Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Спорт - образ жизни"

"Размышления о футболе"

Академик Виктор САДОВНИЧИЙ,

Президент Российского Союза ректоров

"Размшления о футболе"

ФУТБОЛ – УМНЫЙ СПОРТ

Когда Аргентина проиграла Германии на чемпионате мира в ЮАР, я услышал от футбольных экспертов: «Теперь Марадона поймет, что футбол – это еще и четкий стратегический расчет, а не только лишь эмоциональные наставления команды».

И тогда я понял, что не ошибался, когда считал, что футбол – это математика, а каждая игра – последовательность формул, которую пишут игроки, доказывая теорему своей победы.

Заинтересовавшись этим вопросом, я нашел виртуальных единомышленников.

Например, американский ученый Джон Эрик Гофф, который посвятил специальное исследование аэродинамике футбола, считает, что эта игра – живая лаборатория, где непрерывно выражены математические и физические уравнения, а мячи на поле маневрируют согласно формулам, в своей траектории бросая вызов силам природы.

ФУТБОЛ – ЭТО ТВОРЧЕСТВО

Но футбол был бы скучным, и вряд ли был бы столь феноменальным, если бы все в нем рассчитывалось. И здесь меня порадовал вывод исследователей Чиаппори, Левита и Гроузклоуза, которые, производя математический анализ пенальти, подтвердили: пенальти просчитать нельзя, все решает случай!

А это значит, что при своей интеллектуальности футбол, как и математика – это живое творчество, основанное на соединении таланта и ума.

ФУТБОЛ – ЭТО МОЛОДОСТЬ

Часто говорят, что творчество – удел молодых. Но наблюдая футбольные зарисовки, я поражаюсь лицами игроков, болельщиков – всех, кто объединяется этой игрой. Вне зависимости от возраста, расы, рода деятельности эти люди излучают молодость – в них свет горящих глас, стремление к движению, увлеченность идеей игры.

Создаваемая Студенческая Футбольная Лига – авангард молодого российского футбола. Утверждая в спорте формулу «творчество + упорство + интеллект», Лига даст импульс обновления всему обществу.

ФУТБОЛ – ЭТО ЦЕННОСТИ

Великий Лев Яшин говорил, что через футбол стремится к тому, чтобы «вокруг… всегда царили мир и согласие, дружба и товарищество».

Я добавлю, что футбол помогает нам почувствовать плечо товарища и осознать, что великие победы могут быть свершены только в единодушии!

Эта игра также учит нас уважению к многообразию планеты и радению за Отечество.

ФУТБОЛ – ЭТО ПРОСВЕЩЕНИЕ

Сегодня футбол – это путь к просвещению стран и народов.

Меня впечатлила фигура Жао Авеланжа, который был президентом Международной федерации футбола (ФИФА) до 1998 года: именно он наполнил футбол миссией просвещения.

Он развил юношеский футбол, создал образовательную сеть в странах, где игра не была популярна. Он инициировал проект сотрудничества между ФИФА и академическими кругами (Международным центром спортивных исследований при Университете Нешатель в Швейцарии), чтобы исследовать спорт как социальный феномен.

Развивая футбол, он делал его флагманом прогресса и гуманизма.

И нынешний чемпионат мира в ЮАР – подтверждение воплощения высокой просвещенческой миссии футбола.

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ РЕКТОРОВ И ФУТБОЛ

Именно поэтому Российский Союз ректоров и российские вузы приняли решение поддержать создание и работу Студенческой Футбольной Лиги.

Это первый масштабный спортивный проект, в рамках которого планируется активное межвузовское взаимодействие в области спорта.

Первый он не потому, что спорт для нас не важен (известно, что вузы активно развивают физическую культуру), а потому, что данный проект как никакой другой проект в области спорта совпал с чаяниями и миссией высшей школы.

Мы вместе будем идти к прекрасному будущему.

Наша общая цель – оptimus mundus – лучший из миров!

Москва, июль 2010 г.