Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Созвездие талантов"

Я в фотографы пошел: пусть меня научат!

Ни для кого не секрет, что в последние пару лет многих молодых людей захлестнула волна повального увлечения фотографией. Каждый из нас пытается запечатлеть момент по-своему: кому-то достаточно фото на «IPhone», кто-то не может представить себя без старенького пленочного «Зенита», а кто-то не выпускает из рук последнюю модель цифрового «Canon». Многие пытаются угнаться за модой, но есть и те, кто действительно живет этим.

Я пообщалась с ребятами из работающего в ТОГУ фото-клуба «Белый слон», и с уверенностью могу сказать – они болеют своим делом.

Вячеслав Лукьянов: создатель клуба и гуру фотографии

Вячеслав с упоением рассказывает о создании клуба «Белый слон»:

– Клуб был создан в 2008 году. В тот момент я уже что-то понимал в фотографии, и у меня возникла мысль, что неплохо было бы объединить всех фотографов университета и устроить некий обучающий курс для начинающих. Есть такая фраза: «Хочешь чему-то научиться – скорее начни это преподавать». Как бы по-дилетантски это правило ни звучало, оно работает. Во время курса, при подготовке к занятиям и во время общения с менее опытными коллегами, я, прежде всего, рос сам. Для меня это было основной мотивацией.

В деятельности клуба тогда наметилось два направления: тот самый обучающий курс для новичков, который завершался отчетной выставкой, и участие в фотоконкурсах от имени университета. В частности, в фестивале «Университетская весна» есть номинация «Фотоискусство». Хочется похвастаться и сказать, что ТОГУ, не без наших усилий, в этом направлении лидировал. Мы четыре раза брали гран-при.

  Я в фотографы пошел:

С чем у нас всегда были проблемы, так это с финансированием. Университет, конечно же, помогал нам. Выделял средства на оформление выставок и подарки для победителей конкурсов. Но этого было мало. Фотооборудование стоит дорого. В 2012 году нам посчастливилось выиграть грант и значительную сумму на развитие клуба. Руководство университета наконец-то смогло найти для нас постоянное помещение (аудитория 1-я левая), и теперь в ТОГУ есть полноценная фотостудия и готовый  к дальнейшему развитию фото-клуб.

– Как к вам можно попасть? Для этого необходимо иметь какой-то опыт?

– В клуб может прийти любой желающий. Если вам есть, что показать, – никаких вопросов. Если же вы новичок в фотографии, мы приглашаем вас пройти курс для начинающих фотографов.

– А как проходят занятия?

– Раз в семестр мы набираем группу. Встречи проходят два раза в неделю в вечернее время. Это теоретические и практические занятия. Плюс обязательно домашние задания, в том числе работа со студийным светом и «вылазки» на пленэры. Кроме того, мы организуем семинары и творческие встречи с лучшими фотографами Хабаровска.

– Почему именно «Белый слон»? – наконец я задала вопрос, который давно не давал мне покоя.

– Какого-то хитрого объяснения здесь нет. В момент, когда придумывали название, кто-то предложил это словосочетание. Оно показалось нам забавным и символичным. Сложно сказать, как это относится к фотографии, но нам понравилось. Позже мы узнали, что где-то в это же время в Хабаровске появилось дизайнерское агентство с одноименным названием и еще туристическая компания. А потом узнали, что так называется целый кинофестиваль. И вообще, если поискать в Интернете, станет очевидно, что данное словосочетание весьма популярно. Настолько популярно, что уже возникают мысли сменить название на нечто более самобытное и оригинальное.

Михаил Бойко: инженер, руководитель, киноман

Михаил пришел в «Белый слон» в один из первых наборов, шесть лет назад. Решил совершенствовать мастерство в фото-клубе, набирающем авторитет. Сейчас он уже окончил университет, но до сих пор не видит себя без «Белого слона». Из ранга учеников он перешел в круг руководителей клуба вместе с Вячеславом Лукьяновым и Виктором Беспаловым.

А еще именно Михаил – инициатор киновстреч в студии, которые уже превратились в добрую традицию.

  Я в фотографы пошел:1

– Все началось с того, что мы проводили занятие по кинематографу: разбирали художественные приемы на примере кинокартин. И как-то я предложил посмотреть фильм после очередной встречи. Потом собрались снова, и теперь наши просмотры проходят каждую неделю. Проводим голосование и из трех фильмов на определенную тему выбираем тот, который нам больше всего хочется посмотреть и обсудить. По субботам собираемся в аудитории с чаем и сладостями и смотрим картины, набравшие наибольшее количество голосов.

К тематике кинолент «слоны» подходят очень серьезно: «Фашизм в мировом кинематографе», «Такая разная любовь», «Провокационное кино». Глядишь, скоро в ТОГУ появится и свой киноклуб!

Михаилу больше всего по душе жанровая и репортажная съемка. Портреты, признается, снимать не очень любит.

– Для меня «Белый слон» стал своеобразной школой жизни, ключевым этапом в становлении как личности. Это мое главное хобби, но я бы не хотел, чтобы это стало моей работой, потому что тогда фотография во мне умрет.

  Я в фотографы пошел:3

Софья Чухман: подающий надежды новичок

Софья – первокурсница. Учится на Инженерно-строительном факультете, но мыслить себя без фотографии уже не может.

– Я увлекаюсь фотографией не так давно, осознанно – с лета. Это началось с самых простых снимков на телефон. Фотографировала природу в деревне, в которой живут бабушка с дедушкой. Когда родители заметили мой интерес, купили любительскую зеркальную фотокамеру.

  Я в фотографы пошел:2

После того как Софья в октябре прошлого года поступила в ТОГУ, она сразу пошла в клуб «Белый слон». Сейчас снимает концерты и мероприятия для портала «TOGU-life».

– Люблю фотографировать в жанровом и репортажном стилях. Они не требуют от тебя руководства процессом, все, что нужно – внимание и интерес к происходящему. Без этого ничего не получится. Также люблю фотографировать природу. Для меня именно природа и люди служат источником вдохновения, вызывают большие эмоции.

Несмотря на «острую фотозависимость», девушка не планирует профессионально заниматься фотографией:

– Хочется, чтобы это осталось в качестве хобби, только для души.

«Слоны» всегда готовы принять новых друзей. И если ты заинтересовался, обязательно приходи на очередной сбор. Может, это твой шанс открыть себя?

Карина Бедрик.

Фото из архива фотоклуба «Белый слон»

Фотографии