Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "Созвездие талантов"

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ НА «ПЕРВОКУРСНИКЕ»

Еще в 1991 году в Политене было образовано отделение для иностранных студентов, позже переименованное в Международный факультет. Отделение стало для многих зарубежных студентов не только местом обучения, но и своеобразным клубом. Ребята здесь общались, знакомились друг с другом и российскими студентами, вместе выступали на вузовских общественных мероприятиях.

Шли годы, многое менялось, вновь был переименован факультет – сейчас он Социально-гуманитарный. Здесь стали обучаться и российские студенты, а иностранцы начали осваивать различные специальности на всех факультетах ТОГУ. И на сцену иностранные студенты выходили редко.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ

Но в этом году иностранные студенты снова выступили на фестивале «Первокурсник» как единое творческое сообщество, это, конечно же, привлекло всеобщее внимание. Я тоже заинтересовалась выступлением с иностранным колоритом на «Первокурснике. Так как попасть на концерт я не смогла, узнать о мероприятии решила у организаторов – из первых рук. Для этого решила взять интервью у заместителя начальника отдела образовательных программ Управления международной деятельности по внеучебной работе с иностранными студентами Елены Гурьевой.

– Елена Николаевна, расскажите, как появилась идея этого выступления?

– По инициативе групп Мсвсху(б)-41 и 51  (студенты, приехавшие из китайского Северо-восточного сельскохозяйственного университета в Харбине) еще в июне студенты-иностранцы подготовили собственный концерт. На нем ребята представили все номера, которые захотели: от песен и танцев до миниатюрных сценок. А когда в этом году студенты снова приехали на учебу, возникла идея выступить со своим концертом на «Первокурснике». И вот, в последний день фестиваля, помимо еще трех выступавших факультетов, выступали мы…

– Как восприняли эту идею сами студенты?

– С воодушевлением и инициативой. Сами готовили все номера.

– Номера были преимущественно традиционной, национальной направленности?

– Вовсе нет! Из восьми номеров был только один, связанный с Китаем и традициями, – игра на национальном инструменте дицзи. В остальных были представлены песни на китайском, английском и русском языках, игра на флейте и даже на барабанах. Современные ребята – они, все-таки, современные везде.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ1

– Студенты сейчас накануне нового фестиваля – «Студвесны». Не хотят ли ребята выступить снова?

– Возвратятся иностранные студенты с каникул только в конце февраля, будет мало времени, чтобы подготовить концерт таких масштабов, при том, что на «Студвесне» довольно строго оценивают режиссуру. Но, думаю, ребята очень хотели бы вновь выйти на сцену…


«НАМ ХОЧЕТСЯ ВЫСТУПИТЬ ЕЩЕ…»

Мне интересно было узнать и мнение самих ребят о фестивале. Одна из студенток, Хэ Мэнди, на «Первокурснике» исполнила номер на традиционном китайском музыкальном инструменте дицзи. А с нами поделилась своими впечатлениями.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ2

– На каком факультете ты учишься?

– На Факультете экономики и управления.

– Впервые выступала на таком концерте?

– Нет, раньше – еще в Китае – я уже участвовала в различных концертах.

– Наверное, ты уверенно чувствуешь себя на сцене?

– На самом деле, очень волнуюсь. Выступая, чувствовала некоторое напряжение.

– Умеешь играть еще на каких-нибудь инструментах?

– Нет, но помимо этого я увлекаюсь танцами.

– Хотела бы еще выступать на подобных фестивалях?

– Да, мне очень понравилось. Я бы хотела выступить и со своим факультетом тоже.

***

Елена Гурьева рассказала мне еще об одном из талантливых студентов. Это Хуан Чжипэн, он учится на факультете филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации: «Очень музыкальный мальчик, играет не на одном инструменте, поет, но особенно великолепна у него флейта».

И вот что я узнала, побеседовав с Хуан Чжипэном.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ3

– Раньше ты выступал на подобных концертах?

– Да, дома я не раз играл на сцене.

– Волновался?

– Совсем не волновался, потому что на флейте играю уже 12 лет, а учился этому в Англии.

– Ого! А какими еще музыкальными инструментами ты владеешь?

– Еще играю на бас-гитаре.

– Какие впечатления от фестиваля «Первокурсник»?

– Очень интересно, нравится выступать.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ4

– Хотел бы выступить снова?

– Да конечно! (С улыбкой)

– Знаешь, что скоро в ТОГУ будет еще один фестиваль – «Студвесна»?

– Нет, не знал.

– Хотел бы выступить там уже со своим факультетом?

– Да, очень хотел бы, чтобы меня пригласили.

***

Одним из самых интересных номеров фестиваля стала песня «Катюша» в исполнении двух иностранных студентов. История номера не менее интересна: еще когда Чай Юйцзе и Ли Цзюньчэнь учились в Китае, одна из наших преподавательниц – Екатерина Петрова  – приехала к ним на стажировку, вела занятия. А когда студенты по обменной программе оказались в ТОГУ, она стала их куратором. Вот ребята и не упустили возможности выразить ей свои теплые чувства.

– Испытывали волнение на сцене?

– Немного волновались, здесь на сцене выступали впервые, но, в общем, чувствовали себя очень комфортно, хорошо, как дома.

– Понравился фестиваль?

– Да.

– Почему?

– Просто очень любим петь, выступать.

– Появились на фестивале новые знакомые?

– Да, познакомились с новыми людьми, с русскими студентами в том числе.

– На каком факультете обучаетесь?

– Факультет экономики и управления.

– Знаете, что ваш факультет тоже выступал?

– Да. Конечно, нам очень хотелось бы выступить и со своим факультетом.

Словом, все мои собеседники оказались очень общительными, веселыми, с удовольствием ответили на все вопросы. А самое главное – иностранные студенты очень талантливые, в них горит желание выйти снова на сцену и показать, на что они способны.


«САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ ВИДНО СРАЗУ»

Елена Гурьева поделилась впечатлениями: «На многих факультетах ТОГУ есть иностранные студенты, но самое большое их количество сейчас обучается на Социально-гуманитарном факультете и Факультете экономики и управления».

Мне захотелось больше узнать о жизни зарубежных студентов на их родных факультетах. Поэтому и обратилась с вопросами к заместителю декана СГФ по воспитательной и внеучебной работе Ольге Кулик.

– Ольга Ивановна, в этом году выступали иностранные студенты с СГФ вместе со своим факультетом на «Первокурснике»?

– Нет, но в прошлые года на нашем факультете такое было и не раз.

– Студентов вы приглашали выступить или они сами проявляли инициативу?

– Им трудно освоиться в новой стране, в новом вузе, поэтому мы приглашаем их сами.

– Как обычно факультет выбирает студентов?

– Когда ребята только приезжают, проводится тестирование. А вообще-то самых талантливых и поющих видно сразу. А вот мастеров хореографии в моей практике не было, насколько я помню.

– Часто ли случается такое на других факультетах?

– Честно говоря, нет. Понимаете, ребятам иногда трудно вписаться в программу. По сравнению с русскими активными студентами, у которых множество идей, иностранные студенты дольше адаптируются. Поэтому включение их в концерты может потребовать большего времени и усилий.

 

«ОНИ СТАРАЛИСЬ НАС ПОНИМАТЬ И ПОНИМАЛИ...»

И вновь вопросы к Е. Гурьевой.

– Елена Николаевна, все-таки, как вы успели организовать такой замечательный концерт!

– Я ведь была не одна! В этом году студсовет впервые нам выделил наставников, и готовились мы дружной командой. Скажу вам, что самыми активными были студентки Галина Астафьева и Алена Скирута. Думаю, было бы интересно побеседовать и с ними…

И в самом деле, Галина и Алена рассказали мне МНОГО интересного.

– Галина, ты наставница иностранных студентов?

– Верно. Наставница группы лингвистов-первокурсников из Китая.

– Чем ты занималась при подготовке студентов-иностранцев к выступлению?

– Я, как и мои подшефные студенты, учусь по направлению «Лингвистика», но на курс старше. Фактически мы, наставники, являлись связующим звеном между выступавшими иностранными и принимавшими участие в организации фестиваля русскими студентами. Переводили слова режиссера, звукооператора, специалиста по свету. Также я участвовала в подготовке сценария и отборе выступлений, подготовке костюмов.

– Наверное, это еще и хорошая языковая практика?

– Безусловно, отличная.

– А вообще, сложно было работать с иностранными студентами?

– Так получилось, что готовить выступление нам пришлось очень быстро. Если другие факультеты знали о фестивале непосредственно с начала семестра, то мы узнали о том, что наши иностранцы будут выступать отдельно, за неделю до этого дня. А работать со студентами было совсем не сложно. Иногда возникали трудности, как и всегда, производственные, но ребята собрались отличные, так что все было преодолимо. Огромная поддержка была со стороны Елены Николаевны, большой вклад также внесла Алена Скирута.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ5

– Алена, ты тоже являешься наставницей иностранных студентов?

– Нет, я курирую наставников.

– А какую роль ты играла в подготовке ребят к выступлению?

– Всего сразу и не вспомнить… Изначально мы с наставниками просто искали на факультетах и в Пединституте ТОГУ ребят, которые поют, танцуют, играют на чем-либо, даже провели небольшой вокальный конкурс. Некоторые из них сами пришли к Елене Николаевне и сказали, что готовы выступать. Когда отобрали номера, я собрала всех наставников, мы подумали над концепцией. Дальше – первая репетиция. Я расставила номера, прописала текст для ведущих. Через два дня на второй и последней, основательной репетиции уже все было готово, и мы просто «прогоняли» наш концерт и смотрели, укладываемся ли по времени. А на самом концерте мы стояли за кулисами и поддерживали ребят.

– Трудно было общаться с иностранными студентами на репетициях? На каком языке вы разговаривали?

– По-разному. Кто-то из них по-русски понимает, мы иногда что-то простое на китайском говорили. Порой и вовсе переходили на английский, а если совсем не понимали, то переводили с помощью переводчика и показывали друг другу. Мы никого не заставляли выступать, они сами проявили желание, поэтому старались нас понимать и понимали.

– Как думаешь, сложно было бы ребят включить в программы российских студентов с разных факультетов?

– Думаю, не сложно. Изначально я пыталась их поставить в концерты других факультетов, но так как время выступления сократили до 30 минут для каждой команды, то некоторые номера выпадали. Зарубежные студенты приехали в Россию, учат русский язык, погрузившись в эту атмосферу, им легче с помощью участия в концертах в языке практиковаться. Они тоже студенты ТОГУ, учатся наравне с нами, у них такие же преподаватели, значит, и в мероприятиях должны участвовать, как и все. Некоторые ведь, например, и математику, как русские студенты, проходят – все мы ее не понимаем и ничего. (Смеется)

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ6

КОНЕЦ ВЫСТУПЛЕНИЯ ИЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛО?

Е. Гурьева завершила нашу беседу, раскрыв главный смысл выступления иностранных студентов на фестивале.

– Елена Николаевна, итог выступления, я так поняла, превзошел все ожидания?

– Не то слово! После концерта ребята спустились со сцены с горящими глазами и вопросом: «А когда мы будем снова выступать?». Очень яркое эмоциональное состояние у всех было после гала-концерта, они не ожидали такого огромного количества зрителей. А еще и вручение дипломов и пирогов…

На таких мероприятиях факультеты борются за победу, за места, а включать в номера иностранных студентов – это достаточно большая работа, факультет может не уложиться по времени. Соответственно, ребята-иностранцы оказываются в некотором роде «за бортом». Мне очень бы хотелось, чтобы в университете заметили, что эти ребята с разных факультетов активны, талантливы, горят желанием участвовать в таких мероприятиях и с нетерпением ждут новых выступлений и впечатлений.

Вета Наумова.

Фото автора