Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Созвездие талантов"

Хороводы под крышей ТОГУ

В конце декабря двери нашего университета распахнутся, чтобы вновь порадовать детишек елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и яркими новогодними подарками.

Не последнюю роль в организации детского новогоднего праздника играет Профсоюзный комитет ТОГУ. О планируемом событии подробно рассказала корреспонденту журнала председатель профкома сотрудников университета Наталья Дидух. Правда, и во время нашей беседы Наталье Николаевне пришлось не раз отвлекаться по срочным, как раз новогодним делам.

Хороводы

– Традиционно с самого основания вуза в ХПИ, а теперь и в ТОГУ проводится новогодний утренник для детей преподавателей, сотрудников и студентов (есть у нас и такие!). Это красочное и сказочное мероприятие, с шикарной елкой, веселыми играми, конкурсами, неизменными Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводами, песнями, танцами и подарками. Вход совершенно свободный: могут прийти все желающие, а не только дети сотрудников университета. К нам приходят, например, детишки с улицы Бондаря и веселятся со всеми и также получают подарки. Нам очень приятно, что наш университет становится культурным центром Северного микрорайона Хабаровска. В этом году гостями у нас будут и дети-беженцы из Украины (администрация Северного округа попросила принять их на нашей елке). Мы, конечно, согласились.

Праздник, как всегда, пройдет в актовом зале. Всего на мероприятии собирается около 150 ребятишек в возрасте от нескольких месяцев до двенадцати лет. Причем на праздник приводят и своих детей, и внуков, и племянников, и знакомых. Политен рад всем!

Хороводы1

Об организации праздника

– Новогодний утренник – это совместное творчество, организуется общими силами студентов, преподавателей и сотрудников университета. И так было всегда. В оформлении зала, написании сценария, выступлении в качестве сказочных персонажей и ведущих преподаватели участвуют наравне со студентами. Это сложнейшая задача, над которой трудится Управление по воспитательной и внеучебной работе со студентами (УВВР). Там обсуждаются все детали, и утверждается план новогодних мероприятий. А профкомовцы помогают: мы всегда участвуем в действе, водим хороводы вместе с детьми, покупаем подарки. Сценарий, естественно, каждый год новый, и мы стараемся, чтобы он был особенным, с какой-нибудь изюминкой. Концертная программа всегда удивляет и радует. Что будет в этом году, пока секрет, все сюрпризы только готовятся.

В прошлый раз Снегурочкой была наша бывшая студентка, красавица, а Дедом Морозом – ее знакомый, прямо настоящий Дедушка: глаза добрые-добрые…
 

Хороводы4
О новогоднем настроении


– Очень интересно наблюдать за родителями, бабушками и дедушками, которые приводят своих детей на наш праздник. Некоторые, у кого детишки постарше, отдыхают, отпуская своих ребят к елке, где их сразу занимают песнями и танцами, а другие сидят с малютками на руках, участвуя в новогодней сказке… Так трогательно.

У детей на лицах – радость.

Сами дети нарядные, в костюмах и без, такие красивые, что слов и чувств не хватит передать счастье и умиление от одного только взгляда на веселящихся ребятишек.

О новогодних подарках

– Уже многие годы, и даже десятилетия, дети работников нашего вуза обязательно получают сладкие новогодние подарки. От ректората в этом году закупается 700 подарков детям сотрудников плюс еще 100 штук для детского дома, на что в целом будет потрачено 350 тысяч рублей. Мы, в свою очередь, покупаем подарки всем членам профсоюзной организации, около 1300 штук, на что выделено почти 500 тысяч рублей.

Над детскими сладкими подарками мы начинаем работать еще с августа. Вместе с организационно-массовым сектором профкома и комиссией по защите детства и материнства. Все очень серьезно. Отдельно утверждается ассортимент конфет и выбирается упаковка подарка, причем мы уделяем внимание всем деталям внешнего вида коробки, чтобы на ней присутствовали символы Нового года, Дед Мороз, Снегурочка, елочка и, например, что-то интересное для детей. Стараемся каждый год сделать подарок особенным, а как это получается – оценивают наши работники и их дети.

Хороводы3

Новый год – в каждый дом

– В этом году мы хотим ввести новую традицию, которая будет радовать детей наших работников визитом на дом Деда Мороза и Снегурочки. Сделаем это совершенно бесплатно. Информацию о планируемом новогоднем выезде можно найти на всех кафедрах и на главном интернет-сайте нашего университета. Желающие должны только написать заявление, остальное мы сделаем сами. Также можно договориться и передать Деду Морозу со Снегурочкой купленный самостоятельно подарок, и его обязательно передадут вашему ребенку. Выезды Деда Мороза к детям мы планируем 26, 27 и 28 декабря.

Сами мы, конечно, не справимся, поэтому попросили помощи у коллег из Студенческого профкома ТОГУ. Наши студенты, ребята отзывчивые и ответственные, уже готовы помочь. Сейчас нам нужны два Деда Мороза, две Снегурочки и три машины для их быстрой доставки по адресам, а на бензин студентам мы выделим средства и отблагодарим их за работу.

Мы рады работать совместно со студенческим профкомом и с огромным удовольствием проведем новогодний праздник вместе.

Если честно, мы очень переживаем, вдруг не получится в полном объеме осуществить данный проект, ведь это очень сложно. Уже сейчас есть много желающих получить такое новогоднее поздравление. Но мы сделаем все возможное и даже невозможное, чтобы не оставить без внимания ни одного ребенка.

Очень хочется поблагодарить ректорат ТОГУ за то, что он не изменяет своим традициям, одна из которых – празднование Нового года в стенах университета. Не знаю, все ли вузы Хабаровского края могут похвастаться такими яркими и интересными новогодними мероприятиями. А мы можем и сделаем это несмотря ни на что, потому что вместе мы – сила!

Александра Порываева.

Фото предоставлено ЦИД ТОГУ

Фотографии