Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Созвездие талантов"

От «Красной крысы» до «Светлых людей»

«Хватило бы сил дожить до сессии», – жалуются, готовясь к экзаменам, студенты в мае. А у нас, актеров-любителей театральной студии «На чердаке» Педагогического института ТОГУ, энергии – через край! По ночам пишем конспекты и зубрим ответы на экзаменационные билеты, а днем выкладываемся на репетициях, каждый раз проживая на сцене чью-то жизнь.

От «Красной крысы» 3

За три года существования нашей «чердачной студии» у актеров накопились десятки индивидуальных работ и два полноценных спектакля. Как же тут не провести свой маленький театральный фестиваль? Мы собрали свои лучшие работы и даже пригласили коллег из других вузов Хабаровска, чтобы 16, 18 и 19 мая ты, дорогой зритель, мог отвлечься от учебы и вместе с нами погрузиться в атмосферу искусства на «Неделе театра в ПИ ТОГУ»!

День 1. Спектакль по пьесе А. Слаповского

«От красной крысы до зеленой звезды»

Екатерина Забелина, исполнительница роли «ОНА» в новелле «Игра в прощание-1»:

– Премьера нашего спектакля «Крыса», как мы ласково его называем, состоялась еще год назад. В нескольких новеллах мы рассказываем в первую очередь о неспособности людей совершать настоящие поступки. История моей героини – это история о девушке, которая из-за страха быть покинутой готова отказаться от отношений с любимым человеком вместо того, чтобы работать над ними. Она не может сделать тот самый шаг навстречу счастью и собственными руками разрушает свою жизнь. Но разве нам это незнакомо? Разве мало нас таких, неспособных жить даже сегодняшним днем? К сожалению, таких людей большинство, именно это и демонстрирует спектакль «От красной крысы до зеленой звезды».

От «Красной крысы»

Год назад я, как ни старалась, не могла понять свою роль, и на сцене из меня получалась просто капризная барышня. Теперь я стала старше, а мы с моей героиней – ближе. Я ощутила ту самую связь между нами,  смогла полюбить ее и принять. Не только я, но и все студийцы в этот раз смогли точнее прочувствовать персонажей. В игре каждого появились какие-то новые оттенки и детали, которых не было раньше. О том, что изменения в постановке произошли значительные и в лучшую сторону, мы можем судить по отзывам зрителей. В этот раз нам всем удалось донести до них ту основную мысль, которую мы вкладывали в спектакль. Он стал намного интереснее, яснее и глубже.

День 2. «МалАя форма»

Марина Миронова, староста театральной студии «На чердаке»:

– За три года у нас накопилось множество небольших чтецких работ – от сатирических рассказов Михаила Зощенко до трогательных стихотворений Эдуарда Асадова. Наконец, мы собрали из них концертную программу из 12 номеров, нашу «МалУю форму», и представили ее на суд зрителей. Кстати, вместе с нами на сцене выступили и наши коллеги из других вузов: Юлия Тронина из ХГИК и Александр Верхотуров и Татьяна Пузанова из театра чтеца «Образ» (ТОГУ).

Почему ревю из театральных номеров мы назвали именно так? Тут дело не только в объеме материала. Прежде чем играть в спектаклях, наши студийцы выросли на своих небольших работах, и они им, как школьная форма, теперь стали малы. Я в этот день вышла на сцену с тремя номерами, один из которых, собрание стихов Ларисы Рубальской «На оборвавшейся струне», я показывала еще на первом курсе, три года назад, но только в этот раз мне удалось по-настоящему прочувствовать эти откровенные стихи, и моя работа впервые «прозвучала» на сцене.

От «Красной крысы» 2

День 3. Спектакль по рассказам В.М. Шукшина «Светлые люди»

Татьяна Дубинина, исполнительница роли Валюши в рассказе «Жена мужа в Париж провожала»:

– «Светлые люди» – невероятно эмоциональный, трогательный и сложный спектакль для исполнения. С уверенностью могу сказать, что рассказ «Жена мужа в Париж провожала» – самый тяжелый во всей постановке, потому что именно здесь рассказывается не о светлых чувствах, а о неопределенности, несчастье, горе. Поначалу мне было невероятно сложно понять мою героиню и показать ее характер на сцене, потому что, как мне казалось, я никогда таких людей не встречала, никогда таких эмоций сама не испытывала. Но я оказалась неправа. Чем больше я погружалась в атмосферу спектакля, тем больше понимала истинные чувства Валюши, что она не такая, какой кажется на первый взгляд. И даже после того, как я приблизилась к пониманию своей героини, легче мне стало не намного.

Эта история сильнее всего «бьет» по чувствам зрителей и, если честно, по эмоциям актеров тоже. Иногда мне казалось, что мы с моей героиней становились единым целым, поэтому по окончании выступления, когда я уже уходила за кулисы, мне было безумно сложно успокоиться. Сложно было вспомнить, что это всего лишь роль, что это не происходит на самом деле и что все закончилось, все хорошо. Поэтому слезы, которые видит зритель, совершенно искренни.

Спектакль «Светлые люди» стал логическим завершением нашего фестиваля. Всем нам хотелось, чтобы он закончился на доброй, светлой ноте, потому что это детище нашей студии, нашего руководителя, это то мероприятие, о котором мы давно мечтали. И именно спектакль по мотивам прекрасных рассказов В. Шукшина смог завершить «Неделю театра» так, как мы и хотели.

От «Красной крысы» 1

Виктор Валентинович Асецкий, руководитель студии:

– Как организатор я считаю, что фестиваль состоялся, поскольку он выполнил свою основную задачу: дать возможность студентам, увлеченным театром, выйти на публику. Без всяких комиссий, жюри, оценок, призовых мест – просто сказать то, что хочется, тем, кому это интересно. Студии «На чердаке» хотелось показать целых три спектакля – и мы их показали. И хотя масштаб фестиваля пока невелик, никакого разочарования по этому поводу нет, ведь это лишь первый шаг. И, что примечательно, на этот фестивальный призыв откликнулись коллеги (а мы вполне можем друг друга так называть) из других студенческих театров – ребята из института культуры и театра чтеца «Образ» из ТОГУ. А значит, не мы одни такие, кто хочет чаще встречаться с публикой, кто хочет расширять свою аудиторию, не довольствуясь только границами собственного вуза. И, стало быть, следующий фестиваль, который непременно состоится, будет уже гораздо шире и по списку участников, и по количеству зрителей.

Виктория Васильева.

Фото Влада Астафьева, Ирины Соколовой, Альбины Беловой

Фотографии