Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Девяносто минут для счастья

Избранные страницы из книги А. Ярмолинского "Поэма о Футболе"

«После краха нашей сборной меня корвалолом долго отпаивала жена. Положительного эффекта капли не производили. Мне уже 66 лет, а до следующего чемпионата мира 4 года и 7 месяцев, я просто не доживу! «Доживешь!» – сказала супруга, и это помогло лучше капель. Действительно, а если доживу?! А если наши выйдут в финальную часть чемпионата мира 2014 года, а если попадется проходная группа; четвертьфинальный матч это 50 на 50, а потом все зависит от морально-волевых качеств футболистов. Просто-то как!

Так давайте за эти моральноволевые качества футболистов и возьмемся сегодня, сейчас. Продумаем и организуем дело таким образом, чтобы не задирали нос наши юные дарования, чтобы были они с нами, болельщиками, на равных – делили пополам победы и поражения. А общая радость больших успехов придет – ждать-то всего 4 года!..»

***

«…Футбольный матч похож на спектакль по своей структуре, драматургии и исполнительскому мастерству игроков. Жанр матча оценивается по-разному – от комедии до трагедии. И роли играют футболисты самые различные: трагические, драматические, комические. Принципы Станиславского как нельзя лучше характеризуют степень таланта футболиста. Как великие актеры, настоящие игроки навсегда останутся в нашей памяти…

…Футбол – это как «Танец маленьких лебедей», как музыкальные фантазии Георгия Свиридова к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель», футбол это то, чем живешь от чемпионата к чемпионату…»

***

«…Ностальгией о замечательном времени звучат сегодня стихи, написанные мной тридцать лет назад:

Ты футболист, а это значит,
Тебе судьбу доверила страна –
Играть достойно и в придачу
Кумиром быть для нашего двора!

Ошибся при приеме, мяч коварно срезался,
И на газоне холмик конфетти.
А у сынишки зуб уже прорезался,
Ты для него особенно финти.

Вновь передачу хав искусно прячет,
Защитника тебе не обогнать,
Ты проиграешь матч, а это значит,
Тебе в команде больше не играть!

Но нет, не надо жить без вдохновенья,
Противник ошибется, так и знай.
Рванулся ты и значит, на мгновенье
Вперед его завоевал свой край.

А на трибунах рокот водопада,
И не унять биение сердец.

И гол забить тебе скорее надо,
Чтобы победу вырвать, наконец!

Газон зеленый потом пропитался,
И трудно в раздевалку уходить,
С футболом ты сегодня не расстался,
И никому тебя не победить!

Новое время, новые таланты. Как хочется увидеть на поле полное артистизма молодое футбольное дарование, подобное Черенкову, Смертину, Аршавину или Сычеву. Им, молодым, болельщики будут посвящать стихи и поэмы. Их будут приветствовать кричалками на стадионе так же, как футболистов сборной 2002 года...»

***

«…Уже давно ушел в историю семнадцатый чемпионат мира по футболу 2002 года. Какие мысли и чувства оставил он в душах миллионов болельщиков – хорошие чувства! Игра команд на этом чемпионате настолько потрясла своей эмоциональностью, что принесла футболу сотни, тысячи новых поклонников и поклонниц. Впервые футбол стал катализатором мировой культуры, одним из элементов самовыражения стран в эпоху бурного развития интеграционных процессов в мире.

С полным правом мы можем сказать – это был лучший чемпионат, это был чемпионат XXI века!»

***

«…Жизнь подчеркивает необходимость наличия у главного тренера сборной следующих качеств: отсутствие клубных интересов, полную независимость в принимаемых решениях, высокий авторитет у игроков, амбициозность, повышенное чувство ответственности. Как известно, капитан корабля последний покидает судно при катастрофах, и многие капитаны вообще не расстаются с гибнущим кораблем…

Тренер – это половина команды, и нужно, чтобы он объяснялся с другой половиной на понятном русском языке!..»

***

«…Если команда хочет стать чемпионом мира, то ей нужен, обязательно нужен лидер, звезда, например, как Кемпес у аргентинцев в 1978 году, игрок, способный в решающий момент сыграть так, как никто другой из всех 22 футболистов на поле…

Заповедь чемпионов – наличие в команде голеодора!

Командный дух – это допинг победы!..»

***

«…Горький вывод, наконец, нужно извлечь и он следующий – раз и навсегда нужно поставить крест делать ставку при формировании команды на игроков зарубежных клубов. Не для ребят с нашим менталитетом такая честь. Невозможно привести хотя бы один пример того, когда игрок, покинувший Россию, стал лучше играть за сборную, чем до отъезда за рубеж. Не знаю, как они играют за рубежом, но у нас за сборную точно – хуже! Какой вывод нужно сделать из этого – не привлекать их больше в сборную!

В других странах – другой менталитет у игроков. Для них нет более престижной награды, чем игра за сборную. Знаменитый Бэкхэм заметил, что самое яркое впечатление в жизни – это назначение капитаном сборной Англии…

Достойно представлять страну – задача ответственная, справиться с ней могут только игроки и тренеры, обладающие чувством патриотизма, и, конечно же, любви к футболу.

В футболе, как и в другом творческом процессе, нет широкой столбовой дороги. К успеху ведут узкие неизведанные тропинки. Найти свою тропинку, чтобы затем проложить по ней дорогу к успеху, может только талантливый тренер. Если при этом ему будут помогать люди, ответственные за спорт, люди, наделенные государственными полномочиями, и, безусловно, мы, болельщики, своей заинтересованностью в успехе любимой команды.

Футбол – это срез нашей жизни, и нужно делать лучше жизнь в стране, чтобы молодые таланты не искали место на Апеннинах и Пиренеях, а считали самой большой наградой в жизни носить майку с коротким словом «Россия»!..»

Фото центра информации и дизайна ТОГУ