Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Созвездие талантов"

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»

«…лично я ожидаю больше добра от объединения художников,
связанных взаимной симпатией, единством стремлений,
теплой дружбой и честностью отношений,
чем от объединения их работ на выставках…»
Винсент Ван Гог


Почти три года назад в Хабаровске появилось уникальное творческое сообщество, арт-группа под названием «Самоваръ». Это объединение талантливых художников, которые совместно проводят культурные программы и групповые выставки на различных площадках города.
О том, как появился «Самоваръ» и что в нем особенного, журналу «Мой университет» рассказала его основательница, художник Анастасия Реутова…

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»

Инсталляция «Форма и содержание» (автор – Михаил Гусельников)  


…В 2012 году я испытывала острую потребность в реализации себя как художника, а также сильную тягу к общению с людьми, которые, как и я, стремятся раскрыть свой творческий потенциал.

Точкой вхождения в художественную среду была встреча с художником Алексеем Авдеевым. Он очень открыто и дружелюбно пригласил меня в гости в свою мастерскую. Этот человек обладает действительно колоссальными познаниями в изобразительном искусстве и огромным трудолюбием. Он как личность с активной творческой позицией стал для меня примером для подражания. Впоследствии Алексей своими предложениями организовать групповые выставки раскрыл во мне организаторские способности. Это были такие проекты, как, например, выставки на Амурском утесе ко Дню славянской письменности и культуры или выставка в рамках культурной программы саммита АТЭС в 2012 году. В это же время я познакомилась и со многими другими талантливыми художниками Хабаровска.

Однажды я ходила на городские пруды рисовать портреты с художницей Еленой Еженко. Там под тенистыми деревьями меня осенило, что было бы очень интересно сделать групповую выставку на свежем воздухе. И 25 августа 2012 года на новой арт-площадке «Галерея у фонтана» состоялась выставка «Взаимность». Этот первый опыт оказался удачным, и уже 23 сентября прошла вторая выставка. Вот на ней-то и зародилось наше сообщество «Самоваръ».

Денек выдался холодный. Художник Сергей Герлах принес на пруды настоящий русский угольный самовар. И мы, греясь у этого старинного чуда вместе с гостями выставки, в тот день умудрились выпить около 15 литров чая. Посиделки у самовара закончились тем, что я предложила всем объединиться в большую художественную арт-группу. А мой муж, фотограф Вячеслав Реутов, предложил название – «Самоваръ».

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»1

Анастасия Реутова


Название сначала понравилось не всем. Некоторые увидели в нем мещанское происхождение. Начались многочисленные споры. В результате «Самоваръ» остался, но до лета 2014-го потерял твердый знак. Позже я натолкнулась в литературе на информацию о том, что в славянском языке твердый знак был гласной буквой, решила восстановить справедливость, и «Самоваръ» вновь вернул свое изначально необычное название.

Главной целью нашего объединения стало проведение культурных программ и групповых выставок для дальневосточной столицы на любых социальных площадках с привлечением молодых художников. В общем, арт-группа служит развитию и повышению художественной культуры городской среды, а также помогает развиваться самим художникам.

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»2

Иногда меня спрашивают, легко ли мне заниматься организационной работой? На первом этапе это было совсем несложно. Меня вело вдохновение и радость общения с новыми людьми. Но в какой-то момент вдохновение стало меня покидать, я поняла, что отклонилась от своих истинных потребностей: быть художником, а не организатором. Выставки проходили уже чуть ли не каждый месяц. Совмещать две роли стало все сложнее. И я попросила о помощи своих коллег-художников.

Я очень благодарна им за то, что они откликнулись на мою просьбу.

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»3

Рождение арт-группы «Самоваръ» на уличной выставке на городских прудах


Владимир Антонов, Артем Кравцов, Александра Горелик и Татьяна Коротенко стали выступать кураторами выставок. Разнообразную помощь мне также начали оказывать и другие наши художники: Михаил Гусельников, Елена Саморядова, Алиса Ильина, Резеда Ершова, Полина Оськина, Юлия Кузан, Дмитрий Огольцов, Ирина Кузьменко, Марина Коломеец, Натали Вальт, Екатерина Трандина, Ольга Слугина, Яна Верещагина, Дина Пикулина и Константин Гречанов. Помощь пришла и от друзей из других городов. Например, от Михаила Киреева из Комсомольска-на-Амуре, от Марины Коломеец из Кемерово, Марины Коваль-Коряковской из Владивостока и Константина Эпова с Кузбасса… И, конечно, меня всегда поддерживали и поддерживают мой отец Александр Реутов и муж. Кстати, Слава является автором не только названия группы, но также автором многочисленных названий и тем выставок, рекламных афиш объединения. Он стал создателем короткометражного документально-игрового фильма «Самоваръ» в стилистике немого кино, который впервые экспонировался на потолке в холле второго этажа кинотеатра «Гигант» на открытии нашей большой выставки «Короткометражка» в ноябре 2012 года. Главную роль в фильме исполнил Андрей Агафонов. Электрик по специальности, творец по натуре, свой человек в сообществе мастеров кисти и холста. Он играл дворника. Неудовлетворенного жизнью, выпивающего человека, которому однажды приснился сон, как он рисует…

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»4

 В мастерской Сергея Герлаха, подготовка к выставке «Короткометражка»


Кстати, во время подготовки к выставке «Короткометражка», посвященной, как нетрудно догадаться, кинематографу, мы познакомились с искусствоведом Людмилой Козловой. Лил осенний дождь, Людмила Григорьевна шла в мастерские в гости к художникам, я перехватила ее и позвала в мастерскую к Сергею Герлаху посмотреть работы участников «Самовара». Сергей предоставил нам возможность собираться и обсуждать подготовку к выставке у него в мастерской, а также собрать там работы художников для выставки. Между прочим, это в его мастерской мы и потом снимали наш фильм. Помню, как Людмила Григорьевна улыбнулась услышав слово «Самовар» и сказала: «Значит, сами варите!». Благодаря этому знакомству следующий проект мы делали уже в Дальневосточном художественном музее и… с самим Пабло Пикассо!

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»5

Мастер-класс Константина Гречанова на выставке «Самовар для Пикассо»


В январе 2013 года в музее проходила большая выставка графики Пабло Пикассо. И, дабы привлечь зрителей посмотреть произведения великого испанца, сотрудники музея решили устроить «Ночь с Пикассо». Для проведения культурно-просветительной программы, посвященной этому событию, Людмила Григорьевна пригласила нашу арт-группу «Самоваръ». На все про все у нас оставалась всего пара недель. Что делать? Срочно окунуться в мир Пабло Пикассо!

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»6

 На открытии выставки «У самовара теплее». Дальневосточная научная библиотека, 2013 год


Как известно, его вдохновляли на творчество женщины. Художник Екатерина Трандина пригласила меня к себе домой, и мы решили сделать ряд линейных набросков друг с друга. В обнаженном виде, в стиле кубизма. Сейчас я с благодарностью вспоминаю тот день, наполненный общением с талантливой художницей и светлой девушкой. Свои работы мы экспонировали на рулонах обоев, предоставленных нам музеем. В культурную программу вошли также кубо-бык из магазинных коробок, которого мы заранее загрунтовали в белый цвет, а в дальнейшем расписывали вместе со зрителями в стиле Пикассо. Я делала с гостями «Ночи» витражи, посвященные возлюбленным мастера. А Вероника Ширяева и Екатерина Трандина создавали у них на лицах фейс-арт в кубистическом стиле.

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»7

После мы очень гордились, что наши работы, в том числе и кубо-бык, так и соседствовали с работами Пабло Пикассо на протяжении еще двух недель до окончания выставки…

СОБРАЛИСЬ НА «САМОВАРЪ»8

Анастасия Реутова,
Дина Непомнящая.
Фото из архива арт-группы «Самоваръ»


Фотографии