Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Созвездие талантов"

АВТОПОРТРЕТ ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ

14 февраля – не только День святого Валентина. Для многих та пятница стала днем влюбленных в искусство! Именно 14 февраля в хабаровской галерее ART HALL открылась выставка современного молодежного искусства «Автопортрет», где юные художники и скульпторы Дальнего Востока смогли заявить о себе.

АВТОПОРТРЕТ

Отчетные выставки художественных работ дальневосточной молодежи проходят раз в год. Члены местного филиала Союза художников России пришли к выводу, что этого мало. Надо чаще проводить тематические выставки, чтобы привлекать к участию в них новых творческих ребят. Так куратор рисующей молодежи Хабаровска Андрей Тен и занялся организацией выставки «Автопортрет». Это первый опыт Андрея Михайловича в подобного рода деятельности. На выставкоме – отборе работ для экспозиции  – художник рассказал, почему была выбрана именно эта тема, а также чего он ждет от молодых и творческих.

АВТОПОРТРЕТ1

Андрей Тен


– Для начала – о теме выставки: чья была идея? Ваша?

– Нет, не моя (улыбается).

– А чья же?

– Было так. В хабаровском филиале Союза художников России я отвечаю за связи с молодежью. У нас было собрание в конце прошлого года, в котором участвовали молодые художники Хабаровска, причем самые активные. Мы говорили о том, что нужно проводить больше молодежных выставок. Одна отчетная выставка раз в год – этого мало, чтобы заинтересовать молодых ребят. К тому же на них выставляются работы разных жанров и техник исполнения, они ничем не объединены – словом, сборная солянка. Начали обсуждать, какую тему можно затронуть. Кто-то предложил автопортрет. Мне понравилось. Для молодых талантов это возможность заявить о себе, а для меня  –своеобразное знакомство с ними. Я сразу узнаю и их уровень, и внутренний мир, и то, чем живет современная молодежь.

АВТОПОРТРЕТ2

– Как вы отбирали работы? Почему вот какая-то картина прошла на выставку, а другая – нет?

– Три главных критерия отбора: техника исполнения, художественная выразительность и индивидуальность. Некоторые из тех работ, которые не проходили, либо были слабее (то есть недостаточно профессионально выполнены), либо по ним было видно, что у художника плохой вкус. Или задумка, видно, хорошая, а вот техника исполнения слабая. Творческая жилка-то присутствует, но не хватает школы…

– Наверное, на некоторые картины смотришь и как бы интуитивно чувствуешь, что это не то…

– Да, вы правы. Было такое сегодня: смотрю на картину – и понимаю, что она не вписывается. Я представляю экспозицию, вижу все работы, у меня формируется общий образ в голове – как они все будут смотреться вместе. И, глядя на «вот эту», я понимаю, что она, на мой взгляд, слабее по сравнению с остальными. Если бы другие работы были чуть ниже по уровню, тогда эта, может быть, и подошла бы. Может быть, на другой концептуальной выставке она бы и «выстрелила», а здесь – нет.

АВТОПОРТРЕТ3

– В моем понимании автопортрет – это сочетание таланта художника, его мастерства, и психологического анализа. Было ли видно в работах, представленных сегодня, что человек действительно себя творчески выразил?

– В некоторых – да.

– В некоторых?

– Я бы не сказал, что во всех.

– То есть были такие, чтобы одни только внешние контуры, детали лица – и все?

– Да, немало таких картин сегодня принесли. Хотя бывает, что в этом, может быть, и есть задумка – через детали внешности показать характер. Прорисовать взгляд, изобразить упавшую на лицо тень и так далее. Вообще в таких картинах, где автопортрет присутствует в прямом смысле этого слова – то есть само лицо, – там, бывает, чувствуется мастерство, но не достает индивидуальности. Кто-то, наоборот, шел через оригинальность, но если не доставало мастерства, то работа получалась недостаточно качественной.

– В картинах, представленных сегодня, были отражены особенности нашего века?

– По некоторым картинам было прямо-таки видно отражение нашего времени. Были представлены такие виды работ, которые редко выставляются у нас в Хабаровске – например, компьютерная графика, которая раньше отвергалась. На западе это очень часто используется как техника художественного самовыражения, потому что в компьютерной графике присутствуют и мастерство, и взгляд художника, и его индивидуальность. Это нетрадиционно – мы привыкли к краскам и холсту, а здесь нечто новое – электронная кисть.

АВТОПОРТРЕТ4

– Как такие работы будут показаны? Художники их распечатают?

– Да, в большом формате. Они будут натянуты на подрамники и выставлены рядом с остальными картинами. Хотя подобным картинам иногда и не нужны никакие обрамления, красивые рамки и прочее. Они хороши сами по себе.
 

– Какие виды работ, кроме живописи, будут представлены?

– Обещают привезти из Владивостока керамику, горячие эмали. Будет и керамика из Хабаровска (не представили на выставкоме, потому что работа еще в стадии изготовления). Одна рельефная работа есть, интересная такая. У нее два автора, и она больше основывается не на портретном сходстве, а на отражении внутреннего мира. Обещают и одну инсталляцию. Всего одну – потому что у нас на Дальнем Востоке еще недостаточно развиты технологии, чтобы воплотить любую задумку в жизнь. Пока что сподручнее дома, на кухне, на коленках рисовать.

АВТОПОРТРЕТ5

– Цифровой графики тоже немного…

– Нет, цифровой графики у нас как раз таки много – мы просто не видим ее авторов. Они все фрилансеры, работают ради денег, не для искусства. Чтобы самовыражаться, им достаточно иметь хорошего заказчика и получать за свою работу вознаграждение.

– Но если человек творческий, ему же должно быть интересно показать свои работы другим людям!

– Ну, не всегда. Для многих компьютерная графика – это просто хобби, и им не так важно одобрение аудитории. Кто узнал о выставке, кому было действительно интересно – те подали заявки. Жаль, что таких оказалось немного, но что они вообще есть – уже прогресс.

АВТОПОРТРЕТ6

– Кстати, как вы распространяли информацию о мероприятии? Только по соцсети ВКонтакте?

– В принципе, да. Ну, и те, кто состоит в Союзе художников, передали свои знакомым и коллегам. Пока что задачи привлечения большой массы народа передо мной не стоят. Сначала мне нужно попробовать себя в роли куратора молодежи. Выставка «Автопортрет» – для меня дебют в этом плане. Не нужно мне охватывать как можно большую аудиторию. Главное – привлечь активную «рисующую» молодежь, чтобы они знакомились друг с другом, обменивались опытом, развивались. Такие выставки  – для тех, кто не просто интересуется искусством, но и хочет этим профессионально заниматься. Посвятить этому жизнь…

* * *

Чужая душа – потемки, а своя  – тем более. Работа над автопортретом – это всегда самоанализ, и в процессе ее ты можешь открыть совершенно новые грани своей души... О том, как проходила работа над автопортретами и какие эмоции ты испытываешь, когда смотришь на себя со стороны, нам рассказали сами участницы выставки.

Елена Паненкова, 25 лет, педагог Детской художественной школы:

АВТОПОРТРЕТ8

АВТОПОРТРЕТ7

– Я думаю, ни один человек не знает себя полностью. Есть в жизни такие моменты, когда ты узнаешь себя с новой стороны, с новой точки зрения. В какой-то ситуации ловишь себя на мысли, что раньше не думал, что так поведешь себя. Самопознание происходит на протяжении всей жизни, поэтому – нет, я не скажу, что знаю себя полностью. Благодаря этому работа над автопортретом была очень интересной. Вообще, когда ставишь перед собой задачу нарисовать портрет, понимаешь, что тебе нужно передать человека в каком-то конкретном состоянии души. Его нельзя изобразить сразу разным! Я долго искала то самое состояние, в котором хочу видеть себя на автопортрете. На всех трех работах, которые я принесла на выставку, я выгляжу по-разному, но написаны они в одном стиле – академическом. Задумка автопортрета, который в итоге был отобран на выставку – разговор с тенью. Если смотреть с философской точки зрения, можно, конечно, копнуть глубже и пуститься в длинные рассуждения, что именно символизирует моя поза, моя тень… Но на самом деле никакой философской символики в работе нет. Это просто разговор с тенью, с самой собой, взгляд внутрь себя.


***

Вероника Селиверстова, 23 года, менеджер полиграфической компании «СМИК»:

АВТОПОРТРЕТ9

АВТОПОРТРЕТ10

– Заглянуть внутрь себя – это не страшно, но непросто. Мое настроение постоянно меняется, и в процессе работы тоже. От этого меняется и стиль, и получается, что, когда я рисую автопортрет, каждый раз он выходит другим, каждый раз я использую разные материалы и цвета, разные техники исполнения… И каждый раз, когда я смотрю на готовую работу, мне кажется, что это не то, что чего-то не хватает. С автопортретом, в итоге попавшим на выставку, было так же. Набросала первый вариант, все аккуратно выводила, а на следующий день посмотрела – нет, все не то! Взялась за мастику, добавила больше смелости – вот тогда получилось что-то похожее. Работу рисовала целую неделю! И в каком стиле она написана – не могу точно сказать. Итог мне нравится, потому что нарисовано от души, но я очень много раз дополняла его, изменяла, вносила коррективы, ведь задумка со временем развивалась… Поэтому сейчас у меня тоже есть сомнения, все ли я показала.

* * *

Открытие выставки «Автопортрет» состоялось в галерее ART HALL вечером 14 февраля. Несмотря на то, что многие юноши и девушки в это время наслаждаются обществом своих «вторых половинок», народу было предостаточно. Было представлено 42 работы, из которых большинство, конечно, составляли картины, но были также скульптуры, работы смешанного типа и одна инсталляция. Пришли не только художники, чьи работы экспонировались, но и их родственники, друзья, а главное – абсолютно не знакомые с художниками люди, чей интерес к искусству в этот день пересилил повсеместную любовную лихорадку. Любой желающий мог приобрести на память каталог со всеми работами.

АВТОПОРТРЕТ11

Выставку открыла Людмила Козлова, член Союза художников России, сотрудник Дальневосточного художественного музея:

– Эта выставка провоцирует нас на разговор о том, что такое автопортрет вообще, с точки зрения жанровой характеристики, и как идея познания самого себя воплощается в творчестве дальневосточной молодежи.

После этого куратор выставки Андрей Тен и владелец галереи ART HALL Иван Федотов наградили художников, которые приняли участие в организации выставки. Общее фотографирование – и официальная часть закончена.

Андрей Тен нарасхват – знакомые поздравляют его с открытием выставки, молодые художники и скульпторы советуются по поводу своих работ, сторонние наблюдатели беседуют о современном искусстве. Об открытии он отозвался так:

– Сейчас, по итогу работы, я вижу свои просчеты. Я понял, насколько был не готов к роли куратора выставки. Похвалить себя могу за самоотдачу, за большую увлеченность идеей организации и проведения.

АВТОПОРТРЕТ12

Несмотря на эту самокритику всем присутствующим выставка понравилась. Наконец-то появились новые лица, новые имена в художественном искусстве Дальнего Востока. Наконец-то были представлены новые формы искусства – инсталляции, работы смешанного стиля. Наконец-то появился новый стимул для размышлений и экспериментов с техниками, цветами, стилями… «Автопортрет» – это только начало в череде тематических выставок, организованных хабаровским филиалом Союзом художников России.

Полина Песляк.
Фото автора

Фотографии