Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Созвездие талантов"

Об интересе к истории, неравнодушной памяти, о спорте и землеустройстве

Студентка четвертого курса Инженерно-строительного факультета ТОГУ Ульяна Юсупова с самого поступления в вуз влилась в активную студенческую жизнь. За ее плечами – десятки патриотических мероприятий и проектов, среди которых «Наша общая Победа», «Цветы Памяти», визиты в детские дома, выступления на «Первокурснике» и «Студвесне», спортивные достижения, участие в молодежных форумах, хабаровских общегородских событиях и... ни одной «четверки» в зачетке.

Разносторонняя, неравнодушная, энергичная, с приветливой улыбкой и искоркой во взгляде. Корреспонденту журнала почти не требовалось задавать вопросы, пришлось только запоминать, уточнять и записывать сказанное.

Ульяна, кажется, за три с половиной года учебы успела оказаться везде и принять участие во всем. Разве только кажется?

И все же музейная деятельность идет красной нитью через все ее студенчество.

Об интересе к истории

– В первый раз и надолго я познакомилась с музеем ТОГУ на первом курсе. Наша группа, как и все первокурсники, должна была побывать там на экскурсии вместо пары английского языка. Так получилось, что я разговорилась с экскурсоводом (директором музея Натальей Владимировной Богомоловой). Оказалось, что наш музей посещают ребята из других школ города, в числе которых Военно-морской лицей. А я как раз его окончила. В конце экскурсии меня спросили, хочу ли я участвовать в музейных мероприятиях.

Я согласилась, так что уже с первого курса вся моя университетская жизнь была непосредственно связана с музеем. Почему-то мне очень близка патриотика. В школе я тоже этим интересовалась, но там больше было практических моментов: соревнования «Патриот», Вахта памяти у Вечного огня, а здесь меня ожидало душевное, интересное и приятное общение с ветеранами. Когда приходишь к ним домой, проникаешься атмосферой, угощаешься чаем, заслушиваешься проникновенными рассказами.

К ветеранам в гости мы начали ходить в рамках федерального проекта «Наша общая Победа», представителем которого я была в университете. К сожалению, данный проект в прошлом году закрыли из-за проблем с финансированием. Мы все делали на добровольных началах. Брали списки в Советах ветеранов, обзванивали, договаривались о встрече…

Об интересе к истории1

По словам Ульяны, ее день мог начаться с музея, куда надо было забежать перед парами, чтобы отдать какие-нибудь документы или отснятое с ветеранами видео. В перерывах назначались новые мероприятия, встречи, а после пар – в гости к ветеранам:

– К сожалению, мы посещали не всех ветеранов, а преимущественно участников Сталинградской битвы. Параллельно работали над проектом «Дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны. Сталинградская битва», руководителем которого я была. В конце 2013 года мне удалось стать победителем конкурса молодежных грантов от Росмолодежи и выиграть 100 тысяч рублей на реализацию этого проекта. Презентовали мы его к 70-летию Победы.

Создание проекта длилось долго, отнимало много сил. Летом на протяжении месяца мы каждый будний день с методистом по музейно-образовательной деятельности Татьяной Алексеевной Рямовой ездили в Дальневосточную государственную научную библиотеку. Там мы искали информацию в старых выпусках газеты «Тихоокеанская правда» о помощи наших дальневосточников бойцам, участвовавшим в Сталинградской битве. Мы хотели сохранить эти факты, потому что газеты сейчас находятся в ветхом состоянии. Фотографировать в стенах библиотеки очень дорого, поэтому делали мы это редко. Приходилось приезжать и перепечатывать вручную, а после тщательно сверять полученный текст с оригиналом. Можно сказать, что весь третий курс я занималась библиотечно-аналитической работой.

Помимо выездов в гости к фронтовикам организуется множество мероприятий и на базе музея: встречи с ветеранами, преподавателями, тематические вечера к памятным датам, Дни памяти первого ректора М.П. Даниловского и другие.

Опыт публичных выступлений, накопление знаний приходило со временем, в процессе постоянной работы. Ульяна неоднократно была и ведущей, и непосредственным участником, и руководителем:

– До сих пор помню, как весело и смешно мы проводили экскурсию по городу для первокурсников. Мы, сами первокурсники, своих сверстников знакомили с Хабаровском. Сначала мы ходили и прорабатывали маршрут. Наша экскурсия начиналась с улицы Муравьева-Амурского и продолжалась вниз по улице Шевченко. На самом деле было очень интересно самим узнать много нового об архитектуре своего города. Я хабаровчанка, но никогда не задумывалась об истории окружающих меня зданий. Нашим «туристам» все понравилось, было сделано много фотографий. Кстати, на третьем курсе мы с ними встретились на потоковой лекции, и они удивились, узнав, что мы одногодки.

Как ни странно, но в школе историей я интересовалась не так сильно. Хотела пойти на техническую специальность. Сдавала физику, запасным вариантом было обществознание.

Для того чтобы понимать содержание газетных статей, рассказы ветеранов, готовить другие музейные мероприятия, конечно, необходимо было выстроить хронологию событий в голове. К примеру, в «Цветах Памяти» мы ездим по маршруту 365-й стрелковой дивизии, которая воевала в составе Второго Дальневосточного фронта. И если в начале для меня «Второй Дальневосточный фронт» было лишь названием, за которым ничего не стояло, то в дальнейшем мне приходилось узнавать и про Первый Дальневосточный фронт, и про его боевой путь, про его командование и многое другое.

Необходимо было развивать свои знания, углубляться в историю Великой Отечественной войны, много читать и изучать. Помогали нам сотрудники музея, подготовка к патриотическим мероприятиям и опыт, воспоминания ветеранов.

 Об интересе к истории2

Ульяна является активным и уже почти незаменимым членом университетской группы «Патриот», в составе которой ребята, непосредственно связанные с музеем, занимаются организацией различных памятных мероприятий:

– Основной костяк группы «Патриот» – 10 человек. Но к каждому мероприятию набираются добровольцы. Сейчас основной состав – это второкурсники, новое поколение, наша замена.

Если честно, то в нашей группе очень душевно. Встречаешь таких людей, которые, как и ты, неравнодушны к своей истории, памяти. А вдобавок – все очень интересные и веселые.

Приходится часто оставаться в музее, чтобы сделать что-то вовремя. Нам доверяют, оставляют ключи. Но наш директор Наталья Богомолова позже десяти вечера оставаться не разрешает, волнуется за нас.

Еще Ульяна часто выезжает от университета на краевые, региональные и всероссийские форумы – поделиться опытом, перенять идеи, найти единомышленников:

– Второй курс выдался очень активным. Побывала на форуме федеральных вузов страны «Якутский формат», который проходил в Якутии на базе Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Наш вуз, хоть и не федеральный, но стремящийся к этому, тоже был приглашен. Я была в числе двух студентов, отправленных от ТОГУ. Было очень интересно, познавательно: студенты разрабатывали концепцию сотрудничества своих вузов. Мы были в качестве советников и слушателей. На форуме работало большое количество разнонаправленных площадок, среди которых была и патриотическая.

Меня поразило, что якутские студенты не так уж много знали о патриотических проектах и мероприятиях. Проект «Наша общая Победа» у них вообще на тот момент не был развит. Так как эта тема мне очень близка, я стала все подробно описывать, приводить собственные примеры музейной работы, реализации проектов. И так получилось, что по итогам форума я стала обладательницей одной из трех стипендий – за вклад в патриотическую деятельность. Было очень приятно, что в Хабаровск вернулась не с пустыми руками.

Два раза ездила на форум молодежи Хабаровского края «Технология». Была в числе первых наставников одноименного форума. Но мой самый любимый, оставивший много воспоминаний, – десятый, юбилейный «Селигер». На подобных молодежных встречах я находила много полезных связей и контактов, которые мне позже помогли, например, в получении гранта на реализацию проекта.

Об интересе к истории3

Ребята из школы-интерната и детских домов появились в жизни девушки случайно:

– После первой «Технологии» я познакомилась со священником, отцом Андреем, который пригласил меня в гости в молодежный православный клуб «Успенцы» при храме Успения Божьей Матери на Комсомольской площади. На первой встрече я узнала, что они ездят в детские дома. Мне стало безумно интересно, с таким я еще не сталкивалась. Съездила, детишки мне очень понравились, я им, кажется, тоже пришлась по душе. Они меня прозвали «Подушкой». Начала к ним ходить, организовывать небольшие группы для занятий среди желающих. Мне предложили вскоре съездить в школу-интернат №4, где я уже не только развивала детей через игры, но и помогала им социально адаптироваться в жизни. Мы с ними готовили. Повар Денис, «турист» из ДВГУПС Женя и я подыскивали несложные рецепты, покупали продукты и готовили с ребятами на кухне в детском доме. Мальчики любили готовить. Блюда хоть и были простые, например оладьи, макароны по-флотски, салаты, но все равно детям было интересно и вкусно. Они были уже взрослыми, учились в восьмых и девятых классах. Потом эти ребята выпустились, и я перестала заезжать в школу.

Ульяна принимала участие и в различных хабаровских городских мероприятиях. Была в Волонтерском корпусе к 70-летию Победы, участвовала в организации мероприятий по прибытию в Хабаровск олимпийского огня. Также была в числе участников таких проектов, как «Звезда Победы», «Георгиевская ленточка», «День флага». Три года параллельно с учебой Ульяна являлась активистом в «Молодой гвардии».

Не осталась за бортом интересов девушки и внутриуниверситетская жизнь:

– В жизнь факультета я окунулась тоже на первом курсе. Поступив в ТОГУ, я поняла, что в его стенах учатся много моих знакомых, особенно из числа старшекурсников. Они мне и помогли сразу влиться в активную студенческую жизнь. Уже в октябре я выступила на «Первокурснике» в качестве модели в образе скандинавского бога Локки. После этого я дважды вышла на сцену в «Студенческой весне»: в первый раз – моделью, второй – участвуя в театре кукол.

Об интересе к истории4

Как оказалось, Ульяна в недавнем прошлом – спортсменка, отстаивала честь факультета и университета во внутриуниверситетских, общегородских и междугородних соревнованиях. Один раз приняла участие в студенческих междугородних соревнованиях «Вузы», которые проходили на стадионе «Юность», в кроссе на дистанцию три километра:

– Всегда любила легкую атлетику. Пары физической культуры в ТОГУ я не только не пропускала, но и занималась дополнительно. Один из моих любимых предметов! Мы с моей подругой Ритой занимались не в общей группе, а среди «сильных». Осталось очень много приятных воспоминаний. Часто полтора часа физкультуры мы проводили, бегая по Хабаровску, вдоль Амура и вокруг университета. Потом возвращались на пары. Перестала заниматься спортом из-за нехватки времени. Теперь я бегаю только для себя.

Так получилось, что в нашей учебной группе оказалось много активных людей, среди которых есть и три представителя спортсовета нашего факультета. Поэтому, если планируется какое-то мероприятие, мы узнаем в первую очередь. Нам предложили поучаствовать в туристическом соревновании между факультетами «Туриада». В итоге мы научились вязать узлы, оказывать первую медицинскую помощь, правильно переправляться через обрывы на веревках. Несмотря на полное отсутствие опыта, мы взяли второе место.

На этом соревновании мы подружились с руководителем клуба «Горизонт» Костей Рябинкиным. Прошлым летом ходили с ним в поход на катамаране, ночевали в палатке на каком-то острове. Мы так и не поняли, где были. Несли катамаран по улице, проехались с ним в трамвае. Ночью в палатке мальчики рассказывали нам истории про перевал Дятлова, а жуткий ветер тряс палатку. Наутро, когда мы возвращались, начался шторм. Нас хорошенько качало, чем выше были волны, тем веселее и интереснее нам было. Я еще и плавать не умею.

Активная общественная жизнь ушла на второй план, когда в середине третьего курса Ульяна устроилась на работу:

– Работаю в частной организации по своей специальности, помощником кадастрового инженера. Делаю межевые и технические планы для оформления земли в собственность. Сначала было сложно, прошла испытательный срок, работала почти без оплаты, но вскоре научилась, и теперь уже мой работодатель не хочет меня отпускать.

Моя дальнейшая профессиональная деятельность точно будет связана со специальностью. Мне она очень нравится! Недавно мы приобрели в собственность земельный участок, так что это оказалось еще и полезным.

«Землеустройство и кадастры» – такую специальность выбрала для себя Ульяна:

– Задумалась о специальности после получения результатов ЕГЭ. У меня на тот момент не было четкого плана, кем я хочу быть. Подавала документы на экономиста в строительстве (промышленное и гражданское строительство), но девушка из приемной комиссии так прорекламировала специальность «Землеустройство и кадастры», что я не только решила подать документы, но и обучаться именно там.

 Первые два года я не понимала, что это, как это и как в будущем это будет выглядеть. Но на третьем курсе, после того как я начала работать по специальности, поняла, что попала туда, куда было нужно. И я рада, что не буду в числе тех людей, что выйдут из стен учебного заведения с бесполезным для них дипломом.

Обычно новые мероприятия захватывают настолько, что приходится оставить прежние. Я прихожу, беру самое полезное и иду дальше. Они как развивающие этапы на моем пути. А музей остается прежним, идет красной нитью.

Ульяне нравится читать. В числе любимых книг – «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, «Азазель» Б. Акунина, произведения М.Ю. Лермонтова. Правда, в последнее время ее основная книга – это федеральные законы №№ 221 и 412:

– В последние полгода я погрузилась в геодезическую и кадастровую, землеустроительную документацию. Действительно интересно читать, как описываются разные дела, случаи, ошибки в этой сфере, их исправление и т.д.

Где точно не встретишь Ульяну – так это в социальных сетях. Об этом свидетельствуют давно опубликованные фотографии, потерявшие актуальность записи на стене и сама девушка:

– Я не успеваю проводить время в соцсетях. Вокруг всего столько интересного! Сейчас появляюсь там крайне редко. Нет меня ни в «Твиттере», ни в «Инстаграмме». Если кто-то хочет меня «поймать», то напишет мне в WhatsApp, там я всегда доступна. Только за жизнью друзей не успеваю следить. А так со мной могут связаться все, кому я нужна.

Напоследок – вновь о музее:

– К нам приходят те, кто хочет. Наши двери открыты. Большинство музейных мероприятий требует много времени, и они не такие, которые приносят физическую или видимую пользу для человека. В спорте ты получаешь здоровое, подтянутое тело, в танцах – гибкость, а в патриотике заметного «выхлопа» вроде нет. Но ведь интересно живое общение с ветеранами и важно понимание того, что наша история может уйти, не сохранившись. Например, старые выпуски газеты. Когда мы занимались проектом о Сталинграде, начался период фальсификации исторических событий, перевирания фактов, даже таких, как роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне. А газеты с фактами каждым годом все ненадежнее, ветшают. Поэтому их нужно сохранить, сберечь.

Студентка четвертого курса Инженерно-строительного факультета ТОГУ Ульяна Юсупова с самого поступления в вуз влилась в активную студенческую жизнь. За ее плечами – десятки патриотических мероприятий и проектов, среди которых «Наша общая Победа», «Цветы Памяти», визиты в детские дома, выступления на «Первокурснике» и «Студвесне», спортивные достижения, участие в молодежных форумах, хабаровских общегородских событиях и... ни одной «четверки» в зачетке.
Разносторонняя, неравнодушная, энергичная, с приветливой улыбкой и искоркой во взгляде. Корреспонденту журнала почти не требовалось задавать вопросы, пришлось только запоминать, уточнять и записывать сказанное.
Ульяна, кажется, за три с половиной года учебы успела оказаться везде и принять участие во всем. Разве только кажется?
И все же музейная деятельность идет красной нитью через все ее студенчество.

Александра Порываева.

Фото из личного архива Ульяны Юсуповой

Фотографии