Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Созвездие талантов"

Главная ценность – всегда и везде оставаться человеком!

Свадьба, юбилей, корпоративный вечер или даже бал… Какое бы из этих торжественных мероприятий вы не хотели организовать, вам обязательно понадобится помощник. Проблема? Только не в наше время. Ведь сейчас существуют люди, для которых нести радость – это работа.

О том, как живется тем, кто профессионально создает для других праздник, расскажет студентка пятого курса Социально-гуманитарного факультета ТОГУ Алиса Бубнова.

Главная ценность –  всегда и везде  оставаться человеком!

– Алиса, ты сейчас заканчиваешь обучение по специальности «Регионоведение». Это хоть как-то связано с твоей работой в креативном агентстве?

– На первый взгляд кажется, что никак. Но на самом деле многое из того, чему я обучалась как регионовед, может пригодиться мне и в работе, которой я фактически занимаюсь. Кто такой регионовед? Если отбросить какие-то терминологические формулировки, то это специалист по связям с общественностью, с регионами. В нашем случае – с регионами Азии: Китай, Корея, Япония, страны АТР… Основой моей специальности является изучение языков. Я знаю английский и китайский. Это иногда может оказаться очень полезным в работе.

– Например?

– Например, в начале января этого года мы проводили юбилей. Один из гостей оказался китайцем. Он никак не мог понять смысл одного конкурса, а я смогла объяснить ему правила на его родном языке. Мысленно возблагодарила в тот момент все высшие силы за то, что знаю этот язык!

– И клиент чувствует, что вы настоящие профессионалы…

– На самом деле да. Это очень здорово, когда твоя компания может профессионально подойти к своему делу. Клиент посмотрит и скажет: «Ну ничего себе! Как здорово. Вот, оказывается, ребята, что еще умеют».

– А расскажи поподробнее, чем вы все-таки занимаетесь?

– Мы создаем события. Занимаемся проведением бизнес-мероприятий, частных праздников, например свадьеб, корпоративов, создаем креативные проекты для наших клиентов. Есть у нас и более крупные события – городские фестивали. Их мы начали проводить с прошлого года. Первой такой работой стал фестиваль креатива «Осенний день».

– Что он представляет собой? Это open air?

– Да, что-то вроде того. «Осенний день» – большая интерактивная выставка с множеством мастер-классов, интересных лекций, необычных развлечений. Это и маркет, где талантливые мастера handmade, дизайнеры, предприниматели представляют свой товар. И фуд-корт, где можно вкусно покушать. И художники, иллюстраторы и фотографы с выставками своих работ. И компании, которые представляют свои интересные продукты. Каждый находит в этом фестивале что-то свое. Это возможность узнать много нового о жителях нашего города. Недавно прошел еще один фестиваль – «Весенний день» – на этот раз это был фестиваль еды и стиля. Это наши любимые детища. Мы тратим на них много сил, нервов и энергии. Но после фестиваля всё это восполняется такой колоссальной отдачей положительных эмоций от людей, что это вообще ни с чем невозможно сравнить! В конце августа мы снова будем устраивать «Осенний день», а 4 июля собираемся проводить масштабный музыкальный фестиваль.

– Такие мероприятия интересней, чем частные?

– Для меня скорее да. Здесь больший полет фантазии. Ты можешь творить, проявляя себя во всем, реализовывать все свои идеи. А что может быть важнее для творческого человека возможности воплощения своих идей в жизнь?

– Как ты начала этим заниматься? Тут, наверное, с первых курсов университета вспоминать придется...

– Нет, еще раньше. Хотя и в Политене был определенный опыт. Какое-то время я часто вела университетские мероприятия. Но моя студенческая жизнь закончилась на третьем курсе, когда я начала работать. А вообще я с самого детства занималась в театральной студии «Алый парус» и мечтала стать актрисой. Отсюда и любовь ко всем творческим мероприятиям. В 2004 году я первый раз поехала в детский лагерь «Созвездие», а затем проработала там несколько лет. Именно в «Созвездии» я получила большой опыт в организации вечерних мероприятий, веревочных курсов и эстафет для детей.

– А в креативное агентство ты как попала?

– С Кириллом Параваевым и Женей Паном – создателями креативного агентства «Пан и Параваев» я была знакома давно. Как-то мы случайно встретились на вечеринке, и они спросили: «Не хочешь у нас поработать? Нам нужен человек, который будет отвечать на рабочие звонки». Конечно, я согласилась. Собственно говоря, пришла я туда, чтобы отвечать на рабочие звонки, а потом стала отвечать за всё, что только можно (смеется).

Главная ценность –  всегда и везде3  оставаться человеком!1

– Нагрузили?

– Нет. Просто как-то незаметно для всех я полностью влилась в работу. Но этого бы не произошло, если бы не мое желание и, конечно, колоссальная поддержка ребят. Представляешь, я такая девочка восемнадцати лет пришла организовывать свадьбу. Страшно. Но ребята сказали: «Не переживай, мы тебе поможем!». Сначала мы проводили встречи с клиентами вместе, Кирилл с Женей мне все объясняли, рассказывали о тонкостях нашей работы. Затем я стала брать на себя большую ответственность, сама координировать проекты. Я не устану повторять, что самое главное в работе – люди, которые всегда тебе помогут и поддержат. Когда в тебя верят, ты сам начинаешь верить в себя.

– Кто у вас за что отвечает?

– Мальчики занимаются разработкой всех креативных идей. Они создают мероприятие по «косточкам», как скелет. А моя задача вдохнуть в этот скелет жизнь (смеется).

– Это все-таки твоя работа, хобби или?..

– Все сразу. Лучшая работа – это твое хобби. Специфика нашей деятельности в том, что мы работаем семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Ты постоянно думаешь о проектах, о том, что тебе еще нужно сделать. Клиенты могут звонить тебе в выходные дни и даже ночью. Нужно действительно любить то, что ты делаешь, чтобы получать от этого удовольствие. Я получаю – и это главное.

– Как ты отдыхаешь? Вообще успеваешь это делать?

– Отдыхать очень важно. Главный отдых для меня – это сон.

– Ты лиса Алиса?

– Скорее Алиса в Стране чудес.

– Это твой любимый персонаж?

– Да нет. Та вообще девочка-блондинка, а я с фиолетовыми волосами (смеется). Я даже не знаю, какой у меня любимый персонаж. Но книгу «Приключения Алисы в Стране чудес» действительно очень люблю. Для меня это кладезь мудрости. Там столько интересных фраз… Например одна из моих любимых цитат: «Ты всегда можешь взять больше, чем ничего».

– Эта книга, в каком-то смысле не совсем детская, согласна?

– Любая хорошая книга в разное время открывает для человека какие-то свои грани. Ты прочитал книгу в возрасте десяти лет, сделал для себя какие-то выводы. В возрасте двадцати ты перечитываешь ее и понимаешь, что книга вообще про другое. Еще через десять лет ты ее прочтешь и снова откроешь для себя много нового. «Алиса в Стране чудес» – как раз такая книга.

– Значит, любимых персонажей из книг у тебя нет?

– У меня, скорее, есть просто любимые книги. Их много. Одна из них – «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Она вызывает у меня невероятный восторг. Я люблю классику. С удовольствием читаю Достоевского, Чарльза Диккенса. Сейчас читаю Бальзака.

– Могла бы себя описать в трех словах?

– Оптимизм. Энергия. И, наверное, доброта.
 
– Что тебя вдохновляет?

– Вдохновение я могу найти везде, главное – его увидеть! Это путешествия, мои друзья, интересные люди, необычные идеи, атмосферные места, фильмы, книги… Когда ты открыт для мира, он предстает перед тобой во всех своих красках и многогранности!

– Стараешься смотреть на жизнь позитивно?

– Только так! Для меня не существует слова «проблема». Его я давно заменила словом «дела». Потому что дела всегда решаются. А проблемы – это какое-то дурацкое слово. Зачем на себя навешивать клеймо, говоря: «Боже, как у меня много проблем»?

– Если бы про тебя снимали фильм, в каком бы жанре он был?

– Я, кстати, про это думала. Я всё же свято верю, что когда-нибудь стану великой актрисой (смеется). Поэтому это был бы фильм-биография про интересную жизнь необычной девушки. Жизнь у меня и правда насыщенная и сумасшедшая, и мне это очень нравится.

– А что собираешься дальше делать со своей сумасшедшей жизнью? У тебя сейчас последний год в университете…

– Пока мои планы на будущее довольно скромные: закончить вуз и работать.

– Какие твои главные ценности в жизни?

– Семья, друзья, любовь. И самое главное – всегда и везде оставаться Человеком.

Беседовала Дина Непомнящая.

Фото Натальи Никитиной

Фотографии