Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Спорт - образ жизни"

ЖИЗНЕННЫЕ ИСТИНЫ ОТ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

встреча с олимпийским чемпионом 3 [большая картинка]

Олимпийский чемпион – человек смелый, сильный и решительный. У него нервы из стали и характер героя. Так всегда думала я. Всегда первые позиции в его образе занимали сила, физическая форма и опыт.
Это все, конечно, так и есть. Но недавно я поняла, что это еще и взгляд мудрости, и светлый дух победителя. И он только тогда чемпион, когда добро, мир и справедливость направляют его поступки.
Такой вот парадокс!

Он открылся мне на полигоне ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (филиал электросетей в Амурской области). Именно здесь с 20 августа по 3 сентября проходили учебно-тренировочные сборы «Мухинка-2011» для сильнейших спортсменов ТОГУ. И прошли они в душевной компании – под руководством замечательного человека и спортивной легенды, звезды баскетбола – многократного чемпиона СССР, Чемпиона Универсиады 1970 года, Чемпиона Европы 1971 и 1979 годов, Чемпиона мира 1974 и олимпийского чемпиона Мюнхена 1972 – Ивана Ивановича Едешко.
И ведь действительно, его без преувеличения и лести можно назвать легендой. Это подтверждает и то обстоятельство, что Иван Иванович вошел в пятерку выдающихся игроков отечественного баскетбола всех времен. Свою дорогу в большой спорт Иван Едешко начал в возрасте 14 лет. Судьба подарила ему уроки таких профессионалов и фанатов своего дела, как А. Марницкевич, А. Гомельский, В. Кондрашин.

встреча с олимпийским чемпионом 1 [большая картинка]

встреча с олимпийским чемпионом 4 [большая картинка]

Едешко оказался уникальным спортсменом. Манера его игры отличалась эффектными передачами, а любое амплуа – силой, ловкостью и отточенной тактикой. Особенно это заметно в игре Едешко-защитника. Ему нередко доверяли самых опасных соперников, например, Д. Ирвинга или же М. Джонсона. Еще больше Ивана закалили и насытили опытом такие школы спортивной игры, как «Спартак» (Минск, 1963 - 1967) и «ЦСКА» (1971 - 1977, 1979 - 1980).
 Весь свой опыт участника звездных матчей Иван Едешко вскоре стал передавать подрастающему поколению спортсменов в качестве наставника. За годы работы со сборной России в ранге второго тренера, главного учителя зарубежных команд и Суперлиги России Иван Иванович приобрел огромные знания, овладел тактикой и стратегией успеха, как игрок и психолог. Именно это он и постарался передать нашим тренерам и личным участием показать баскетболистам их ошибки, как в трактовке технических схем, так и в понимании значения сплоченности и поддержки в команде.
На турбазе «Мухинка» созданы оптимальные условия для тренировок и обучения сборных. Важно и то, что умиротворенный пейзаж и живописное озеро позволяют снять усталость после занятий, духовно и психологически расслабиться. А это немаловажная составляющая успеха. Тем более что каждый день у баскетболистов проходило по три серьезных и длительных занятия.
Вот здесь и вступал в действие самый парадокс Ивана Ивановича.

встреча с олимпийским чемпионом 2 [большая картинка]


Будучи очень тонким психологом, Едешко понимает, что длительное выполнение упражнений угнетает не столько физически, сколько морально. Поэтому Иван Иванович все тренировки проводит на эмоциональном подъеме и хорошо разряжает обстановку. Например, если спортсмен долго не может повторить упражнение, мастер просто переходит к следующему, а вскоре вновь возвращается к отложенному, но только тактично и аккуратно. Очень поражает, что Иван Едешко вступает в диалог с каждым студентом, и с каждым ведет его по-особому, словно подбирая особый «ключ» опыта к «замку» молодости и способностей каждого игрока. Иногда Едешко может и отругать, но впоследствии его жесткость дает свой положительный результат. Главный его призыв – «Концентрация!». А главный на поле – тренер.
В «Мухинке» студенты узнали И. Едешко не только в роли главного на поле. Еще он раскрылся как добрый учитель и справедливый человеком. Это происходило на специальных встречах со всеми желающими, где он рассказывал о спорте, своих успехах в жизни и о составляющих его побед.
Олимпийский чемпион подчеркивает, что спорт играет важную роль не только профессиональном становлении. Его значение гораздо глубже: спорт способствует и выработке самодисциплины, и, безусловно, концентрацию на любом деле.
«Усвойте одно. Удача приходит к сильнейшему. Но над ней нужно работать», – обратился Едешко к спортсменам. Многое в становлении спортсмена, отметил он, зависит и от профессиональных данных тренеров, от заинтересованности их питомцев в новом. В этом желании самосовершенствоваться – особая ценность. Без него передача опыта просто не произойдет.
Но самым, пожалуй, важным стало то, что Иван Иванович Едешко выступил как наставник жизненных истин. Он отметил, что нужно, в первую очередь, стать хорошим человеком. Любить семью и ценить друзей. Не зазнаваться и идти по пути достоинства и чести. «Я бы хотел, чтобы меня воспринимали не как олимпийского чемпиона, а как учителя», – сказал Иван Иванович студентам.
Впрочем, таким его и запомнили. Мудрым наставником, интеллигентным, трудолюбивым и коммуникабельным человеком. А еще важно то, что Иван Иванович просто горел желанием передать свой опыт. Он понимает, что баскетбол должен и будет развиваться вместе с молодыми спортсменами. И им в этом нужно помочь. Поэтому мастер подарил тренерам университета свою книгу и методическую литературу. А все занятия с его участием записывались на видео. Посетил он также занятия волейболистов, боксеров, борцов и футболистов. И всем им постарался внушить, насколько велико значение сплоченности коллектива и как лучше его достичь.
Сборы прошли тепло, весело и плодотворно. Душевная компания, повседневное общение с мастером человеческих истин очень понравилась ребятам. Они охотно задавали вопросы и светились радостью.
А вскоре после этих встреч сборная ТОГУ по баскетболу заняла первое место в открытом кубке Дальнего Востока. И это главная совместная победа, добытая в соединении мудрости и молодости.


Анастасия Мишина.

Фото предоставлено автором

Наша справка:
Иван Едешко (на верхнем снимке) – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка европейских чемпионатов, семикратный чемпион СССР, победитель Спартакиад народов СССР, чемпион России, неоднократный чемпион Ливана. Иван Едешко вошел в историю спорта как выдающийся мастер баскетбола, автор знаменитого паса Александру Белову, который принес сборной СССР золотые Олимпийские медали в Мюнхене.

Фотографии