Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Созвездие талантов"

Рэп и эстрадный вокал снежной осенью

Рэп

6 и 14 ноября в Тихоокеанском государственном университете проходил вокальный фестиваль «Золотая Осень». Сначала за главный приз боролись барды и исполнители авторской песни, а потом – любители эстрадного творчества.

Программа первого концерта включала в себя три номинации. Первая – «Рэп», вторая – «Бардовское исполнительство», а третья – «Исполнительство авторское». В последней номинации автор и исполнитель – это одно лицо. Причем авторским могли быть как текст, так и музыка или вовсе и то, и другое. На суд жюри были представлены все возможности конкурсантов: от владения инструментом и вокальных данных до внешнего вида и умения предстать перед публикой.

В первый вечер на сцену вышли 27 студентов. Большинство из них – самоучки, продолжающие занятия музыкой в стенах ТОГУ. Тем не менее в каждом из трех направлений нашлись те, кто получил признание профессионального и критически настроенного жюри. В номинации «Рэп» отличился Максим Суходоев, студент Факультета экономики и управления. Представитель Социально-гуманитарного факультета Даниил Казаков стал лучшим бардом, а студент-архитектор Игорь Климов и Евгений Оборин, его друг с Факультета компьютерных и фундаментальных наук, получили первое место в авторском исполнительстве.

Взволнованные лица участников, бурные аплодисменты зала и мастерское освещение сцены – и я понял, что мне довелось стать свидетелем чего-то особенного, пробирающего до мозга костей своим великолепием и масштабом. Поэтому, отбросив последние сомнения, я решил посетить и следующий концерт, который обещал быть не менее зрелищным.

Рэп1

14 ноября, когда улицы уже были присыпаны снегом, состоялся второй этап «Золотой Осени», где за признание жюри и зала боролись исполнители эстрадного вокала. Кроме ограничения во времени (выступление должно было длиться не более трех минут) и участия в фестивале целых ансамблей, мероприятие не претерпело значительных изменений. Председателем жюри был проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ доцент Александр Мшвилдадзе.

В этот раз на сцену концертного зала университета вышли 38 участников, представивших публике готовившиеся неделями номера. Песни исполнялись на русском, французском и английском языках.

Рэп3
– Я подготовила песню группы «Queen», она называется «Show must go on», – рассказывает Дарья Денисова, студентка Факультета компьютерных и фундаментальных наук. – Пришлось немного повозиться с образом, ведь эстрадный рок – дело тонкое. Всё должно быть идеально: внешний вид, умение вести себя на сцене и голос.

– И как ты сама оцениваешь свое выступление?

– На троечку: несколько раз вылетала из нот – волновалась…

По словам председателя жюри конкурса Александра Мшвилдадзе, вокалисты показали очень серьезные конкурсные номера: «Членам жюри было сложно подводить итоги, ведь в каждой номинации всего три призовых места, а достойных претендентов на них – человек 10-12».

Среди ансамблей места расположились следующим образом: третьим стал коллектив студии эстрадного вокала «Вдохновение», серебро взяла студия джазового вокала «Капучино», а первое место досталось молодежному ансамблю народной песни «Казачья удаль». В сольном исполнении последнее призовое место поделили Олег Анциферов и Евгения Плотникова, на ступень выше, вторыми, оказались Анна Заболотная и Полина Чувакова, а первое место жюри присудило китайскому студенту Цао Юй.

Когда награждение подходило к концу, жюри озвучило свое неожиданное решение: вопреки положению мероприятия, оно учредило Гран-при. Зал замер. Участники, еще не получившие призы, взволнованно переглянулись. Я застыл, сжимая в дрожащих руках фотокамеру: казалось, волнение конкурсантов передалось даже мне и «Никону». Через несколько мгновений, которые тянулись как пара часов, Александр Мшвилдадзе назвал имя обладательницы Гран-при. Ею стала Дарья Степанова, студентка ФЭУ, завоевавшая симпатии публики песней «Eye of tiger». Сопровождаемая бурными овациями, девушка покинула сцену, прижимая к груди приз – новенький ноутбук.

Рэп2

Задержавшись в актовом зале, чтобы пообщаться с ведущим мероприятия Иваном Засухиным, разогревавшим толпу, пока жюри подводило итоги, я заметил слезы на глазах некоторых участниц. То тут, то там слышалось: «Ну и ладно, на «Политен-роке» отыграешься» или «Впереди Студвесна, там ты выступишь лучше!».

Увидев среди прочих конкурсантов свою одногруппницу, которая так же не удостоилась призового места, подошел к ней.


– Конкурс выдался жарким, я не ожидала таких соперников! Сильное впечатление на меня произвел Цао Юй. Он мастерски владеет голосом, отчасти потому, что китайский язык основан на тонах – им легче петь даже на чужом языке, – поделилась впечатлениями Анастасия Орлова.

– Не жалеешь о поражении? – спросил ее.

– Нет, ведь проигрывать маститым соперникам – тоже победа. По сравнению с предыдущим годом фестиваль намного зрелищнее и интереснее. Больше зрителей, больше ярких и оригинальных номеров. С детства занимаюсь музыкой и выступаю на различных меропритиях, поэтому могу сказать, что концерты подобного уровня – редкость.

Сергей Кирнос.

Фото автора

Фотографии