того стоит: подведены итоги, усвоены уроки и взяты на вооружение тактические подходы.

Сила нашего университета!5 [большая картинка]
Вся команда приложила максимум усилий для того, чтобы успех был достигнут. Может быть, поэтому тренер просто не смог выделить лучшего из лучших! Все остались довольны результатом прошедшей универсиады. А ещё ребята получили от университета премии.

Планы на будущее
16 февраля четверо наших спортсменов выехали в Комсомольск-на-Амуре на Всероссийский турнир по боксу памяти воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках. И это состязание не прошло для нас бесследно – Андрей Кривошеев завоевал первенство!

Сила нашего университета!6 [большая картинка]

В ближайшее время двое наших боксёров примут участие в первенстве Дальнего Востока среди молодёжи. Также сборная команда ТОГУ по боксу примет участие в чемпионате Хабаровского края.

Хочется пожелать спортсменам новых успехов! Надеюсь, все крутые вершины им покорятся!
 

Анастасия Мишина.
Фото предоставлено
спортивным клубом ТОГУ