Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Созвездие талантов"

«Первокурсник-2013»: новые имена, новые стили, новые открытия

«Студент ТОГУ – это…» Такова была тема фестиваля «Первокурсник-2013». Как оказалось, фантазия на эту тему может разгуляться не на шутку. У кого получилось лучше всех, стало известно на гала-концерте фестиваля, который прошёл 1 ноября.

Фото. Первокурсник галаконцерт2013-1

Фото. Первокурсник галаконцерт2013-2

Фото. Первокурсник галаконцерт2013-3

Фото. Первокурсник галаконцерт2013-9

Фото. Первокурсник галаконцерт2013-8


В течение трёх дней, с 29 по 31 октября, на сцене актового зала ТОГУ творилось нечто невообразимое. В первый день фестиваля выступали Факультет ускоренного и параллельного обучения, Транспортно-энергетический факультет и Факультет природопользования и экологии. Первый факультет представил стандартные музыкально-танцевальные номера. Дальше выступал ТЭФ: ребята разыграли церемонию «ТЭФИ-2013». Вышло ярко и сочно, особенно номер «Великий Гэтсби»: зажигательный танец в костюмах 20-х годов, который впоследствии попал на гала-концерт. От ФПЭ, как и от ФУПО, на сцене были показаны типичные «песни-танцы-шутки». Жюри впечатлил гавайский танец, который также можно было увидеть и на гала-концерте.

Анастасия Чупрякова, студента ФПЭ и участница фестиваля, поделилась своими впечатлениями:

– Концерт мне очень понравился, так как много людей посвятили себя подготовке к «Первокурснику», и я почувствовала единение студентов! Это было действительно здорово.

На второй день выступал Социально-гуманитарный факультет с восхитительным фэшн – на сцену вышли представители разных профессий в соответствующих костюмах. Кроме СГФ, в этот день засветились в актовом зале студенты Факультета архитектуры и дизайна, которые разыграли восточную сказку. У Юридического факультета был похвальный видеоряд на тему «ТОГУ – это…», а ребята с ФКФН раскрыли зрителям дело №7 под грифом «совершенно секретно».

Третий день открыл Факультет автоматизации и информационных технологий, вполне логично связавший всю свою программу с темой космоса. Инженерно-строительный факультет не представил определённой истории, но некоторые номера действительно поразили, например, боди-арт «Шах и мат». Закрыли фестиваль «Первокурсник-2013» студенты Факультета экономики и управления, представившие ТОГУ как ТОГвартс и привнёсшие в этот день частицу волшебства.

Мария Покулевская, одна из режиссёров концерта «Первокурсник» на ФЭУ, рассказала:

– К идее мы пришли коллективно. У каждого нашлись любимые моменты: «А давайте распределяющую шляпу сделаем, покажем Дамблдора, Добби…» Благодаря фильмам у нас было достаточно много вариантов, как выбора героев, так и постановки каких-то конкретных сцен.

– Первокурсники в этом году очень дружные и собранные, – заметила Виктория Скубрий, ещё один режиссёр с Факультета экономики и управления. – Они не боялись предлагать свои идеи и высказывать недовольство. Гарри в съёмке ролика (в начале нашего концерта) проверял каждый кадр, смотрел, отыграл ли он эмоцию… В общем, это очень грело душу.

Новоиспечённые студенты ТОГУ старались показать себя во всей красе. Каждым факультетом была придумана своя, неповторимая история. Три дня, десять факультетов, масса номеров, хороших и не очень. Были и радостные возгласы, и куча нервотрёпки – куда же без неё. Члены жюри отобрали достойнейших из достойных, и – вуаля, фестиваль завершается самыми необыкновенными номерами.

Гала-концерт открыл «Корпус барабанщиков» Юридического факультета. Задорный бит настроил всех на позитивную волну, и зрители приготовились внимать каждому движению, происходящему на сцене.
Поразило и обрадовало большое количество танцевальных выступлений в этом году. От церемонии «ТЭФИ», которую разыгрывал Транспортно-энергетический факультет, на концерт попал впечатляющий номер «Великий Гэтсби»: всё тот же зажигательный танец в стиле 20-х годов. ФПЭ подарил нам гавайские танцы, а также забавный номер «Нано-человек». Танец в стиле хип-хоп показал ЮФ. ФЭУ зрителям презентовал красивый костюмированный танец ангелов.

Были и другие, не менее яркие танцевальные номера. Например, ФКФН показал целую историю под названием «Такая разная любовь». Парень и девушка, как оказалось, не только пластичные танцоры, но и отличные актёры. Они ругались, отталкивали друг друга, сливались воедино и вновь распадались… Волшебно сыгранное выступление.

Боди-арт от Факультета архитектуры и дизайна тоже оставил приятное впечатление. Четыре девушки и один юноша, тела которых украшены витиеватыми чёрными узорами, двигались по сцене под зловещую арабскую музыку.

Фантастическим в прямом смысле этого слова был фэшн, показанный ребятами с Факультета автоматизации и информационных технологий. Номер под названием «Первый контакт» стал олицетворением их программы. Волшебные костюмы, страшные щупальца и причудливые узоры на лицах. Детки, вы просто космос!

А выход живой «Легенды» на сцену сопровождался самыми бурными аплодисментами. Потому что для нас танцевал сам Майкл Джексон! Он защищал честь ФЭУ, и его пригласили выступить на гала-концерте.

Наверное, благодаря этому номеру ФЭУ одержал победу в этом году… Нет, конечно, не поэтому. Просто история про ТОГвартс вышла очень яркой, живой и логичной. Второе место разделили между собой первокурсники ЮФ и ФПЭ. Третье место забрали ребята с космического ФАИТ.

Иван Засухин, один из ведущих гала-концерта «Первокурсник-2013», сказал:

– Неприятно было, когда в конце фестиваля я ещё не договорил свои слова, а народ уже повалил к выходу. Стоишь ты такой, рассказываешь, а всем уже безразлично. И всё ощущение кайфа от сцены, которое ты получал, стирается в одно мгновение…

На гала-концерте были не только распределены призовые места, но и розданы дипломы победителям в отдельных номинациях. Так, ФКФН одержал победу в номинациях «Лучшая режиссура концерта» и «Лучшее видео». ИСФ забрал награду «За стильные решения и яркие художественные образы». Факультет архитектуры и дизайна получил приз «За лучшее дизайнерское решение и оригинальную сценографию». ТЭФ досталась номинация «За стремление к лучшему и творческий порыв». Социально-гуманитарный факультет наградили «За позитивность и лёгкость воплощения творческих идей».

Награды вручал Павел Апарин, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе со студентами. «В ТОГУ учится необыкновенно талантливая молодёжь, и мы с каждым годом убеждаемся в этом всё больше и больше, – сказал он. – Желаю, чтобы вы никогда не останавливались на достигнутом!».

Полина Песляк.
Фото автора