Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Созвездие талантов"

СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ХАРБИН, ДУШЕВНЫЙ ДАЛЯНЬ И ПРЕКРАСНЫЙ ШАНХАЙ

Вот уже второй год студенты университетов России и Китая путешествуют в поисках новых знаний и друзей. Они изучают города незнакомой страны, а также обмениваются научными и творческими идеями. Это происходит в рамках проекта «Поезд дружбы АТУРК» (АТУРК - Ассоциация технических университетов России и Китая), в которую входят ведущие технические вузы этих двух стран.

СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН10

Первый поезд дружбы отравился в путь в октябре 2012 года. Тогда китайские студенты посетили ряд российских вузов и выступили с концертами. Минувшей осенью на дружелюбный поезд сели российские ребята и отправились очаровывать своими талантами четыре китайских города – Пекин, Харбин, Далянь и Шанхай.

СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН

Отправилась вместе с ними и студентка Политена, солистка ансамбля народной песни «Казачья удаль» Евгения Плотникова.

– Женя, расскажи, пожалуйста, про свое путешествие. Так интересно узнать, куда вы на этом «поезде» поехали…

– А я очень люблю об этом рассказывать. В общем, поехала я туда петь. Но до последнего момента точно не знала, что я вообще буду там делать, никто толком ничего не сказал, а я особо и не расспрашивала. Позвонил мне еще летом Александр Регинович Мшвилдадзе и спросил, не хотела бы я отправиться в Китай. Я сразу ответила, что хочу.

– Куда и зачем не важно, да?

– Я безумно люблю путешествовать, поэтому, правда, было совсем не важно. Посоветовалась с руководителем, выбрали песню. И я поехала. Совсем одна, никаких сопровождающих не было. Пробыла там целых 17 дней с 14 по 30 октября.

– Не пожалела потом о столь быстром решении?

– Нет, мне все очень понравилось. Каждый день у нас были экскурсии по невероятно красивым местам. В четырех городах успели посетить где-то 50 достопримечательностей. И в каждом городе давали по одному концерту. Началось все с Пекина, потом мы поехали в Харбин, Далянь и в конце побывали в Шанхае. С утра обычно ездили на экскурсии, часов в 12 был обед, потом или репетиция и концерт, или еще экскурсии. А вечером свободное время. Можно было прогуляться, в конце мы даже не боялись заказать такси и уехать куда-нибудь подальше, чтобы погулять, например, по набережной. Хотелось очень многое посмотреть.

СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН8

– А как концерты? Легко все давалось?

– Главная сложность была в том, что в каждом городе у нас была всегда только одна репетиция. Приходилось быстро привыкать к сцене, согласовывать все с китайцами. Иногда было очень сложно. Но мы справлялись. В Харбине я даже попробовала себя в роли ведущей. Нужна была девушка в русском национальном костюме. Нас было таких две, я и девочка из Екатеринбурга, но выбрали почему-то меня. Мы вели концерт вдвоем с мальчиком-китайцем, он говорил на родном языке, а я озвучивала русский текст. Волновалась как первоклассница.

– Первый раз была ведущей?

– Не припомню, чтобы раньше я такие серьезные мероприятия когда-то вела.

– Получается, ты была единственная артистка из Политена?

– Из Хабаровска!

– Даже из Хабаровска? А кто там еще был?

– Ой, довольно много ребят. Была большая делегация из Москвы, были ребята из Питера, Екатеринбурга, Самары, Ижевска, еще был мальчик из Владивостока. Девушка, хорошо говорящая по-китайски, – из Томска, и еще была одна девочка из Новосибирска.

– Как чувствовала себя одна в чужой стране?

– Это была очень хорошая школа, тренинг. Я считаю, что истинное веселье и радость – это когда ты их находишь один на один с собой. Мне очень нравится гулять, путешествовать одной, хотя интересней, конечно, в компании. Поначалу все-таки было немножко не по себе, страшновато и некомфортно. Сразу же не раскроешь всю себя незнакомым людям. Ребятам было проще. Они же все встретились еще в Москве, познакомились и более-менее друг друга знали, а на меня все смотрели поначалу как на чужую: «Ну что ты можешь? Чем удивишь?». А потом мы все потихонечку сдружились. Всем полюбилась моя песня «Страдания», многие выучили слова, подпевали мне, охали-ахали вместе со мной.

– Твои «Страдания» и весь Политен полюбил. А ты вообще давно поешь?

– Сколько себя помню. Лет с шести, наверное. Мама у меня музыкант. Чтобы я всегда была под ее присмотром, она отдала меня в детскую школу искусств «Этнос», где сама работала. Это на моем родном Сахалине. Там я проучилась до 9-го класса. Потом на какое-то время оставила музыку, а по приезде в Хабаровск снова начала петь. Благодаря этому я учусь сейчас на контракте. Очень люблю свой коллектив. Мне нравится то, чем мы занимаемся. Я думаю, мы делаем уникальные вещи.

 


СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН1

– Вот ты говоришь, что очень любишь путешествовать. А как? Сама или с гастролями?

– Мне кажется, первый раз я путешествовала еще у мамы в животике, и потому мне это дело полюбилось. Если говорить серьезно, то гастроли начались только в университете. С коллективом ездили в Корею, Китай… А до этого были у меня и самостоятельные поездки. Была в Украине. В 9-м классе поехала на месяц учиться на Мальту, это моя первая серьезная поездка. Мне повезло целый год прожить в Корее, училась там по обмену. Ну, а дальше Питер, Москва, Новосибирск. Летом поехала на Сахалин необычными, далеко не воздушными путями. Ездила в Амурскую область во время чрезвычайной ситуации, добиралась туда на лодке с МЧСниками.

– С МЧСниками? Что ты там делала?

– Я поехала в гости. Все оттуда, а я туда. Отправилась всех спасать.

– А чем твоя поездка на фестиваль отличалась от всех предыдущих?

– Тем, что приехала я туда совсем одна, а уехала с 59-ю новыми друзьями. Это была одна из самых душевных поездок в моей жизни. Отпраздновала там свое двадцатилетие. За два часа до него успела порыдать, потому что было очень одиноко, мы тогда только-только начинали дружить.



	СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН3

– Неужели тебя без праздника оставили?

– Нет, праздник получился в итоге замечательный. Когда ребята узнали, что у меня день рождения, то потащили меня в соседнее кафе, где наши москвичи устроили незапланированное выступление. Вообще-то они устроили себе репетицию, но получился целый концерт. Мы пили кофе, они пели, мне казалось, что они поют для меня. Потом мы вернулись в гостиницу. Ребята из Самары играли на гитаре, меня все поздравляли, а моя новая подруга из Москвы даже вручила мне подарочек, забавную обезьянку и очень красивый блокнот. Так что и без подарков не обошлось. Было здорово. Кстати, не у меня одной там был день рождения.

– А еще какие-нибудь интересные истории были?

– Я сломала балалайку. Мы ехали из Даляня в Шанхай, балалайку я положила на багажную полку. А когда приехали, увидела, что гриф сломан. Это был шок для всех, потому что на следующий день у нас был концерт, а номер-то с балалайкой. Второпях починили ее у какого-то китайца. Номер состоялся. Мне было очень приятно, что все ребята меня поддерживали, успокаивали, говорили: «Женя, не переживай, это всего лишь балалайка».

СТОЛИЧНЫЙ ПЕКИН7

– Где больше понравилось?

– Мне очень понравилось в Даляне, потому что там учится моя однокурсница, и мы с ней, конечно, встретились, гуляли, от этого город показался очень душевным. Пекин - это, конечно столица, но он запомнился гораздо меньше, чем Шанхай. Шанхай не похож на Китай. Невероятные небоскребы, которые пронзают небо, так все красиво… Это надо видеть! А в Харбине нас замечательно принимали. У каждой делегации был свой волонтер, в основном это были девочки-китаянки, они говорят по-русски, учатся в Харбинском политехническом. Наши волонтеры очень о нас заботились. Когда праздновали мой день рождения, именно они достали нам гитару. За четыре дня мы с ними очень подружились и прощались со слезами. Сейчас общаемся по Интернету. В общем, поездка вышла замечательная. Я многое переосмыслила. И в творческой жизни и в повседневной, и, наверное, в планах на будущее.

– Что теперь в этих планах?

– Я думаю, а не связать ли свою жизнь с песнями?

– Тогда будем ждать вашего выхода на сцену!

Беседовала Дина Непомнящая.
Фото из личного архива Евгении Плотниковой

Фотографии