Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Всего о трех снежинках мечтает семья Панжинских

День 17 февраля 2010 года стал поистине звездным для Александра Панжинского. Уроженец города Хабаровска, студент-заочник Тихоокеанского государственного университета выиграл второе место в лыжных гонках на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере. Для российской олимпийской сборной это была первая на Олиимпиаде-2010 серебряная медаль, а для двадцатилетнего Александра – самая высокая на тот момент спортивная награда.

Всего о трех снежинках мечтает семья Панжинских

Путь к олимпийскому серебру был труден и не по-спринтерски извилист.

С одной стороны, Александру повезло с тренерами. Первым из них стал его отец Эдуард Николаевич, поставивший Сашу на лыжи, когда тому было всего четыре года. А в шесть лет занятия с сыном на лыжне стали регулярными. Для Эдуарда Николаевича это была не просто отеческая забота о здоровье и физической закалке Александра: и сам он, и Сашина мама Ирина Ивановна профессионально занимались лыжами с юности, оба стали мастерами спорта. Да и старшему сыну Евгению, ныне занимающемуся наукой и работающему в Вайомингском университете в США, они постарались привить любовь к лыжам. Впрочем, если старший сын выбрал иную стезю, то для Александра лыжные гонки стали занятием номер один: уже в 15 лет он победил на детском чемпионате России. К немалой гордости отца – тренера лыжной команды ТОГУ и преподавателя университетской кафедры физической подготовки и самообороны с почти сорокалетним стажем педагогической работы.

Что же касается нынешнего его тренера, Юрия Каминского, то и он оказался на высоте – привел Александра Панжинского к олимпийскому серебру, а его коллегу по команде Никиту Крюкова – к золотой олимпийской медали. Вот если бы такими же, как  учителя и наставники, оказались и спортивные чиновники...

Но это как раз и есть та самая «другая сторона», также повлиявшая на профессиональное становление А. Панжинского. Дело в том, что в родном Хабаровске Александру и его отцу приходилось бороться не только с трассами, но и с весьма «интересным» отношением со стороны спортивных функционеров: победил на соревнованиях – ладно, молодец; не оказался в числе лучших – значит, сразу же запишем в неперспективные. Плюс ко всему – не очень правильное деление нашими чиновниками видов спорта на «зрелищные и командные», на которые деньги не жалеют, и прочие, которые финансировали по остаточному принципу.

В результате, когда в 2008 году Александр Панжинский занял на юношеской Спартакиаде только 8-е место, его сочли «бесперспективным» и перестали финансировать ему тренировки и поездки на соревнования. Молодой парень оказался перед выбором: прекратить занятия любимым делом или ехать в Москву, где нашлись, очевидно, более зоркие тренеры, разглядевшие его большие возможности. На семейном совете приняли нелегкое решение – и Сашу отправили в столицу, в детско-юношескую спортивную школу. И, как оказалось, не ошиблись: в 2009 году он завоевал золотые медали в лыжном спринте на чемпионате мира среди юниоров и на юниорском чемпионате России. А потом было блистательное серебро Ванкувера...

Всего о трех снежинках мечтает семья Панжинских

Что изменилось в семье Панжинских за минувший год?

Отвечая на этот вопрос, Эдуард Николаевич Панжинский лишь пожимает плечами: «Живем, работаем, следим за выступлениями Саши. Как и прежде, тренирую университетскую команду… Ну, плюс ко всему старший сын Евгений, работающий в США, женился, кстати, взял в спутницы жизни русскую девушку».

Можно добавить, что к Эдуарду Панжинскому сейчас обращаются с просьбой тренировать их не только спортсмены из ТОГУ: ведь победу Александра по праву связывают и с тренерским мастерством его отца.

– Были у Саши в Москве, – делится впечатлениями Панжинский-старший, – и заметили, что к нему сейчас совсем другое отношение. Уважать стали больше, двери многие перед ним открылись. Он ведь теперь узнаваем в кругах, связанных со спортом, и не только: Саша побывал на президентском приеме, встречался с мэрами – и Москвы, и других городов. Но остался таким же – не зазнаётся и продолжает быть простым, очень доступным для коллег и сверстников. Сейчас Саша устраивает свою жизнь в столице. Продолжает учебу – и заочно в ТОГУ, и в московском вузе… Конечно, волнуемся, когда на соревнованиях ему не удается достичь обязательно призовых мест. Но ничего – он ведь еще даже из юниорского возраста не вышел, а значит, времени для тренировок и для побед еще достаточно…

В лыжном спорте существуют награды в виде медалей с символом снежинок: на первенстве мира среди юниоров, на первенстве мира среди молодежи и на чемпионате мира. За всю историю лыжных гонок пока никому не удавалось собрать все три такие снежинки. У Саши одна уже есть: за победу на чемпионате среди юниоров. Александр Панжинский  и его родные мечтают, что ему удастся собрать все эти три награды – снежинки…

 

За двадцать один год жизни успеть можно очень многое. Вопрос лишь – как добиться успеха, подобного завоеванию серебряной медали на Олимпиаде в Ванкувере. На встрече в апреле 2010 года со студентами Тихоокеанского государственного университета Александр Панжинский дал дружеский совет сверстникам:

«Во-первых, поставьте перед собой высокую, значимую цель и идите к ней через любые падения и неудачи.

Во-вторых, выберите себе хороших, верных друзей – они всегда помогут вам в трудную минуту, подставят, если понадобится, плечо.

В-третьих, будьте упорными и трудитесь – ничто в жизни не приходит само по себе.

В-четвертых, не радуйтесь долго своим победам и не отчаивайтесь неудачам, просто анализируйте их и извлекайте нужные уроки. И вы добьетесь всего, чего хотите».

Что ж, молодым ребятам с Дальнего Востока можно позавидовать – у них действительно есть достойный пример для подражания, их сверстник, который умеет не только правильно планировать свою жизнь, но и успешно реализовывать эти планы.

НАША СПРАВКА

Панжинский Александр Эдуардович.

Всего о трех снежинках мечтает семья Панжинских

Родился 16 марта 1989 года в Хабаровске. Российский лыжник-спринтер. Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере-2010, чемпион мира среди юниоров в Пра-де-Лиз-Сомман-2009, чемпион России-2010, заслуженный мастер спорта.

На лыжах – с четырех лет. В течение 12 лет готовился под руководством отца Эдуарда Николаевича в детской лыжной секции школы № 22 города Хабаровска. В 2009 году был приглашен в сборную России.

Дебют в составе отечественной команды состоялся 12 марта 2009 года на этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме. Тренируется под руководством Юрия Михайловича Каминского.

В марте 2010 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», которую ему на приеме в Кремле вручил Президент России Дмитрий Медведев (а еще  поздравил с Днем рождения, поскольку с ним как раз и совпал по времени президентский прием).

ИЗ БЛОГА АЛЕКСАНДРА ПАНЖИНСКОГО:

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЛЫЖНЫМИ ГОНКАМИ И БИАТЛОНОМ

Всего о трех снежинках мечтает семья Панжинских

«…В целом впечатления от поездки в Мурманск остались приятные, хотя иногда было немного обидно. В тот момент в городе находились биатлонисты, и тогда почувствовал на себе, как сильно лыжные гонки уступают биатлону в популярности. Однажды, когда смотрели на памятник «Защитникам Мурманска», вижу, какие-то местные ребята идут нам навстречу, подошли и говорят: «Ребят, а можно с вами сфотографироваться, вы же биатлонисты? – «Да нет, лыжники». – «А, ну ладно, тогда идите...»

Еще случай был... Мы заканчивали тренировку, смотрим, толпа собирается, биатлонистов ждет. Проходим мимо, а на нас никто даже внимания не обращает. Подъезжают ребята из второго состава биатлонной сборной – я даже их не особо знаю, к ним рвутся за автографами, по именам кричат, сувениры дарят, подарки. Какой-то парень подходил с просьбой сфотографироваться. Мы сразу отрезали: «Мы не биатлонисты». Он вроде бы: «Ничего страшного, все в порядке». Тут Никита Крюков у него спросил, показывая на меня: «А ты знаешь, кто это такой»? – «Да»! – «Как фамилия»? – «...Ээээ», – все, что мы услышали в ответ. Это, конечно, не задевает, но приятного мало. Что называется, почувствуй разницу между лыжами и биатлоном... Правда, Лешу Петухова там все знают, он звезда местная…»

О ПРИЯТНОМ

«…Теперь за моими выступлениями в прямом эфире будут следить родители.

23 ноября у них была серебряная свадьба, и мы с братом подарили маме и папе пакет спутникового телевидения с главным каналом EUROSPORT. Теперь они смогут смотреть лыжные гонки каждую неделю, ведь наш вид спорта кроме как во время чемпионатов мира и Олимпиад на общедоступных каналах так часто не увидишь…»

Ноябрь 2010 г.

 

Александр Доценко.

Фото Ирины Апариной

и из семейного архива

Панжинских

P.S. 29 января 2011 года Александр Панжинский одержал очередную победу: стал чемпионом мира в лыжном спринте классическим стилем на молодёжном Чемпионате в Отепяа (Эстония). Теперь у него два чемпионских титула и две «снежинки»!

Фотографии