Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Спорт - образ жизни"

"Поэма о футболе" болельщика и футболиста с 60-летним стажем

Чем отметила сборная России по футболу Мундиаль-XIX в июне 2010 года? Увы, своим отсутствием на нем. А чем ознаменовал это выдающееся спортивное событие Тихоокеанский государственный университет? Выпуском в свет книги профессора Аполенара Ярмолинского «Поэма о Футболе»…

Если время измеряется секундами, жизнь обычного человека – годами, то жизнь настоящего болельщика, с точки зрения автора «Поэмы», – чемпионатами мира по футболу. О своих впечатлениях, оставленных каждым из этих чемпионатов, начиная с шестого Мундиаля в далеком 1958 году, о непреходящем опыте звезд российского и мирового футбола, и о том, что нужно сделать, чтобы сборная России вышла из нынешнего своего кризисного состояния, поведал в своей книге Аполенар Ярмолинский. Футболист и футбольный болельщик с 60-летним стажем, как с гордостью говорит он о себе.

Впрочем, то, что книга Аполенара Ивановича, признанного в университете и в Хабаровском крае фаната кожаного мяча, сразу же станет бестселлером, не предполагал и сам автор. В этом он признался честно. Но так уж случилось, что его «Поэма» явно-таки подгадала, что называется, ко времени и к месту.

11 июля в Нахабино, под Москвой, состоялся футбольный форум «Студенческая футбольная лига – национальный проект России». Он был организован Российским Футбольным союзом при поддержке Российского Союза ректоров, Министерства образования и науки РФ и Российского студенческого союза. От Дальнего Востока в нем принял участие ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. Он и презентовал своим коллегамректорам и представителям российской спортивной общественности книгу профессора Ярмолинского. И буквально через день на сайте Российского Союза ректоров «Поэма о Футболе» была выложена в полнотекстовом электронном варианте, в соседстве с заметками президента РСР, ректора Московского государственного университета академика Виктора Садовничего «Размышления о футболе».

Что же касается футбольного форума в Нахабино, то на нем прошел «круглый стол» по проблемам развития студенческого футбола. На нем выступили президент Российского Футбольного союза Сергей Фурсенко, президент Российского Союза ректоров академик Виктор Садовничий, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Комитета массового футбола РФС Виктор Озеров, а также руководители крупнейших российских вузов и ведущих спортивных организаций. Все они были фактически единодушны во мнении о необходимости создания Студенческой футбольной лиги России и формирования в рамках этого проекта межвузовской спортивной базы. Было отмечено, что студенчество России – один из наиболее массовых и организованных отрядов молодежи, а значит, и вложение денежных средств в строительство для региональных вузов современных стадионов, позволит вовлечь в молодежный футбол сотни тысяч юношей и девушек.

Есть весомая надежда, что в числе первых российских вузов, где начнется строительство современного футбольного поля, будет и Тихоокеанский государственный университет. Хотя бы потому, что в вузе всегда уделялось особое внимание развитию студенческого спорта, а уж футболу тем более. Именно с легкой руки профессора Аполенара Ярмолинского более сорока лет назад родилась интереснейшая и очень полезная традиция, а именно: ежегодное проведение в мае-июне футбольных матчей «Консультант» – «Дипломник», в которых меряются спортивным мастерством, силой и выносливостью команды профессоров и выпускников университета.

Вот как вспоминает о зарождении традиции сам Аполенар Иванович:

– Шел 1967 год, приближался десятилетний юбилей Хабаровского политехнического института. Вот тогда-то полные сил и молодого задора студенты и еще ненамного превосходящие их в возрасте преподаватели впервые сыграли матч «Консультант» – «Дипломник»…

Кстати говоря, сам А. Ярмолинский окончил вуз годом раньше, в 1966 году, и только начинал свою преподавательскую карьеру.

– Идея матчей пришла не сразу. Сначала выпускной курс дорожного факультета ХПИ провел игру «Женатые» – «Холостые», в ходе которого мне, судье матча, пришлось решать нелегкую задачу. Суть ее была такова. «Холостые» после штрафного удара вышли вперед, 1:0. И «Женатые» упрашивали добавить время, чтоб отыграться. Но – увы…

С этого и началась традиция футбольных матчей между разными поколениями. А Аполенар Иванович судейство сменил на капитанство в команде «Консультант». Впрочем, в его спортивной карьере в родном вузе был и небольшой перерыв, связанный с обучением с 1971-го по 1974 год в аспирантуре московского автодорожного института. Но по возвращении в Хабаровск его участие в игре возобновилось.

Кроме того, Аполенар Иванович стал и летописцем этих футбольных матчей. Вот уже четыре десятилетия он успешно выступает и в спортивной журналистике. Ведь ежегодные репортажи о матчах «Консультант» – «Дипломник» неизменно выходят из-под его пера (а ныне и компьютера) с подписью «А. Иванович». Вообщето в книге «Поэма о Футболе» приводится лишь два таких репортажа, о матчах 1978 и 1993 года. Но ведь кроме той книги профессором Ярмолинским написана еще одна, под названием «По волнам памяти». И хотя она посвящена всей истории родного для Аполенара Ивановича вуза и уже четверть века возглавляемого им дальневосточного автодорожного института, и в ней более 170 страниц из общего 430-страничного объема книги опять-таки посвящено футболу. И все репортажи о матчах между дипломниками и их наставниками целиком вошли в нее.

А в нынешнем, 2010 году, состоялся уже 40-й матч серии «Консультант» – «Дипломник», завершившийся победой опы та над молодостью со счетом 5:2.

Эти матчи – еще и своеобразный мониторинг состояния массового спорта и укорененности идей здорового образа жизни в молодежном сознании.

– Если в 70-80-е годы футбольное противоборство молодых и зрелых проходило в тяжелой борьбе, и порой фортуна сопутствовала молодежи, – вспоминает профессор Ярмолинский, – то после 1992-го молодежь только в 2005 году смогла у нас выиграть со счетом 3:2. До этого им в лучшем случае приходилось довольствоваться ничьей. Хотя возраст каждой команды дипломниковпятикурсников оставался примерно одинаков, а на нас на всех, наоборот, годы ложились все более тяжелым грузом. Мне сегодня вообще, честно говоря, трудно понять, как это 20-летние умудряются проигрывать 50-60летним…

Кстати, еще в 1982 году в материале о традиционном матче, опубликованной в вузовской газете «За инженерные кадры», присутствовала такая вот сентенция: «Ведомые своим капитаном, кандидатом технических наук А. Ярмолинским, под знамена команды встали истинные рыцари футбола, люди с добрым и горячим сердцем. Ибо только такие люди могут и сорок лет отдавать футболу свое свободное время».

Что же касается профессора Аполенара Ярмолинского, то футбол и сегодня, когда ему уже почти 67 лет, наряду с наукой и педагогической деятельностью остается важнейшей составляющей всей его жизни. Себя он с гордостью называет футболистом и футбольным болельщиком с ни много ни мало – шестидесятилетним стажем!

Вместе с ним в команде консультантов на протяжении многих даже не лет, а десятилетий, успешно выступали и другие представители старшего поколения, такие, как профессора Александр Зубарев, Владимир Кулиш, Владимир Судаков, Владимир Давыдов и другие. Нередко в строй команды становится и ректор университета профессор Сергей Иванченко. Кстати говоря, в двух упомянутых книгах Аполенара Ивановича в форме дружеских шаржей представлены портреты не желающих стареть ветеранов команды «Консультант».

Именно такой жизненный настрой и позволил Аполенару Ивановичу написать «Поэму о Футболе», которую с интересом прочтет любой, даже человек, увлекающий другими видами спорта.

Александр Владимиров.

Фото Центра информации и дизайна ТОГУ и из архива А.И. Ярмолинского

P.S. Полную электронную версию «Поэмы о Футболе» любой, а не только преподаватель или студент Тихоокеанского государственного университета, может найти на сайте пресс-центра ТОГУ и скачать в свою виртуальную библиотеку.

Впрочем, польза от знакомства с ней будет самая что ни на есть реальная.

Заходите на адрес:

http://press.khstu.ru/poema-o-futbole/