Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Мамонтенок из ТОГУ, потрясший интернет

Сюжет выпуска новостей по каналу «Вести 24» 15 ноября сделал студентку ТОГУ Елену Головей героем дня. Предложенный ею в рамках конкурса талисман XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи попал на первые позиции в результате интернет-голосования.

Мамонтенок из ТОГУ, потрясший интернет_2 [большая картинка]

Мамонтенок из ТОГУ, потрясший интернет_1 [большая картинка]

Нам удалось встретиться с Еленой, студенткой 2-го курса ИАС ТОГУ, и расспросить ее об этой уже известной на всю страну эмблеме.

– Лена, как ты узнала о конкурсе?

– Сразу хочу сказать, что эмблему для зимней Олимпиады в Сочи я нарисовала еще два года назад. Я тогда училась в школе села Ильинка, и однажды два наших преподавателя Марина Павловна Баранова и Елена Юрьевна Кузнеделева рассказали об этом конкурсе талисманов и предложили всем ребятам принять участие. Но, кроме меня, никто не откликнулся – наша школа больше со спортивным уклоном. А я получила художественное образование в лицее «Ритм» (Хабаровск).

– Расскажи о работе над талисманом.

– Неделю я размышляла, сделала много эскизов в карандаше. Но в цвете нарисовала только один окончательный вариант – сиреневого мамонтенка. Сиреневый – потому, что он необычный, забавный и яркий. Образ мамонтенка подсказал наш советский мультик, в котором мамонтенок искал маму. Для меня в этом сюжете прочитывается связь Севера и Юга, возможность их сосуществования. С нашей зимней Олимпиадой в Сочи похожая ситуация: город-то южный, а Олимпиада – зимняя, но быть вместе они могут. И еще тогда по новостям проходил сюжет о том, что в Якутии нашли сохранившегося во льдах мамонтенка. Немаловажно и то, что я люблю слоников.

К тому же вспомнился предыдущий символ Олимпиады (тоже из мультфильма) – Чебурашка. Мне кажется, наши старые мультики самобытны, а герои в них – неповторимы. Почему же не использовать их образы в качестве талисманов для таких важных событий?

– По-твоему, чем вызван такой интерес к твоему мамонтенку спустя два года?

– На мой взгляд, такой накал страстей вызван тем, что скоро (уже в феврале следующего года) будут подводить итоги конкурса талисманов, да и сама зимняя Олимпиада-2014 приближается. К тому же моя работа полноценная, прорисованная, яркая. Поэтому за нее столько голосов, поднявших ее в топ эмблем с Дальнего Востока.

Когда я отправляла свою работу, на сайте было выставлено не больше десяти работ. Сейчас их более 13 тысяч. Поэтому мне вдвойне приятно, что мой мамонтенок попал в первые позиции и удерживал их продолжительное время. Кстати, я тоже приняла участие в голосовании – за других слоников.

Ольга Винайкина.

Фото Михаила Бойко.

Финалисты конкурса талисманов будут определены с 6 по 15 декабря 2010 года экспертным советом, состоящим из режиссеров-аниматоров, художников, деятелей культуры, профессиональных маркетологов, спортсменов. А победителя будет выбирать вся страна 7 февраля 2011 года путем SMS- и телефонного голосования. Его результаты будут объявлены по телевидению.

Мамонтенок из ТОГУ, потрясший интернет_3 [маленькая картинка]

Мамонтенок из ТОГУ, потрясший интернет_5 [большая картинка]

Мамонтенок из ТОГУ, потрясший интернет_4 [большая картинка]

Победителям конкурса достанутся сертификаты на получение двух билетов на открытие XXII Олимпийских зимних игр или XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в зависимости от победы в номинации «Олимпийский талисман» или номинации «Параолимпийский талисман».

Проголосовать за понравившийся талисман еще можно – на сайте http://talisman.sochi2014.com

Может быть, это будет мамонтенок необычного цвета Елены Головей.

Наша справка 

Изначально символами Олимпийских игр были только эмблема (пять переплетенных колец) и олимпийский огонь.

Существует несколько версий того, кто же стал первым талисманом Олимпийских игр, но большинство сходится во мнении, что история милых символов отдельно взятых Игр начинается в 1968 году. Самым первым стал стилизованный лыжник Шюсс — игрушка, созданная для зимних Олимпийских игр 1968 в Гренобле. Значки и фигурки с его изображением пользовались такой популярностью, что Шюсс стал неофициальным талисманом Игр. Ну а первым официальным талисманом стала такса Вальди на летних Играх в Мюнхене, после утверждения МОКом.

На начало декабря на сайте конкурса идей талисманов Игр 2014 года в Сочи представлено 20752 рисунка талисмана Олимпийских игр и 2865 – для параолимпийских.

Что интересно, разница в возрасте участников составляет 74 года: самому старшему участнику конкурса 77 лет, а самой младшей участнице – всего 3 года. Лидирует на сайте по рейтингу пока «гипножаба Зоч» от известного иллюстратора Егора Жгуна, но всё решит февральское голосование.

http://talisman.sochi2014.ru