Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Созвездие талантов"

Диана Арбенина: «Я уже могу претендовать на звание почетного жителя Хабаровска?»

Воскресным днем, 15 ноября, в стенах Тихоокеанского государственного университета прошла творческая встреча с певицей Дианой Арбениной.

Диана Арбенина

В Хабаровске в середине ноября (после недавней внезапной октябрьской метели) – небывало тепло. В воскресенье шел дождь при плюс семи... «Так это потому, что вы в городе!» –пошутил на встрече в ТОГУ один из задававших вопросы Диане, узнав, что группа тут уже неделю и что Хабаровск стал эдакой

штаб-квартирой «Ночных снайперов» на время дальневосточного тура.
Необычайно тепло, впрочем, было и в стенах университета. В строгом актовом зале – классическом вузовском, с тяжелыми портьерами и местами в первых рядах, до последнего оберегаемых для VIP («вдруг ректор зайдет»!), – казалось, что организована внезапная дружеская посиделка. Скромная такая, на шесть сотен участников!

***

«...У меня в прошлом году в Англии был ряд встреч и лекций в университетах, а когда все это уже подходило к концу, в Лондоне один человек задал вопрос: «Скажите, а почему вы приехали к нам? А в России вы тоже так делаете?». Этим вопросом он поставил меня в тупик, я поняла, что как-то странно сначала ехать в Великобританию, абсолютно игнорируя огромное количество достойных высших учебных заведений нашей страны. С этого момента я и подумала: почему бы, собственно говоря, не проводить такие встречи, если есть на то силы и взаимное желание, в России?..»

Диана Арбенина на встрече в ТОГУ

***

Исправлять ситуацию – устраивая если не лекцию, то «сеанс общения без ограничения» в стенах вузов – Диана Арбенина начала с Дальнего Востока. Первому повезло Дальневосточному федеральному – попасть на встречу в крутом университете на острове Русском можно было только по приглашениям, в Магадане же возвращение в Alma Mater «блудной дочери» (сбежавшей когда-то с третьего курса) состоялось в более камерной обстановке – небольшой зал, в котором 21 год назад «Ночные снайперы» прощались с Магаданом при множестве пустых мест, на сей раз был полон. Ну и третьей встречей стала встреча в нашем ТОГУ.

Когда за пару дней до встречи знакомые со мной делились опасениями, не будет ли достаточно большой актовый зал ТОГУ полупустым, я лишь хмыкала, опасаясь – не будет ли переаншлага. Угадайте, кто оказался прав? Очередь к дверям актового зала начала формироваться за час до встречи; к моменту, когда зрителей начали запускать, хвост ее достиг входных дверей в холле университета. Неудивительно, что практически все шесть сотен стульев были заняты.

Конечно, действительность обязывает – многие слушатели воспринимали гостью через экраны мобильников и фотоаппаратов, но было очень много тех, кому был важнее контакт глаза в глаза.

«Как вам наш город?» – странный и часто «самый глупый» вопрос на всех пресс-конференциях приезжающих звезд, видящих порой лишь дорогу из аэропорта до гостиницы и места выступления, в нынешнем случае был бы вполне уместен. За неделю Диана сотоварищи уже буквально сроднились, по ее словам, со своими номерами в гостинице, они успели поиграть в аэрохоккей в одном из развлекательных центров города, оценить дороги, тактично сообщая, что могли бы быть и лучше, но виданы варианты и похуже. Диана в шутку даже говорила, что пора уже становиться почетным жителем города на Амуре. Судя по бурной реакции зала никто не был бы против.

***

«...Так удивительно, когда уезжаешь в тур, собираешь чемодан – он тяжелый, но с каждым городом он становится все тяжелее. Я не уверена, что много веса добавляет, скажем, грязная майка... А гитара – легче. С каждым городом...»

Диана Арбенина на встрече в ТОГУ

***

Диана Арбенина1

Сидя там, в ТОГУ, в то воскресенье, я сравнивала встречу (именно ту часть с вопросами-ответами, во время которой к микрофону выстроилась внушительная очередь) со многими пресс-конференциями и интервью, на которых бывала. И вот что думаю... Конечно, на таких встречах хочется периодически исполнять фейспалм от вопросов, неловких моментов и ситуаций «гость только что об этом рассказал, а спрошу-ка я еще раз», но при этом, изредка отрывая приросшую к лицу руку, понимаешь: именно благодаря такому формату и получается особая искренность атмосферы. Отвечая на вопросы, которые журналист бы постеснялся задавать или решил бы, что не стоит (зачем, к примеру, возвращаться к этимологии песни двадцатилетней давности?), артист рассказывает нечто новое даже для внимательно следящих за творчеством поклонников.

***

«...Я лишь одну песню написала от начала до конца СРАЗУ – «Ты дарила мне розы». Это было так: я подошла к пианино, открыла крышку и спела ее от начала до конца. Но с тех пор я думаю: что это такое все, о чем эта песня? Лирического героя в ней нет, все придумано.

«Тридцать первая весна» была написана в Питере, но она – про Магадан. Из припева это видно, просоленный город, куда не ходят поезда – это Магадан. Что же касается куплетов, они весьма загадочны для меня самой, потому что были написаны сто лет назад, и что я там имела в виду, очень сложно объяснить. Все касалось любви и тех чувств, которые я тогда испытывала, понимая, что расстаюсь с человеком навсегда. Эти образы в первом-втором куплете подтверждают то бессмысленное, которое становится определением отношений и того, что случилось дальше. Понимаете, многое из того, что пишешь, потом случается, и «Тридцать первая весна» – не исключение. Но ее – могу вам открыть секрет – очень тяжело петь. Я когда начинаю ее петь, думаю: самое главное начинать ее петь легче, тогда можно допеть до конца...»

Диана Арбенина на встрече в ТОГУ


***

Трек-лист, так сказать, встречи стал совершенно иным, нежели в других вузах. Мы не услышали «Тридцать первую весну» в акустике, зато стартовала Диана Арбенина с новой «Истории», на просьбы из зала прочитать «Бредбери» или «про Тома Йорка» удивилась подготовленности слушателей, но выбрала для декламации все же «Одиночество есть» и «Весной не умирают». Из композиций были также «Aptos» и редко исполняемая «Марина», песня «Юго-2» и соответствующая ей история для тех, кто не знал... Была – как пример музыки для кино – «Актриса» и отсыл к вопросу про то, кто для певицы рок-н-ролл (ответ: «Курт Кобейн, Эми Вайнхауз и другие»), Club27. О том, как выбираются композиции для того или иного выступления, тоже было рассказано:

– Меня искренне поражают артисты, которые имеют одну и ту же программу на все города. Ну а че там? Написал в 2001 году программу и двадцать лет уже ездишь с ней, страна-то большая...

***

«...я очень быстро захожу в зал, минуя гримерку. Иду сразу на сцену. Тем молодым людям, с которыми я работаю, помогаю, всегда говорю: перед выходом на сцену ты должен ее потоптать чуть-чуть, посмотреть, почувствовать – какая атмосфера, акустика... Неслучайно у меня для встречи с вами пустой лист. Я вышла и подумала: хочу спеть песню «История». Почему это случилось, я не знаю, но я уверена в том, что это честно. Что касается концерта – только после саунд-чека я иду в гримерку и судорожно, пытаясь успеть к семи часам, составляю программу. Не потому что мне сложно ее составить до, а потому что до – не честно. Да, я включаю какие-то обязательные вещи – ту же «Столицу», но какие песни именно сегодня хочу спеть – такие и будут».

Диана Арбенина на встрече в ТОГУ

***

Диана Арбенина2

Одним из ярких моментов встречи стал неожиданный дуэт Дианы с одной из зрительниц – Русланой, добавивший в трек-лист стихотворение и песню про Бонни и Клайда: девушка, подойдя к микрофону, не стала задавать вопрос, а озвучила просьбу. Она и ее подруга играют в рок-группе, подруга мечтала пойти на встречу и – как верх ожиданий – спеть дуэтом с Арбениной, но накануне умудрилась сломать руку и попасть в больницу. Очень стесняясь и нервничая, Руслана предложила спеть с гостьей вместо подруги. Зал подшучивал, Диана Арбенина даже немного поуговаривала переживающую у микрофона девушку: мол, раз вышла – давай попробуем. Но, как пишут на всяких этих развлекательных сайтах: «Они все афигели! Когда девушка начала петь, никто не ожидал...». Действительно, «Бонни и Клайд» хабаровчанка исполнила под аккомпанемент и с поддержкой певицы очень и очень хорошо.

«Я редкая птица, я вышла из дома. Мне было в нем плохо, но что здесь такого, – Когда есть дороги, мосты и трамваи, трамваи... Прощай!» – допела Диана Сергеевна и тут же исправилась – «Нет, я не говорю вам прощай, только – до свидания!»

Но и досвиданькаться было немного рановато – завершением творческой встречи стала небольшая автограф-сессия: впрочем, без заветной росписи на фото, билетах, дисках, а кое у кого и на гаджетах не остался никто.

Диана Арбенина3

На общем фото, сделанном в конце встречи, конечно, надо разглядывать себя с лупой, но это же не главное.

Небольшие хабаровские каникулы (поневоле) для Дианы Арбениной и ее команды подошли к концу. Дальше по списку – Биробиджан, Благовещенск и западнее, западнее... Ну а мы будем ждать возвращения на восток – с новым альбомом, обещаемым весной уже в честь дня рождения или просто без особого повода.

Анна Сидорова.
Фото автора
anni-sanni.com

Фотографии