Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Спорт - образ жизни"

РЕВ МОТОРОВ И ЗАПАХ БЕНЗИНА

мотокросс 1 [большая картинка]

 

мотокросс 2 [большая картинка]

Мотокросс – один из самых популярных и дорогих видов экстремального спорта. Зародился он в Великобритании, но известность набирал во Франции и со временем распространился по всему миру. Сегодня в России с каждым годом появляются новые имена в этом направлении спорта. Все больше гонок проводится и на Дальнем Востоке.

9 октября с самого утра на мотодроме ТОГУ было шумно. Организаторы, фанаты и, конечно же, сами спортсмены этого зрелищного вида спорта готовились к предстоящему состязанию. Волнение не покидало даже самых опытных спортсменов-ветеранов, не говоря уже о юниорах. Самому маленькому мотоциклисту, гостю из Комсомольска-на-Амуре, было всего четыре года. Удивительно: малыш совсем недавно научился уверенно шагать, а уже катается на «бензиновом звере». Кстати, детей на мотоциклах было много. Они наравне со взрослыми проходили замкнутую в кольцо трассу с различными трамплинами. Стоит отметить и единственную мотоциклистку, принявшую участие в заезде. Из-за шлема и экипировки зрители даже не сразу поняли, что за рулем представительница слабого пола. Хрупкая девчонка из Амурской области управлялась со стальным конем уверенно и смело.
Интересный факт: спортсменов и мотоциклы фотографировать до гонки считается плохой приметой! А вот во время заезда и после него – сколько угодно. За период соревнований под прицел фотокамер попало семьдесят гонщиков.
Из хабаровчан в соревнованиях приняли участие мотоклуб «Политехник» (ТОГУ), спортивная школа «Дерсу», мотоклуб «Форсаж». В числе гостей: СТК «Амур» (Амурская область), спортсмены из города Облучье, мотоциклисты из Владивостока и квадроциклисты СТК «Курган» поселка Горького (Хабаровск).
Собственным мотоклубом может похвастаться далеко не каждый университет, а уж собственной трассой тем более. Поэтому возможность проводить подобные соревнования – еще один имиджевый плюс для нашего вуза. Октябрьские гонки прошли на неплохом уровне, но выявилась масса недостатков. К сожалению, организаторы не позаботились о защитных ограждениях для публики, что является серьезным нарушением, ведь безопасность должна быть на первом месте. Гонщик знает, как и куда нужно падать, дабы не получить увечье, а вот болельщики не знают всех тонкостей и могут оказаться на траектории его падения. Почему не были соблюдены элементарные меры предосторожности – вопрос открытый…

мотокросс 3 [большая картинка]


Один из зрителей – Егор Парубенко, около 10 лет занимающийся этим экстремальным спортом, заметил:
– Мотокросс для публики – это в первую очередь зрелище, шоу, развлечение. Громкая музыка и танцоры добавили бы яркости и фееричности мероприятию. Рекламные акции стали бы неплохим дополнением, привлекая внимание различных спонсоров. Думаю, плюсом стала бы реклама на телевидении, радио и афишах города. Ведь поддержка болельщиков – один из важнейших стимуляторов для спортсмена. А о гонках знал лишь узкий круг людей…
И все-таки погрешности в организации не помешали соревнованиям.
На медаль рассчитывал каждый участник, но просто хотеть победы – мало. Сила, выносливость и интеллект – основное оружие для гонщиков. На финиш первым приходит лучший!
Спортсмены из ТОГУ во всех классах заняли призовые места. Первое место в заезде на шестидесяти пяти кубовом кроссовике занял Роман Чурин. Лучшим в классе «85 куб. см» стал Сергей Назаренко. Участник гонки на 125-кубовых двигателях Евгений Шубин пришел к финишу вторым.
Среди ветеранов, соревновавшихся на мотоциклах с 500-кубовым двигателем, мастер спорта Владимир Шевченко занял второе место.
Хотелось бы отметить, что по сравнению с прошлым годом за команду «Политехник» выступали не только «варяги», но уже и сами студенты ТОГУ Андрей Гуров, Александр Мельчевский и Иван Сабуров. Сегодня главная цель мотоклуба – создание подлинно студенческой команды, что, кстати говоря, начинает получаться.
Помимо победной эйфории участники получили кубки, грамоты и небольшие подарки. В связи с этим участники и организаторы гонок выразили огромную благодарность своим спонсорам – компании «Интертул», оператору сотовой связи «Билайн», кондитерскому дому «Декер» и фирме «Мотюль».

В будущем руководство ТОГУ планирует проводить Всероссийские соревнования на своей территории, но до этого дня еще очень далеко. В ближайшее время планируется выстроить трибуны на 700 зрителей. Интересно, как скоро это произойдет? Всё зависит от того, будут ли созданы все необходимые условия для заездов такого уровня.
А спортсмены к ним уже готовы.



Татьяна Жукова.
Фото Павла Мрастева

Фотографии