Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Истинные чемпионы мысли

Истинные чемпионы мысли [большая картинка]

Как только я оказалась в шахматном клубе «Дебют», моё сердце мгновенно наполнилось чувством гордости! Стены маленькой комнаты полностью увешаны грамотами и дипломами, яркими фотоснимками. На столике блестят победные трофеи, а мудрый тренер гордо указывает мне на календарь с изображением героев дня – сборной ТОГУ по шахматам.

В конце прошлого года завершились шахматные соревнования в зачёт Универсиады высших учебных заведений Хабаровского края и Еврейской автономной области. Девять команд из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана разыграли не только звание чемпиона, но и единственную путёвку на Универсиаду Дальневосточного федерального округа. Эти соревнования являются традиционными в цепочке состязаний на уровнях: Хабаровский край – ДФО – Россия (на этом этапе уже состязаются самые умные и внимательные шахматисты со всей нашей страны). Поэтому от победы в краевом поединке зависел дальнейший успех слаженной работы той или иной команды. Да-да, именно работы! Шахматисты готовятся к соревнованиям так же серьёзно, как боксёры, волейболисты или борцы. Только в отличие от перечисленных спортсменов их подготовка умственная и, следовательно, более тяжёлая.

Истинные чемпионы мысли1 [большая картинка]

– Для каждого спортсмена персонально составляется план тренировок, ребята выезжают на сборы и различные турниры, занимаются в клубе – это основа подготовки и дальнейшего успеха, – делится опытом тренер сборной Юрий Лян.
Помимо этого, спортсмены тренируются самостоятельно. Как и во время учёбы в университете, ребята получают задания от тренера и решают их дома. А после, когда «домашка» выполнена и проверена на занятии, наставник даёт советы, хвалит или ругает, и обязательно все вместе совещаются… Перед прошедшей Универсиадой такая подготовка была усилена, количество головоломок увеличено. И это не прошло бесследно: сборная Тихоокеанского государственного университета третий раз подряд стала победителем студенческого чемпионата!

Истинные чемпионы мысли2 [большая картинка]
Особенно напряжённой была борьба с шахматистами из ДВГУПСа. Сила и мощь соперника как никогда проявлялись в замысловатых ходах и быстроте реакции. И как следствие – блестящие результаты команды.  ДВГУПС удерживал первенство до третьего дня Универсиады. И лишь на завершающем этапе соревнований, после четырёх часов ожесточённой борьбы, команда ТОГУ на последних секундах сумела вырвать победу у «железнодорожников» и стать лидером турнира. Юрий Георгиевич признаёт сильную игру противника и рассказывает о том, что борьба с ребятами из ДВГУПСа ведётся политеновцами уже давно. Бывало и такое, что наши спортсмены проигрывали турнирные состязания. Но несомненное преимущество команды ТОГУ – морально-волевые качества. Ребята видят цель – победу – собираются с силами и достигают её. Уже трижды – в 2009, затем в 2010 и вот в 2011 – наша команда становится победителем!
– Побеждать сильного противника – увлекательно и поучительно! – говорит тренер команды.

Истинные чемпионы мысли4 [большая картинка]

Истинные чемпионы мысли5 [большая картинка]

Может быть, эта увлечённость, неиссякающий интерес, азарт в игре и есть залог победы? Да, ребята талантливые. Да, их дух силён, а интерес горяч! Но такие успехи, на мой взгляд, были бы невозможны без мудрого наставника, друга и товарища – тренера команды Юрия Ляна.
Когда он рассказывает о своих подопечных, его глаза светятся радостью. К ребятам Юрий Георгиевич испытывает тёплые чувства: он для них и товарищ, и друг, и отец, и учитель в одном лице. Политеновских спортсменов Ю.Г. Лян тренирует в течение двух лет. Тренер очень гордится своими спортсменами: «Они звёзды! Настоящие чемпионы!», – говорит он. Когда ребята сидят за доской, Юрий Георгиевич вместе с ними переживает, радуется, а иногда и расстраивается. Ведь он знает, как тяжело его «Каспаровым» в этот момент. Они должны быть максимально собраны. Никаких эмоций! Необходимо уважать своего соперника, поэтому победу воспринимать нужно тихо и молча и так же спокойно переживать проигрыш. Уже потом, после игры, ребята могут кричать и громко выражать свои чувства. Но тренер их за это не ругает, а наоборот, радуется или расстраивается вместе с ними.
Вообще, Юрий Георгиевич считает, что перегибать палку в наказании спортсменов нельзя. Шахматы – это творчество, а шахматная партия – маленький шедевр. Как в живописи, например. Человек старается, ответственно подходит к созданию шедевра. Потом – хлоп! ошибся! проиграл! – точно как неверный мазок по холсту. Именно поэтому учитель мягок со своими учениками. Ведь за творчество наказывать нельзя! Главное нерушимое правило – творческая индивидуальность игрока.
Конечно, тренер может и пожурить свою сборную, но более привычная для команды ситуация – разбор ошибок. У Юрия Георгиевича есть подход к каждому шахматисту, желание помочь, подсказать и научить.
В личном зачете прошедших краевых соревнований, показав одинаково отличный результат (6,5 очка из 7), также первенствовали политеновцы Андрей Фаткулин и Дарья Шелестова. Наши спортсмены – большие молодцы! Все они занимаются шахматами с 4-5 лет, серьёзно подходят к тренировкам, и все – победители и призёры различных состязаний. За шахматной доской они – гении, а в обычной жизни – простые весёлые ребята. Их привлекают  шумные компании, музыка, танцы, учёба. «Разгильдяи!» – шутливо говорит о них тренер. Разгильдяи, но победители! Их главная победа – победа над собой. И шахматы – главный помощник в этой борьбе. Они развивают скорость реакции и интуицию, тренируют память и мышление. Вся игра – это тренировка мозга. Не случайно ЮНЕСКО рекомендует ввести шахматы как обязательный предмет в школьную программу. Ведь по результатам проведённых экспериментов, дети, имеющие шахматную подготовку, лучше читают, мыслят и быстрее воспринимают информацию.
Кстати, в шахматном клубе «Дебют» проходят тренировки не только сборной ТОГУ. Все желающие могут прийти сюда и научиться этой разумной игре. Юрий Георгиевич будет только рад: ведь нужно растить новую смену!
Мне же в очередной раз хочется поздравить ребят с победой, пожелать им новых успехов и открытий. Побеждать, принимать поражение, терпеть, переживать, думать, отдаваться любимому делу целиком и получать от этого положительные эмоции – удел сильных! Я уверена, что у ребят всё получится, ведь они – истинные чемпионы!

НАША СПРАВКА
Состав сборной шахматистов ТОГУ (2011 год):
Евгений Данилов – чемпион ДФО среди юношей. КМС. В составе сборной ТОГУ – победитель Спартакиады вузов Хабаровского края 2010 года и Универсиады вузов Хабаровского края 2011 года.
Андрей Фаткулин – чемпион Хабаровского края 2010 года среди мужчин. КМС. В составе сборной ТОГУ – победитель Спартакиады вузов Хабаровского края и ДФО 2010 года и Универсиады вузов Хабаровского края 2011 года. Участник 2-й летней Универсиады.
Дарья Шелестова – вице-чемпион ДФО среди женщин 2011 года. Чемпионка Хабаровского края 2011 года среди женщин. КМС. В составе сборной ТОГУ – победитель Спартакиады вузов Хабаровского края 2010 года и Универсиады вузов Хабаровского края 2011 года.
Евгения Санданова – чемпион Универсиады Хабаровского края и ЕАО 2011 года, призёр командного чемпионата ДФО 2010 года.

НАША СПРАВКА

Истинные чемпионы мысли3 [большая картинка]
Юрий Георгиевич
Лян – КМС, неоднократный победитель и призёр всесоюзных, всероссийских и краевых соревнований по шахматам. Тренерской работой занимается более 30 лет. Среди воспитанников Юрия Георгиевича – финалисты первенств Европы, России, Израиля.
Анастасия Мишина.
Фото из архива
Юрия Ляна