Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Жесткие люди на «мягком» пути

На протяжении уже многих лет в Политене существует спортивная секция самбо и дзюдо. За несколько десятилетий наши спортсмены громко заявили о себе. Под умелым руководством главного тренера Александра Довгаля рождаются не только успешные мастера, но и воспитываются сильные духом люди.Жесткие люди на «мягком» пути

Жесткие люди на «мягком» путиАлександр Довгаль – доцент кафедры физической культуры и самообороны, тренер высшей категории. Он награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ», неоднократно становился лучшим тренером ТОГУ. Окончив Хабаровский институт физкультуры в 1978 году, Александр Васильевич продолжил работу на тренерском поприще, которую начал, будучи еще студентом.

Ежегодно питомцы Александра Васильевича показывают отличные результаты на соревнованиях высокого уровня, выполняют нормативы мастера спорта. А ведь вырастить сильного спортсмена, призёра и победителя не так-то просто.

У тренера высшей категории Александра Дов­галя свои рецепты воспитания победителей:

– Путь на высшие ступеньки пьедестала – это сис­тематические, ежедневные тренировки. Летом спортсмены почти не отдыхают: на сборах они тренируются по несколько часов, по 2-3 раза в день. Ведь если выпасть из напряженного графика, то вернуть прежнюю форму нелегко. Заниматься спортом на таком уровне – это тяжелый, порой изматывающий труд. Но когда достигаешь поставленной цели, то понимаешь, что он не напрасен.

О себе тренер говорить не любит, охотней делится рассказами о достижениях своих спорт­сменов. Среди них А. Довгаль выделяет две категории: хорошие, то есть те, кто только начал себя проявлять, и лучшие – кто уже добился успехов. Наверное, уже в такой своеобразной классификации в немалой степени залог тренерского успеха: как вы питомцев назовете – так они будут выступать.

А вот что сами воспитанники рассказывают о спорте, которому они себя посвятили, и о своем тренере – Александре Васильевиче.

Анна Черненко: «В спаррингах с парнями мы нисколько им не уступаем…»

Жесткие люди на «мягком»Заниматься самбо и дзюдо Аня начала ещё в школьные годы, когда ей было 14 лет. Одноклас­сницы с увлечением рассказывали о тренировках, и всегда активная Аня не могла упустить возможность попробовать себя в новом деле. В те годы Анюта жила в Калининграде. И там прошла её первая тренировка. Спортивный зал находился в 20 километрах от центра города, и молодая девушка впервые поехала так далеко одна.

– Мне приходилось спрашивать многих прохожих, чтобы найти зал, где проходят тренировки, и мои старания увенчались успехом. В тот день я почувствовала свою самостоятельность.

Родителям Ани поначалу не нравилось её новое увлечение спортом, ведь параллельно девушка заканчивала музыкальную школу, и спорт изрядно мешал музыке, так как ему она стала уделять больше времени. А сейчас родители не просто одобряют занятия спортом, они гордятся дочерью и поддерживают ее во всём. Казалось бы, единоборства – неженский вид спорта, но Аня никогда не боялась боли и усталости:

– Во мне всегда много энергии, и её просто необходимо куда-то девать, а самбо и дзюдо – отличный вариант. Да и какие же мы хрупкие? В спаррингах с парнями мы нисколько им не уступаем!

Да, наши спортсменки – сильные и волевые девушки. Ведь сколько надо терпения, чтобы пять раз в неделю посещать тренировки, выезжать на соревнования, при этом учиться и выделять время на личную жизнь.

 – Это для меня привлекательно, интересно и полезно – самооборона ведь. И в то же время благодаря спорту езжу по разным городам, общаюсь с интересными людьми.

В Хабаровск Аня переехала пять лет назад. Когда подавала документы в Политен, прошла мимо зала борьбы. К тому времени девушка уже два года не занималась спортом. И тут снова вспыхнула старая любовь. В середине сентября Аня пришла записываться в секцию самбо и дзюдо в ТОГУ, и её сразу же отправили на старшую тренировку (для тех, кто давно занимается этим спортом).

– На первой тренировке была выжата как лимон, но потихоньку втянулась, и через две недели было моё первое соревнование по дзюдо в Хабаровском крае, которое я проиграла. Но через некоторое время я всё равно отыгралась, – с улыбкой рассказывает Аня.

Первая победа тоже была на первом курсе –  на турнире Дальнего Востока по самбо, она и явилась отправной точкой дальнейшей спортивной карьеры девушки. На этом соревновании Аня выиграла поездку «на Россию» и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

 – Я просто кричала от радости! – вспоминает спортсменка.

Большое влияние на будущих спортсменов оказывает первый тренер. Как рассказывает Аня, её первый тренер многому научил: быть дисциплинированной, не отчаиваться и не отступать от намеченного. Этим правилам девушка следует и по сей день.

Аня уже на четвертом курсе, и за эти четыре года многого добилась: вошла в сборную Дальнего Востока, участвовала в соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре, во Владивостоке, на Сахалине, а в 2010 году со сборной побывала в Санкт-Петербурге.

– Весело, когда выезжаем на соревнования, в гостинице все как одна команда, общаемся, играем в карты, вместе отдыхаем. Дружим со спортсменами других вузов, – с улыбкой рассказывает Аня.

Анна Черненко является мастером спорта по самбо и кандидатом в мастера спорта по дзюдо, чемпионкой Дальнего Востока по самбо. На первом курсе была отмечена как «Надежда Политена», а в 2010 году университет наградил Аню как лучшую спортсменку года.

– Этот вид спорта воспитывает в человеке силу не только физическую, но и моральную, на соревнованиях она очень нужна. Выходя на поле боя, надо отбросить всё, на время забыть про свои проб­лемы. Спорт учит не лениться, быть трудолюбивым. И чтобы добиться успеха, необходима вера в себя, в свои силы и поддержка близких людей.

Из-за полученных травм Анна не сможет продолжать свою профессиональную спортивную карьеру, ну даже сейчас она постоянно думает о соревнованиях и хочет получить звание мастера спорта по дзюдо.

– Спорт для меня – это целый мир, это моя вторая жизнь!

Александр Цой: «А в обыденной жизни я люблю все решать разговором…»

Жесткие люди на «мягком»С пятилетнего возраста отец Саши внимательно следил за физическим состоянием своего сына. Сначала это были ежедневные зарядки, потом уже игра в футбол с уличными мальчишками, а в 7 лет мальчик пришёл в секцию тхэквондо.

– В это время мой брат занимался самбо и дзюдо, – рассказывает Саша, – меня очень заинтересовал это вид спорта. И уже в 10 лет на тренировку я пришёл вместе с братом.

Жила семья Цой в это время в маленьком городке Корсакове Сахалинской области, и большого выбора возможностей проявить себя не было, потому спортивные залы были переполнены.

– Помню свою первую тренировку. Всё выглядело как игра. Мы «погоняли» в футбол, а потом тренер предложил нам побороться, кто как умеет. Ну а затем, в ходе последующих тренировок, изучали технику боя.

Родители мальчика всерьёз воспринимали занятия спортом и поэтому не давали Саше расслабиться и поддаться порыву всё бросить. И не зря. Спорт помог Александру поступить в университет по спортконтракту и успешно учиться.

 – В детстве я мечтал стать банкиром, – с неподдельной серьёзностью заявил Саша, – но поступил учиться на ЗЧС-ника – буду спасателем, это реально востребовано в нашей жизни.

Уже 10 лет, как Александр Цой неустанно трудится в спортивном зале и преодолевает новые и новые препятствия, чтобы добиться ещё большего в спорте. Первое соревнование у Саши было ещё в детстве, после трёх месяцев тренировки он занял 3-е место. Именно тогда мальчик понял, что со спортом будет связано его будущее. В октябре 2010 года Александр Цой выполнил норматив мастера спорта, и это он считает своей главной наградой. Саша участвует в самых разных соревнованиях: это и всероссийский турнир по самбо памяти Владимира Пушницы на Камчатке, Спартакиада молодёжи России, Всероссийский турнир на призы героев пограничников; благовещенский всероссийский турнир «Дружба» и другие.

– На моём счету не так уж и много побед, но были и поражения, – рассказывает Александр, – вообще в моём спортивном становлении огромную роль сыграл Александр Васильевич Довгаль. Он замечательный тренер и хороший человек, к нему всегда можно обратиться за помощью.

Квалифицированный тренер, поддержка родных и близких – вот тот полигон для успешной спортивной карьеры. Но не стоит забывать о друзьях по команде, именно они создают атмосферу на тренировках, с ними проводишь многие часы своей жизни. Саша сразу подружился с командой.

– У нас весело, случаются разные курьёзные случаи. Вот, например, после одного из соревнований проигравший запер в душе победителя. И представляете, потом они лишь посмеялись вместе. Спорт воспитывает человека, делает его мужественным, с сильным характером и волей, сплачивает коллектив. Это по-спортивному жёсткие люди. Но эта жёсткость применима только во время соревнования. А в обыденной жизни я люблю всё решать разговором, – уточняет Саша.

Чем является для него спорт, Александр пока не может сказать, но очевидно, что спорт очень важная часть его жизни.

НАША СПРАВКА

Дзюдо («мягкий путь» или «путь гибкости») – японское боевое искусство, философия, спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века и являющееся олимпийским видом спорта. В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения. Дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо.

Самбо (самооборона без оружия) – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Самбо подразделяется на два вида: самбо спортивное и боевое.

 

Анастасия Овчинникова, Александр Доценко.

Фото Павла Мрастева

Фотографии