Журнал № 3 - 2014(20), рубрика: "Созвездие талантов"

170 тонн песка в самом центре Хабаровска…

Лето. Солнце. Песок… Впервые в августе этого года на Комсомольской площади Хабаровска в рамках Международного фестиваля креативного туризма состоялся Фестиваль песчаных скульптур «Амурский Вернисаж – 2014».

170 тонн песка

Художественным руководителем и одним из его организаторов выступил член Союза художников и дизайнеров России, почетный гражданин города Хабаровска, доцент кафедры ТОГУ «Изобразительное искусство» Сергей Логинов. Этот фестиваль – праздник искусства. Из разных уголков мира в дальневосточную столицу съехались скульпторы, чтобы реализовать свои творческие проекты и дать мастер-классы хабаровским художникам. В фестивале приняли участие пять иностранных команд – из Италии, Финляндии, Испании (Каталония), Латвии, Франции и пять хабаровских команд, две из которых – из ТОГУ.

Как рассказал Сергей Николаевич, одна команда ТОГУ была сформирована из четырех студентов. Ранее ребята работали со снегом, участвовали в молодежном ледовом конкурсе на площади имени Ленина. Состав второй нашей команды: преподаватель кафедры «Изобразительное искусство» Наталья Гончарова с сыновьями Василием (он аспирант) и Александром.

170 тонн песка1

Желающих приехать к нам на недельный фестиваль (проходил он с 26 по 31 августа) было больше, но всех принять не удалось. Сергей Логинов расположил команды так, чтобы русские мастера учились у иностранцев и наоборот. Так и получилось: участники быстро познакомились и подружились, общались и советовались в процессе работы.

Каждому участнику фестиваля была выплачена стипендия, а иностранным гостям – финансовая поддержка на транспортные расходы.

Проводя конкурсы, Сергей Николаевич никогда не ограничивает творчество художников узкими рамками одной темы, но в российский Год Культуры он предложил направление фестиваля: «Весь мир – театр». Литература, поэзия, изобразительное искусство и театр дали художникам огромные возможности для творческой самореализации. Популярной стала скульптура Владимира Высоцкого. К сожалению, эту работу пришлось демонтировать, поскольку излишне любопытные горожане разрушили часть композиции.

170 тонн песка2

Студенты ТОГУ продемонстрировали публике работу «Нотр-Дам-де-Пари» с архитектурными элементами Собора Парижской Богоматери. Их преподаватель Сергей Логинов вместе со своими учениками постигал секреты и особенности нового скульптурного материала.

 – Практически у всех хабаровских художников это был первый опыт работы с песком. У меня был небольшой опыт: в 2006 году я участвовал в международном конкурсе песчаной скульптуры в Харбине (КНР), где наша команда завоевала второе место, а три года назад на нашей городской набережной со своими коллегами-художниками мы попробовали сделать композицию из песка, которая называлась «Путина». Проба пера удалась, и хабаровчанам очень понравилась эта скульптурная композиция. Создавая нашу композицию, мы со студентами повторили задания, которые они выполняли на занятиях по скульптурному моделированию. Мы все учились работать с новым и необычным материалом.

Международный фестиваль песчаной скульптуры проводился в Хабаровске впервые, поэтому организаторам очень хотелось, чтобы он прошел достойно и интересно. Сергей Николаевич не скрывает, что переживал, чтобы первый блин не вышел комом. Весьма непривычно было увидеть в центре города 170 тонн карьерного песка из поселка Владимировка (ЕАО)… Но все сделали чисто и аккуратно: брусчатку площади застелили баннерами, а рассыпавшийся песок был подметен и убран.

Технология изготовления песчаных скульптур простая, но очень трудоемкая. Собирается короб, в который засыпается песок с водой и очень сильно трамбуется специальными машинами. Самое важное в работе – плотно забить песок в форму, от этого и зависит качество будущей скульптуры. Сверху ставится еще один ярус, но уже поменьше… и так далее. Вся конструкция напоминает пирамиду. Работать художник начинает с верхнего яруса, применяя такие инструменты, как шпатели, кисти и мастихины. Готовый фрагмент композиции покрывают водно-клеевым раствором на несколько раз, тем самым закрепляя скульптурные элементы. По завершении творческого процесса вся скульптура обрабатывается этим раствором заново.

170 тонн песка3

Фестиваль песчаной скульптуры – это зрелищное мероприятие: весь процесс ваяния на виду. Публика следит за динамикой творческого процесса, дыша в спину мастера. Пришлось даже поставить ограждение, так как хабаровчане и гости города мешали художникам, отвлекая их вопросами и просьбами сфотографироваться. Но вообще-то мастерам было приятно слышать добрые слова по поводу своей работы. Радовала и погода: дождя не было, на протяжении всего фестиваля ярко светило солнце.

Сергей Логинов говорил в своих интервью СМИ, что было бы здорово сделать такой фестиваль традиционным в летний период. Это была бы еще одна визитная карточка города Хабаровска. Зима-то – насыщенный период: ледовые международные конкурсы на площади имени Ленина, в парке «Динамо» – городской конкурс по ледовой скульптуре.

170 тонн песка4

Песчаные скульптуры – очень популярный во всем мире вид творчества. Результаты фестиваля показали, что хабаровские мастера способны конкурировать с Санкт-Петербургом (фестиваль на Васильевском острове) и Москвой (фестиваль в парке «Коломенское»). Чемпионаты и конкурсы по песчаной скульптуре давно проводят в США (Майями), Бельгии, Франции, Швеции и Швейцарии, где самый лучший песок, и в других странах мира…

Фестиваль «Амурский Вернисаж» прошел в творческой и дружеской обстановке, порадовало и то, что он понравился горожанам и гостям Хабаровска.

170 тонн песка45

– Надеюсь, что в следующем году удастся провести его на городской набережной, которую сейчас реставрируют, – отметил Сергей Николаевич.

Евгения Верченова.
Фото из личного архива Сергея Логинова

***

НАША СПРАВКА

1-я команда Тихоокеанского государственного университета.
Руководитель команды, художественный руководитель фестиваля, доцент кафедры «Изобразительное искусство» Факультета архитектуры и дизайна Сергей Логинов.
Студенты-архитекторы: Антон Ким, Анастасия Николаева, Мария Шукова, Валентина Евстафьева.

2-я команда ТОГУ.
Преподаватель кафедры «Изобразительное искусство» Наталья Гончарова; Василий Гончаров; Александр Гончаров.

***

НАША СПРАВКА

Валентина Евстафьева, участница фестиваля, студентка ТОГУ:

– Работать с песком мне очень понравилось, с таким материалом столкнулась впервые. Было страшно начинать, потому что с ним надо работать аккуратно и быстро, так как песок часто осыпается и быстро высыхает. Но наша команда быстро втянулась и, по моему мнению, справилась с поставленной задачей. Мы выполнили работу по задуманному эскизу. Многое узнали от иностранных участников. Сергей Николаевич Логинов тоже не оставлял нас без внимания, советовал, как лучше сделать, и помогал в сложных моментах. А участвовать в этом конкурсе мы решили после ледовых скульптур, еще зимой. Работать со снегом нам тоже понравилось – осталась масса позитивных впечатлений, поэтому, когда нас взяли участвовать в фестивале песчаных скульптур, обрадовались.

Анастасия Николаева, участница фестиваля, студентка ТОГУ:

– Все началось два года назад, когда я и мой напарник, Антон Ким, приняли участие в конкурсе ледовых скульптур около ТОГУ. Мы быстро втянулись в процесс, и создание скульптур стало для нас очень важным и знаменательным событием, ради которого приходится даже прогуливать пары и отпрашиваться с работы. Поэтому, узнав, что в Хабаровске будет проходить фестиваль песчаных скульптур, мы безо всяких раздумий написали нашему преподавателю Сергею Николаевичу Логинову, попросили взять нас участвовать в этом мероприятии. Он подробно рассказал о фестивале и предложил нам объединиться с командой девчонок, моих одногруппниц, которые тоже ранее творили в дуэте и так же изъявили желание участвовать. Мы сразу же согласились и начали фонтанировать идеями. Их было много: это и Колизей, и кукольный театр, и даже крепость с драконом. Но все-таки мы остановились на Нотр-Даме, чтобы сделать готический собор, оправдать звание студентов-архитекторов. Сначала было непривычно работать с песком (до этого мы работали только со льдом и снегом – техника обработки разная). Но быстро приспособились, и у нас стало получаться. Иностранные команды, которые уже имели дело с этим материалом, сказали, что мы задали себе очень высокую планку для первого раза... И все-таки не без помощи Сергея Николаевича у нас все получилось! Хотелось бы выразить благодарность Вере Ивановне Лучковой и Татьяне Ивановне Подгорной, которые приходили нас поддержать и давали хорошие советы. На протяжении пяти дней на площади царила веселая и дружелюбная, но все-таки рабочая атмосфера. Во время работы мы загорели, познакомились с новыми командами, встретили старых знакомых. В целом, все прошло гладко. Теперь с нетерпением ждем зимы и очень надеемся, что когда-нибудь летом на политеновской аллее появятся еще и песчаные скульптуры.

Фотографии