Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Созвездие талантов"

Душевный порыв… в историю

Весной 2013 года ТОГУ стал лауреатом второй степени в номинации «За отражение преемственности исторической памяти о Сталинградской битве» во Всероссийском мультимедийном фестивале студенческого творчества «Сталинград 3.0.».

Чтобы узнать все подробности от первого лица, мы обратились к Николаю Климову, непосредственному победителю конкурса, чей видеоролик и получил такое высокое признание.

Душевный порыв…  в историю7

– Коля, как ты попал на этот конкурс?

– Предыстория очень простая. В конце 2012 года, в декабре, музей истории ТОГУ и группа «Поиск», которая собирала интересные материалы о Великой Отечественной войне, устроили декаду посещений ветеранов в связи с 70-летием Сталинградской битвы. Их рассказы о минувших геройских днях мы и снимали на видеокамеры. Была одна основная камера, но я стал делать подсъёмы: снимал то, что мне нравится.

В конце января ко мне подошла Наталья Владимировна Богомолова, директор нашего музея, и предложила смонтировать ролик из тех видео, что мы снимали в декабре, чтобы принять участие в конкурсе Российского Союза ректоров. Я ей сказал, что у меня давно всё сделано, тут же ей и показал. После небольших дополнений и вставок ролик был полностью готов и отправлен на конкурс.

Душевный порыв…  в историю


– А как родилась идея такого ролика?

– Да прямо на месте! Сказали снимать, я поставил камеру и сидел, слушал. Я вообще серьёзно отношусь к этой теме. Историю важно знать, хотя бы крупные события: это – память, наше прошлое.

– Получается, изначально ролик создавался не для конкурса?

– Для памяти. Душевный порыв. Хотел смонтировать ролик и выложить его в Интернет, чтобы люди смотрели, и в них просыпались какие-то неуловимые трепетные чувства: гордость, грусть…

Душевный порыв…  в историю1

– Кто тебе помогал?

– Мы представляли ТОГУ. Вместе со мной снимал видео Илья Колесов, а сам видеоролик сделал я один.

– Много ли времени ты работал над роликом?

– Нет. В два часа ночи сел, а в пять уже закончил. Всегда ночью работаю. Правда, после того, как мне предложили отправить ролик на конкурс, я немного переделал его: вставил фотографии.

– По-твоему, в чём новизна, актуальность работы?

– Если честно, то всё просто. Это история. Может быть, немного другая подача, Анна Петровна Черкашина (героиня ролика) говорит стихами, хоть и не своими, но это красиво и очень трогательно.

Душевный порыв…  в историю2

– Где проходило награждение?

– В Москве, в Общественной палате Правительства РФ, 30 апреля, в 15.00.

Душевный порыв…  в историю3

 – Что-нибудь ещё, кроме похвалы и диплома, прилагалось к выигрышу?

– Флажок, книжка, диски о Сталинградской битве, которые я отдал в музей ТОГУ. Себе я оставил часы от Союза ректоров.

Душевный порыв…  в историю4

– Давно занимаешься видео?

– Осенью 2010 года, будучи студентом-второкурсником, я пришёл в Центр дизайна и информации ТОГУ и стал углубленно заниматься фотографией. Купил фотоаппарат, старался запечатлеть на снимках большинство мероприятий, происходивших в университете. В 2011 году поехал на молодёжный форум «Селигер», где учился и видеосъёмке. После этого я и пришёл в видеостудию ТОГУ и уютно здесь обосновался уже в качестве видеооператора.

Душевный порыв…  в историю5

– А есть ли у тебя какие-то другие видеопроекты?

– Больше всего я снимаю для себя, о своих друзьях или об университетских мероприятиях. Однажды вместе с Ильёй Колесовым и Русланом Дробышем принял участие в фестивале социальной рекламы «25 кадр». Заняли почётное третье место.

Душевный порыв…  в историю6

– Коля, ты планируешь как-то продолжать свой проект или уже появилась новая идея?

– Хотел создать двухминутные ролики, где ветераны Великой Отечественной войны рассказали бы о тяжёлых военных днях. Много идей и мало времени. Стою на распутье и не знаю, за что именно взяться. Хотя в учёбе я тоже отличаюсь успехами, но видео мне всё равно ближе.

Беседовала Александра Тенёткина.
Фото предоставлено Николаем Климовым и из архива Музея истории ТОГУ

Фотографии