Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Мяч и будущее – в руках у детей

МЯЧ И Будущее – в руках У детей [большая картинка]

Хорошим спортсменом станет лишь тот, кому с самого детства знаком вкус тренировок. Отправить в нокаут, первым достичь финиша, поднять тяжёлый вес – задача не из лёгких. Упорный труд сделал из обезьяны человека, а из ребёнка – отличного спортсмена.

С сентября 2010 года в наш вуз пришла работать молодой и инициативный преподаватель – Ксения Ковалик. Основной её задачей должны были стать учебные занятия по физкультуре для студенток ТОГУ. Но, согласитесь, это немного скучно. Помимо «пар» Ксения Валерьевна начала вести тренировки по волейболу, только вот не для студенток. Под её крылом – совсем ещё маленькие школьницы. Что они делают у нас?! Дело в том, что в Хабаровске очень мало спортивных школ (детскому спорту в городе и крае, откровенно говоря, уделяют внимания немного), вот и решил ТОГУ внести свой, посильный, вклад в воспитание подрастающего поколения.

– Ксения Валерьевна, как давно вы занимаетесь тренерской работой?
– С 2002 года я стала работать со студентами. Затем на их тренировки начала подтягивать маленьких деток. В 2010 году меня пригласили в ТОГУ. Деток, естественно, не бросила. Под присмотром Василия Евгеньевича Скорнякова и Елены Юрьевны Дробот и закрутилось наше «волейбольное колесо».

– Что изменилось после вашего присоединения к клубу «Политехник»?
– Практически всё, кроме самой сути тренировок. В первую очередь, решилась проблема с залом. Раньше приходилось прибегать к помощи руководства общеобразовательных школ и арендовать у них помещения для тренировок, а теперь специально для нас в просторном спортивном зале ТОГУ выделено время для занятий. Недавно нам преподнесли подарок – красивую волейбольную форму. За это огромное спасибо Василию Евгеньевичу Скорнякову! Детям очень нравится общаться, а иногда и тренироваться со студентами. Ребятишкам хочется быть похожими на наших опытных спортсменов! Школьницы чувствуют себя в ТОГУ комфортно, уверенно, а это самое главное.

– А где вы находили своих воспитанниц?

– Ходила по школам и просто приглашала девочек к себе на тренировки. А затем уже вместе с воспитанницами стали «заманивать» на занятия и их подружек.

– Почему выбор пал на столь юных спортсменов и именно на девочек?
– Просто потому, что с детьми мне интересней, спокойней. Они более живые, более эмоциональные. Да и смотреть приятней на тех, кого взрастил сам. Я пробовала заниматься как с мальчиками, так и с девочками. Это два разных мира. У мальчишек всё по-другому: психология, техника, физика. Девчонки мне ближе, они – большие трудяги, большие молодцы!

– А контакт с родителями вы поддерживаете?
– Безусловно. С каждым я знакома лично. Радует то, что все они участвуют в спортивной жизни своих дочек. Контролируем мы наших звёздочек тщательно. Девчонки уже понимают: пить, курить и материться – это неинтересно. А это главное.
Родители всегда интересуются нашими нуждами, всегда хотят чем-нибудь помочь. Этим летом мы наших волейболисточек в лагерь вывозили. Оплату путёвок на себя взяли наши ответственные и добросовестные родители. Дружно у нас… по-семейному.

– Как же вам удаётся справляться с таким количеством юных особ? Подростковый возраст не даёт о себе знать?

– Дисциплина у нас на первом месте. Главное правило – не подвести коллектив. Опоздал, прогулял, филонить начал – все приседают, отжимаются и на скакалках прыгают. Что касается взаимопонимания, тоже всё отлично. Прийти друг другу на помощь – святое дело. Мы ведь одна команда.

– В ваше женское волейбольное сообщество может попасть любой ребёнок или есть ограничения?
– Ограничение одно – возраст. Самые юные спортсменки – ученицы 2-го и 3-го класса. Если приходит ребёнок старшего возраста, то тогда я уже оцениваю его рост и прочие физические данные индивидуально, так как эти девочки пойдут в продвинутую группу, а догнать уже разбирающихся в своём деле сверстниц неопытному ребёнку сложно.

– В каких соревнованиях вашим воспитанницам уже довелось поучаствовать?
– Соревнования и чемпионаты для нас – большая проблема. В таком городе, как Хабаровск, с этим, на удивление, напряжённо.
На сегодняшний день в дальневосточной столице существует всего три спортивные детские команды, где занимаются девочки столь юного возраста. Благовещенск, Комсомольск, Облучье, Ванино, Находка – те населённые пункты, с которыми возможен обмен опытом, но для всего этого требуются огромные средства. Мы были на соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре, но, к сожалению, призов не получили, ведь опыта у нас почти нет… Зато на хабаровских городских соревнованиях и соревнованиях по пляжному волейболу девчонки занимали первые и вторые места
Вот так и работают наши будущие звёздочки российского волейбола. Жаль, конечно, что городской и краевой бюджет нам так мало помогают. Ведь успешное развитие детского спорта требует значительных финансовых вложений. Но первые шаги уже сделаны, уверена, что дальше будет только лучше!

НАША СПРАВКА
Спортивный клуб «Политехник» – структурное подразделение ТОГУ. Осуществляет деятельность по развитию физической культуры, спорта, туризма, обучению поведению и основным способам защиты в чрезвычайных ситуациях, военно-прикладным видам спорта среди студентов, аспирантов, преподавателей и работников вуза и членов их семей.
В состав «Политехника» входят команды по туризму, мото- и автоспорту, баскетболу, волейболу и шахматам.
НАША СПРАВКА

МЯЧ И Будущее – в руках У детей1 [большая картинка]

Наташа Шарифулина (капитан команды младшей группы), ученица МОУ СОШ № 33, 13 лет:
– Уже четыре года я занимаюсь волейболом у Ксении Валерьевны. В команде выполняю функцию пасующего, хотя «нападать» люблю больше всего.
В школе друзья меня порой просят научить волейболу, я соглашаюсь. Но обучить игре гораздо сложнее, чем играть самой. В будущем мне бы хотелось продолжить спортивную карьеру.

МЯЧ И Будущее – в руках У детей2 [большая картинка]
Татьяна Удинкан (капитан команды старшей группы), ученица Политехнического лицея, 15 лет:
– Раньше я занималась лёгкой атлетикой, но предпочтение всё же отдала волейболу. Командный вид спорта мне нравится больше. Уже второй год я занимаюсь в «Политехнике». Мне очень нравится тренироваться у Ксении Валерьевны. Этот человек сумел сделать из нас команду и найти подход к каждому, а это дорогого стоит.

МЯЧ И Будущее – в руках У детей3 [большая картинка]

Даша Чернышёва (младшая группа), ученица экономической гимназии, 11 лет:
– К Ксении Валерьевне меня привела подружка, до этого я год занималась волейболом в школе. Вот уже пять месяцев тренируюсь здесь. За это время у меня улучшилась техника игры, появились новые друзья. Иногда родители ругаются из-за травм, но в спорте без них никуда. Моя мечта сегодня – стать нападающим.

Татьяна Жукова.
Фото автора
и Кирилла Потапова