Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "Созвездие талантов"

Когда душа поет у физиков и лириков

Стоит лишь завести разговор о творческих студиях в современном университете, и нам сразу представляются «Студвесна» и масса молодых ребят, которые поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах или пишут сценарии для театральных постановок. Крайне редко мы вообразим себе на сцене преподавателя, да еще в красивом концертном платье или фраке с бабочкой. И зря!

Когда душа поет 4

Уже больше 20 лет в ТОГУ существует свой хор преподавателей, а если точнее – народный самодеятельный коллектив художественного творчества – вокально-хоровой ансамбль «Физики-лирики». Его участники выступают не только на сцене родного университета, но и на самых разных концертных площадках Дальнего Востока. Каждый год копилка наград коллектива пополняется все новыми и новыми дипломами, кубками и призами…

А началось все в 1993 году, когда наш вуз (тогда он еще назывался Хабаровским государственным техническим университетом) отмечал свое 35-летие.

– В тот год на юбилейном концерте на сцену университета вышли около ста человек, чтобы спеть гимн науки «Гаудеамус», – вспоминает доцент кафедры «Конституционное и муниципальное право» Юридического факультета Альбина Олейникова (участница хора с 1993 года). – Это было открытие. Визитная карточка. Именно это событие послужило толчком к созданию нового вокального коллектива.

Когда душа поет 2

«Гаудеамус» пели и студенты, и преподаватели. Многие из них после такого яркого выступления не захотели расставаться с музыкой. Вот только для молодежи вокальные кружки в университете работали, а представителям старшего поколения податься было некуда. Ну что ж, нет, так сделаем!

– Инициаторами создания хора стали главный редактор университетской газеты «За инженерные кадры» Анна Куликова и бывший преподаватель кафедры начертательной геометрии и инженерной графики, член Совета ветеранов ТОГУ Елена Смотрова, – рассказал доцент кафедры физики Юрий Щербаков (участник хора с 1993 года). – Они приложили большие усилия к поиску единомышленников и вскоре собрали ядро будущего коллектива.

Но найти заинтересованных людей – это одно, а начать петь, причем петь на уровне, близком к профессиональному – уже совсем другое. «Физикам-лирикам» повезло. С ними стала заниматься выпускница Петрозаводской консерватории, талантливый педагог Хабаровского государственного института искусств и культуры Ольга Штырняева. Правда, недолго. Действительно переломным моментом в истории хора стала встреча в 1997 году с преподавателем музыкально-педагогического колледжа, талантливым музыкантом Светланой Кирилловой. Став руководителем «Физиков-лириков», она не только сплотила коллектив, пригласив туда  новых единомышленников и превратив его в самую настоящую семью, но и фактически дала его членам основы музыкального образования и привила любовь к академическому пению.

С 1998 года концертмейстером в хоровом коллективе начала работать выпускница фортепьянного отделения Дальневосточного института искусств Галина Кулик. Она много времени уделяла совершенствованию вокального мастерства хористов и никогда не переставала удивлять их своим профессионализмом. В 2013 году на базе хора она создала широко известную на концертных площадках Хабаровска вокальную группу «Элегия».

Когда душа поет 1

– С самого начала мы участвовали во всех возможных фестивалях и концертах. Если перечислить количество всех выездов и выступлений, то наберется как минимум двести, – поделилась воспоминаниями Елена Смотрова (участница хора с 1993 года, постоянный ведущий всех концертов). – Это и средние школы, и больницы, и дома ветеранов, и театр музкомедии, и филармония, и художественный музей, и воинские части… Даже экологический центр. Мы успевали везде! Наш хор уникален. Ни одно учебное заведение в дальневосточной столице не имеет такого коллектива. И стоит заметить, наше руководство это очень ценит. Хор всегда пользовался огромной поддержкой администрации вуза. Еще предыдущий, до Сергея Николаевича Иванченко, ректор – Виктор Кирсанович Булгаков – лично выражал симпатию нашему коллективу и говорил, что, если будут какие-то заботы и вопросы, «в любое время ко мне в кабинет без задержки». И до сих пор нас также все поддерживают. Особенно – проректор по внеучебной работе Александр Регинович Мшвилдадзе. Этот человек вообще откликается на все доброе. Ему мы очень благодарны за многое, что он сделал для коллектива «Физики-лирики».

– Также на протяжении многих лет нам и словом, и делом помогают профсоюзный комитет работников ТОГУ и Совет ветеранов, – добавляет Альбина Олейникова.

Поддержка и правда очень важна. Например, как быть музыкальному коллективу без собственного музыкального инструмента или концертных костюмов? А где проводить репетиции, если нет свободных помещений? Эти и многие другие, часто бытовые вопросы «Физикам-лирикам» решать всегда помогали. Не быстро, конечно, но все же на любые их просьбы ответ чаще всего оказывался положительным.

Такая забота не могла не дать свои плоды. «Физики-лирики» не только охотно принимают участие в большинстве университетских концертов, помогают вузу проводить многие культурно-массовые мероприятия и ежегодно приносят в копилку ТОГУ массу наград, но и «приманивают» в свои ряды все новых и новых артистов. Многие из них, кстати, не являются сотрудниками вуза, но с удовольствием приезжают сюда два раза в неделю, чтобы после выступить на очередном мероприятии.

– У нас в коллективе 24 человека – это много, – отмечает Альбина Олейникова. – Участники хора самые разные. Есть, например, Любовь Иосифовна, которой уже 81 год. Она занимается у нас с 2006 года. Она такая активная: и поет в двух вокальных коллективах, и руководит танцевальным кружком в доме ветеранов Краснофлотского района Хабаровска, и занимается общественной жизнью в городе...

Кого-то из этих «приходящих» людей приглашают в хор друзья, а бывает и так, что совершенно посторонние люди, увидев концерт где-то на улице, подходили узнать, можно ли прийти в коллектив. Ответ всегда один: «Можно!». Ведь как можно отказать другим в том, что приносит такую радость тебе самому. А хор для его участников, если не целая жизнь, то уж точно очень важная ее часть.

– Это не просто увлечение, – рассуждает Елена Смотрова. – На протяжении уже 20 лет это мое любимое дело, отдушина, поплавок, который помогает удержаться в стремительном потоке жизни. И потом, что уж говорить, у нас в хоре много мужчин, а когда рядом с женщиной присутствуют мужчины, она всегда чувствует себя подтянуто.

– А я считаю, что хор мне помогает жить, – с уверенностью заявляет доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Земфира Лубанская (участница хора с 2010 года, староста коллектива). – Он помогает бороться с болезнями и постоянно поддерживать себя в тонусе: если ты пришел сюда, нужно выглядеть достойно. Это стимул. Я в ТОГУ практически всю жизнь, в общей сложности уже 50 лет: заканчивала его, потом осталась работать, а последние несколько лет еще и пою. Выходит, вся моя жизнь отдана нашему вузу, студентам и песне.

Когда душа поет

Участники коллектива поют не только хором. Часто на сцене выступают дуэты «Физиков-лириков», а иногда ставятся и сольные номера. Одним из самых ярких дуэтов за всю историю существования коллектива стал дуэт Виктора Луконина (участник хора с 2007 года) и Валентина Вишнякова (участник хора с 2003 года). Первый на протяжении многих лет проработал в ТОГУ инженером по эксплуатации автомобильного транспорта и, даже выйдя на пенсию, не бросил ни любимый вуз (сейчас он работает в службе охраны), ни любимый коллектив. А второй только недавно ушел на пенсию с должности доцента кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта». Что же касается сольных номеров, всегда очень высоко оцениваются зрителями выступления Альбины Олейниковой, Людмилы Бруй (46 лет работала на кафедре «Теплотехника», сейчас на пенсии, участница хора с 1993 года) и Игоря Скидана (48 лет проработал на кафедре «Экономика и управление в строительстве», участник хора с 1993 года).

Конечно, такое яркое увлечение не может не вызывать положительных эмоций у окружающих. Хористы отмечают, что их хобби всегда поддерживали и коллеги, и воспитанники.

– Какими глазами смотрят студенты, когда узнают, что я пою в хоре! Это очень ценно, – замечает Альбина Олейникова. – Часто говорят: «Ой, Альбина Яковлевна, мы вас видели на сцене, вы так хорошо поете, и вообще у вас такой хороший хор». Я им обычно рассказываю, что пою уже больше 20 лет и что это мое жизненное кредо, потому что вся моя семья всегда пела.

– Когда был юбилей хора (в 2013 году коллективу исполнилось 20 лет. – Прим. автора.), я пригласила на концерт всю свою кафедру, – добавляет Земфира Лубанская. – Все любители пения. Позже они мне сказали, что даже не представляли, что наш хор может таким образом исполнять произведения. Когда мы запели «Шуми, Амур», у них даже мороз побежал по коже. Однозначно, к нашему увлечению очень хорошо относятся и всячески приветствуют. Жаль только, что не все принимают участие. Хочется, чтобы больше приходили. Чтобы больше было в хоре людей не со стороны, а своих, сотрудников ТОГУ.

Говорить о хоре «Физики-лирики» можно очень долго. Например, с этого года его участники решили ввести небольшое новшество: каждые полгода собираются проводить творческие вечера под названием «В нашу гавань заходили корабли». Какими они выйдут? Наверняка очень интересными, ведь все, к чему прикладывают руку и голос эти талантливые люди, всегда выходит хорошо. Прекрасным подтверждением этим словам может послужить книга «С песней по жизни», изданная в Издательстве ТОГУ к 20-летию коллектива и посвященная его истории. Над этим небольшим по размеру, но очень содержательным изданием долго трудились Альбина Олейникова и Юрий Щербаков. И теперь любой желающий подробнее узнать о «закулисной» жизни коллектива, может легко найти эту книжку в музее или библиотеке ТОГУ.

Стоит лишь один раз услышать, как поют «Физики-лирики», и у зрителей все слова куда-то пропадают, остаются лишь яркие эмоции. Их творчество – это действительно Искусство с большой буквы. Так что в заключение хочется добавить лишь одно: пусть этот коллектив продолжает существовать и радует нас еще много-много лет.

Дина Непомнящая.

Фото автора, Ирины Буржинской и предоставлено хором «Физики-лирики».

Фотографии