Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Созвездие талантов"

Совсем как настоящая

В детстве почти все девочки (а иногда, в большой тайне от друзей, даже мальчики) играют в куклы. Они делают им причёски, меняют платья, сочиняют целые истории, разыгрывая мини-спектакли. А потом девочки вырастают, и куклы забываются. Хотя…

Я собираю кукол. Фарфоровых. Знаете, они такие красивые, у них просто ангельские личики, нарядные платья принцесс… Они привносят удивительное очарование в обстановку моей комнаты. Иногда, когда появляется настроение, им можно придумать истории. Одна беда: это всего лишь китайские подделки. А настоящие коллекционные фарфоровые куклы стоят безумно дорого. Поскольку отдавать огромные суммы за коллекционных кукол я пока не готова, мне остаётся только любоваться их фотографиями в Интернете.

Однажды, рассматривая такие фотографии, я забрела на сайт, который был целиком посвящён (кому бы вы думали?) куклам! Он оказался достаточно интересным. Кроме статей и рассказов о дорогих коллекционных игрушках там можно было найти рассказы и фотографии таких же «кукольниц», как я. Сначала я изучала там только своих любимых «фарфорочек», а потом стала рассматривать и всех остальных.

Первое, что удивило меня, – возраст старожил сайта. Самыми активными пользователями там были не маленькие девочки 10-12 лет, а уже довольно взрослые дамы. У некоторых из них (судя по фотографиям и «постам») были свои детки. Но это не мешало им относиться к своим куклам, как к живым. Это кажется одновременно и странным и трогательным.