Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Созвездие талантов"

На двадцатом слое неба...

Мир глубже и сложнее, чем мы думаем. В простом скрывается сложное, в неприметном  – прекрасное, в мимолётном – вечное.

28 сентября фотограф Наталья Никитина, магистрант Факультета архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета, показала, что в каждом маленьком снимке скрывается большая история.

Добро пожаловать на фотовыставку «20-й слой неба»!

Фото к 20-у небу 1


Мы надеваем солнечные очки, заглядываем во дворик фото-школы студии «Fotinia Z» и оказываемся в центре творческого хаоса. Повсюду развешаны планшеты со снимками. В качестве декораций выступают старые бутылки, торшеры и стулья. Каждая вещь по отдельности, кажется, давно заслужила место на свалке, но вместе они создают атмосферу чего-то старинного и таинственного. Очки на каждом из гостей – не просто атрибут стиля. Они нужны, чтобы увидеть 20-й слой неба.

Два очаровательных мима из пластического театра «Марсо», одетые в костюм Чарли Чаплина, раздают всем гостям номера. Для чего они, мы узнаем чуть позже, а пока наблюдаем потешную сценку ссоры Чаплинов из-за неожиданно обнаруженного зелёненького доллара.

– В том, что мне удалось всё это организовать, большая заслуга Светланы Тикановой, – рассказывает хозяйка вечера Наташа, когда мне на секунду удаётся увести её от благодарных зрителей. – Светлана Ильинична не только директор фотошколы, но и член Союза фотохудожников России, председатель хабаровского фотографического общества. Мы познакомились, когда я участвовала в фотовыставке «Чёрно-белый портрет». Она тогда сразу сказала, что это ещё не последняя наша встреча. С тех пор мы много сотрудничали и с ней лично, и с фотошколой «Fotinia Z». Поэтому, когда у меня возникла мысль организовать выставку, я сразу обратилась к ней, и мы стали вместе придумывать идею.

– Но ведь это уже не первая твоя персональная выставка?

– Правильно. Первая была год назад в антикафе «Пятая точка» и называлась «Параноид». Она проходила в несколько ином формате. 45 работ, около 12 съёмок в стиле стимпанка. Здесь уже совершенно другое. Серия историй, которые между собой никак не связаны. Шесть больших и четыре маленьких планшета с фотографиями, свой микромир внутри каждого. Это может быть история любви, дружбы, история целой жизни, всё, что угодно…

– У тебя есть какая-нибудь любимая история?

– Наверное, это история с рыцарями. Она здесь самая понятная и очевидная. Это идея космического возникновения. Были две девушки-близняшки. Одна появилась в обычной среде, а вторая возникла из другого мира. Соответственно первую девушку я снимала обычными средствами камеры, а вторую через красный фильтр. Ещё мы пошли на некоторый риск. Снимали за Политеном, там как раз в тот момент горела свалка. Получился естественный эффект дымовой завесы. Ужасно, конечно, всё это пахло, но результат того стоил. Эти девушки встречаются, открывают лица и видят, что полностью повторяют облик друг друга. Это история освобождения от масок, поиск себя, внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром.

Фото к 20-у небу 11

«Хозяйка» фотовыставки Наталья Никитина


– Почему «20-й слой неба»?

– А тут всё как обычно, – улыбается Наташа. – Афишу нужно было сдать неделю назад, а названия ещё нет. Сидим, думаем. Светлана Ильинична говорит: «Назови её «Прозрение». Сначала все в очках, а потом наступает прозрение, появляются новые идеи, новые мысли…» Но мне это название не понравилось. Говорю, хочется что-то такое романтичное и немножко непонятное. Тогда Наталья Каранлит, одна из моих любимых моделей и мой постоянный помощник, посоветовала написать на бумажке список слов, которые мне нравятся. Солнце, ветер, небо, звёзды… Я так и сделала, много, правда, не получилось. Зацепились за небо. Ладно, думаю, а какое небо? Небо оно ж такое разное, многослойное. Можно десятым слоем назвать, но десятый слой – это как-то слишком близко. Что такое десять? Десять пальцев на руках, на ногах, перед носом практически… Наверное, надо 20, это уже совсем другое дело. Вот так и придумали. Идея с очками, кстати, как видишь, сохранилась.

Фото к 20-у небу 4


– У тебя такая обширная программа получилась. Как удалось подключить столько людей?

– Дружба творит чудеса. Я просто подумала, какие у меня знакомые есть, кто, чем может помочь. Попробовала минимальными средствами чего-то добиться. Надеюсь,  получилось.

Открыл выставку показ дизайнерской одежды Дарьи Семёновой. Девушки в стильных костюмах и после дефиле остались на выставке, дав возможность всем рассмотреть интересный крой и яркие ткани. Но на этом сюрпризы не закончились. Как только гости стали немного скучать, хозяйка вечера объявила начало лотереи.

– Давайте выберем несколько ребят, которые получат от меня в подарок сертификат на фотосессию. Сертификат действителен год.

Наталья снимает с головы большую чёрную шляпу, и её верные помощники-мимы ссыпают туда бумажки с номерами. Вот зачем была нужна вся эта суета у входа! Барабанная дробь, немного томительного ожидания, бумажка с номером 15… И мы видим первого счастливчика!

Это Ольга Сметюх, студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Фото к 20-у небу 10


– Оля, расскажи, почему ты сюда пришла, чем тебя заинтересовала эта выставка?

– Про выставку рассказала подруга. Мне нравятся подобные собрания креативной молодёжи, поэтому я решила обязательно сюда сходить. Когда люди интересно проводят время, умеют найти применение своим способностям и выход для творческой энергии, это всегда интересно. Мне здесь понравилось.

– Какие чувства испытала, когда Наташа достала твой номер?

– Очень приятно, неожиданно… Я действительно благодарна, что провели такую лотерею, и рада, что мне повезло. Обычно, как меня ни фотографируй, получается не очень хорошо. То ли я не фотогеничная, то ли руки у фотографов кривые, но мне не нравится результат. А сейчас смотрю на работы Наташи, вижу, что она талантливый фотограф. Будет здорово попробовать использовать этот сертификат.

Фото к 20-у небу 8


– И узнать, как должна получаться на фотографиях по-настоящему?

– Точно. Вообще у Натальи потрясающие фотографии. Мне особенно понравился стенд, где девушки в свадебных платьях. Они как из сказочной страны, из другого, волшебного, мира. Вышли в наш современный город где-то в его закоулках… Атмосферные фотографии.

– Но ты почему-то не сразу вышла за своим призом…

– Просто там ещё что-то говорили. Я постеснялась сразу выходить, подумала, наверное, надо подождать пока меня позовут.

– Сложно будет найти два часа свободного времени на фотосъёмку?

– Ой, нет, вообще не сложно. У меня довольно свободное расписание в этом семестре, я почти всегда свободна во второй половине дня. Так что это ещё и возможность интересно провести своё время.

– Когда идет фотосъёмка, модель тесно взаимодействует с фотографом, между ними должна появиться какая-то связь. Как думаешь, тебе с Наташей будет легко найти общий язык?

– Думаю, да. Я вижу, что она общается очень легко, мне с ней будет комфортно.

После Оли сертификаты на фотосъёмку получили и два других счастливчика, чьи номера совпали в выпавшими из шляпы. Также свои подарки получили и все те, кто помогал нашему фотографу с организацией мероприятия. Остальные гости тоже не остались обделёнными вниманием. Помимо массы положительных эмоций они смогли унести домой карикатурные портреты от художницы Ольги Калиновой и работы самой Натальи.

Фото к 20-у небу 7


– Это осеннее фотодерево, – показала она на причудливо оформленный угол, – с него облетают листья-фотографии, которые вы можете унести с собой на память об этом вечере.

Гостей было не слишком много, но это совершенно не портило атмосферу выставки. Напротив, даже создавало особый, почти домашний уют, когда хозяйка сама общается с каждым из гостей и угощает их шоколадными конфетами. Кстати, конфеты и сок с шампанским тоже здесь присутствовали. А какой же праздник без угощения?!
В завершение вечера специальные гости, группа «KORPUS», исполнили несколько своих песен. Особый восторг вызвала композиция «Дети солнца», музыкантам даже пришлось исполнять её на бис.

Ну, а для тех, кто за обширной развлекательной программой не успел в полной мере насладиться работами самой Наташи, выставка в Доме Творческой интеллигенции была открыта ещё неделю, с 7 по 14 октября.

Дина Непомнящая.
Фото Татьяны Васечкиной 

***

НАША СПРАВКА:

Стимпанк – изначально направление в научной фантастике. А кроме того стилевое проявление самого разнообразного креатива на основе идеи, согласно которой мир застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только в разрезе разновидностей и количественно. Эффектный приём, который используют дизайнеры при создании всевозможных предметов интерьера.